2020年8月19日星期三

《如何勝過試探---不貪虛榮 存心謙卑》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgacU4qaFozXlGscALw


經文:

「豐富尊榮在我;恆久的財並公義也在我。」箴8:18


「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神。」腓2:3-11


「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」林後4:17-18


經文默想:

1) 主耶穌的謙卑是怎樣的?

2) 「永遠的榮耀」和「虛浮的榮耀」有什麼分別?


生活反省:

每事上我在乎人的讚賞嗎?我甘願為人的生命作卑微的工作嗎?


信息分享:

今天思想如何勝過試探─不貪虛榮,存心謙卑。神是榮耀的神,而且有完全的榮耀,當祂造人,祂用祂的形象造人,所以人本身是有榮耀,人亦渴望榮耀,這是自然的事。但人犯罪後,就失去神的榮耀,神的靈離開人,人的靈像死了般暗淡、灰暗,人失去神的榮耀,就想尋求更大榮耀,這是自然的反應。所以人犯罪後,虧缺了神的榮耀,因為失去,所以想得回。


但人得回的榮耀原來是虛浮的,犯了罪的人想盡辦法得心中渴望的榮耀,全是虛浮的,很短暫,只能一剎那滿足,光彩只是一剎那,不是永恆,不能深深聯繫於生命。這虛浮的榮耀很表面,人卻渴想這榮耀,因為這榮耀成為他存在的價值,存在價值的重要指標。


沒有人想別人看不起自己,因為承受不起別人看不起自己的眼光,因為裡面渴望榮耀,不想人看到自己沒有榮耀,但這正正成為人得神榮耀的阻礙。保羅讓我們知道當以基督耶穌的心為心,這樣我們才能得回神的榮耀。箴言此處說:「豐富尊榮在我」,不回到神裡面,人不能得到心裡渴求的榮耀。


以基督耶穌的心為心意思將自己的心換成基督的心,人的心很想快快得榮耀,耶穌的心不是這樣,祂要的是神將榮耀給祂,使祂能將榮耀歸與父神,祂存心謙卑,存心順服,以至於死。作為人,耶穌示範了得榮耀很重要的途徑,就是存心謙卑,存心順服。「反倒虛己」就是放棄、倒空自己想要的,放下一切權利,成就神在祂身上的旨意。


我們要學習怎樣放下,倒空自己,我們要更多思想我們的生命早已沒有榮耀,因罪帶來生命全是污穢,沒當有神榮耀的形象,我們以為有,所以常常渴望顯露自己的榮耀在人的說話、眼光裡,神讓我們知道我們虧缺了神的榮耀,所以我們更要學習基督的虛己,放下自己的渴求。


當你真正謙卑,生命倒會自然、舒服、能服侍,因為放下自己的期望。當你以耶穌為你的主,學效祂,你發現你反而沒有壓力、恐懼,因為不會失去甚麼。當你願意完全謙卑,你發現你是自在、自由的。甚至保羅落在很大苦難中,他的生命仍自由,因為他不是要看見眼前的榮耀,他期盼將來永遠的榮耀,是現在沒有的。


那是甚麼榮耀呢?是不朽壞的榮耀。有天我們的生命要復活改變,從朽壞變成不朽壞,不朽壞才能永遠。朽壞是腐敗,從腐敗的生命轉成完全的生命,顯出光芒,這是榮耀,不是外加的光彩。有天我們的生命要從裡面散發光彩,因為有神完全的生命。所以保羅說:「我們不是顧念所見的,」是將來永遠的。


盼望我們更懂得放下,以致我們能得著更大的榮耀。的確,撒但對我們有很多這方面的試探,因為牠知道我們有這渴求。我們若有天能放下,倒空自己,撒但怎能試探我們呢?耶穌能說撒但在祂裡面無有,不能佔任何位置。願我們有天也能這樣說:撒但在我裡面是無有,不能佔我心靈任何位置。


禱告:

「神阿!感謝祢!感謝祢讓我們認識我們罪惡的生命已虧缺祢的榮耀,我們已失去這光彩、榮耀,從祢而來的榮耀。我們感謝祢!因耶穌基督的救贖,我們可以重得這榮耀,以致我們不再將虛浮的榮耀加在自己身上,我們要追求永遠的榮耀,不變、不朽壞的光彩。主阿!讚美祢!這是何等的榮耀,連天使也羨慕,我們要感恩、讚美祢,我們本是不配,祢卻給我們這麼高的榮耀。主阿!願我們能放下更多虛浮的榮耀,學習主的謙卑,專心跟從祢,願我們見祢面的時候可以坦然無懼。求祢祝福引領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言