2013年10月14日星期一

《面對面說話》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/19jqiOC

經文:
「耶和華對摩西說:「我要在密雲中臨到你那裡,叫百姓在我與你說話的時候可以聽見,也可以永遠信你了。」於是,摩西將百姓的話奏告耶和華。」出 19:9

「到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電,和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。摩西率領百姓出營迎接神,都站在山下。西乃全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大的震動。角聲漸漸地高而又高,摩西就說話,神有聲音答應他。」出 19:16-19

「所見的極其可怕,甚至摩西說:『我甚是恐懼戰兢。』」來 12:21

「摩西對百姓說:「不要懼怕;因為神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不至犯罪。」於是百姓遠遠的站立;摩西就挨近神所在的幽暗之中。」出 20:20-21

「摩西、亞倫、拿答、亞比戶,並以色列長老中的七十人,都上了山。他們看見以色列的神,他腳下彷彿有平鋪的藍寶石,如同天色明淨。他的手不加害在以色列的尊者身上。他們觀看神;他們又吃又喝。」出 24:9-11

信息分享:
聖經所啟示的神和一般宗教的神有很大分別,一般宗教的神是人創造出來,所以那些神在某程度上是被人所控制,人想從他們身上得到好處,那些神不能說話又任人擺佈。聖經所啟示的神真的是神,而且祂說祂是獨一無二的神。祂創造人最重要的目的是要與人建立關係。

你讀啟示錄就知道將來神要與人同住,這是神最終的目的。在神的創造裡面,人是最尊貴、最高等的生物;也惟有人能與祂溝通、與祂接觸。人雖然在肉身上、在靈性上、在智慧上不是最高,卻享有最尊貴的地位。

摩西在聖經所啟示的人物裡面最獨特,因為他能獨自面對神,是面對面,面見神的人。摩西在西乃山四十晝夜面見神,同神對話,得到十誡、誡命和律法。可見神多重視摩西,神開放自己給摩西使摩西能與祂直接對話,因為除了神揀選他;摩西的心是完全歸向神,敬畏神。

神絕對明白摩西承擔這麼大的責任的難處,如果沒有神的幫助,摩西沒法面對那超過百萬的群眾的埋怨和壓力。於是神對摩西說:「我要在密雲中臨到你那裡,叫百姓在我與你說話的時候可以聽見,也可以永遠信你了。」

一個神的僕人能影響無數的群眾,他說的話帶有力量必須有神的權柄;神的權柄不是人自己可拿到,必須是神的僕人與神有接觸,他得到神的話語才能有權柄。如果一個神的僕人沒有與神接觸或根本不想與神接觸,他不可能帶有屬靈的權柄去教導百姓、帶領百姓。

從百姓對摩西的信任可見他真是神揀選的人,神所指定的人,而且是傳神話語的人。今天神揀選我們也一樣,神若呼召你為祂作工時,沒有人能推卸責任,在呼召的同時神會賦予權柄,使你能工作,令人順服你。

這時摩西在百姓裡地位的提升是他沒想過,雖然他帶領百姓,儼然他們的領袖,神還要加強他的權威讓百姓知道祂與摩西同在。這時神的顯現非常重要,因那時沒有聖經,沒有任何記錄的文獻,所以百姓認識神是直接的,你看舊約神人是直接對話。

神在百姓面前降臨在西乃山,神降臨的景象與啟示錄啟示基督降臨的景象是接近的,祂一方面顯露神的威嚴,有雷轟、閃電,這些在啟示錄都有提及,在神的寶座裡有雷轟、閃電,聲音如瀑布,令人懼怕顫抖,因為神是萬有之上的神,威嚴的神。

今天的人很無知,人說不怕神因為根本未見過神,若真的見到神不可能不怕神,聖經記載差不多所有見到的都嚇得伏在地上如同死人。那顫抖、震驚是我們難以想像的。神如此保護摩西,摩西也知道,但摩西說:「我甚是恐懼戰兢。」無論何人見到神的威嚴,都無法誇口也沒法驕傲,因為神的榮光,聖經記載是可以殺敵,可以想像是多有力量。

西乃山全山煙氣上騰,如燒窯一般,百姓見到這情景怎能不怕?在啟示錄裡有好幾次重要的轉折啟示都出現很大地震,可看到這威嚴。神的臨在,無論是祂的懲罰、祂的審判或祂親自的臨在,都顯露了祂的能力、祂的威嚴。

人在神面前是何等渺小,想像你在山裡面,好像昨夜看到的亞拉臘山,一個高達四千米的山,從整個畫面看根本見不到在山裡的人。若不是巨石,也難看到,更何況是一個人,可見人是如何渺小。但神卻降臨到地上與人對話,從這點可看出神做人的心意,祂提升人去到一個地位居然能與神對話。

摩西很明白神的心意,所以對百姓說:「不要懼怕;因為神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不至犯罪。」你今天仍可經歷神的臨在,神很清晰說過祂不是一般的偶像,因為偶像有口卻不能言,有眼卻不能見,有耳卻不能聽。我們的神能說話,能與你對話,你可聽見祂的聲音,甚至你可見到祂。

除了摩西以外,歷代有很多人都見過神,在異象中很多人見過神,然而神向某人顯露是出於祂的心意也有祂的揀選和目的,但這卻顯出神不是你不可觸摸的神。只要你的心真專注在祂身上你一定能聽見祂的聲音,你一定能與神對話,這是神開放給我們很重要的應許,祂對我們的愛。

在此,除了看到神的威嚴,摩西和以色列長老中的七十人到了山上,他們見到神另一面與在山下所見完全不同,他們見到神的腳下彷彿有平鋪的藍寶石,如同天色明淨。其實那是一種光,在聖經多處和啟示錄裡所描述的寶石其實都是光,這些光的透明度、色澤、純度,在地上是沒法找到的,只能用最高級的寶石略為描述這些光的狀態。

摩西和長老見到神的光,這光純到,潔淨到一個地步,使他們非常,非常喜悅,不想離開。好像彼得、約翰和雅各在山上見到耶穌變像,見到耶穌的光,他們不想離開,因為這光實在太純、實在太美麗、實在太舒服,在地上沒法找到如此純的光,沒法找到全然的美麗,在神裡是全然的美麗。

但更重要是神除了顯露祂的光,祂還顯露祂的愛,所以這班人可以坐著與神在一起而且吃喝,與神對話,這是何等大的福氣。我們的神不是死物、不是木頭,祂要與你建立關係,有天我們要在祂裡面吃筵席─羔羊的婚宴,神已預備了這婚宴,祂要與我們一起吃喝享受最快樂的時刻。摩西的經驗告訴我們神是既公義又慈愛,亦是很願意接近人的神。盼望我們能早點將我們的心除淨能夠貼近神的心,使我們經歷神更多。 

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢是創造宇宙萬有的神,祢同時是我們的天父,祢要與我們建立更深的關係,祢要我們享受祢裡面一切的豐盛、一切的光明、一切的純潔。主阿!我真的感謝祢,求祢幫助我們打開我們屬靈的眼睛,讓我們見到更美麗的事物,以致我們願意撇下地上所有我們認為重要的事物,快跑跟從祢。主阿!願祢向我們顯現,因為祢說過清心的人有福了,因為他們必得見神。主阿!求祢幫助保守我們的心,保守我們清潔的心,保守我們清純的心,使我們能見到祢。主阿!祢也說過不會撇下我們,祢要我們與你建立更深的關係,祢要常與我們同在直到世界的末了。求祢幫助我們的心時刻感覺到祢,能經歷祢,能與祢對話,能敬畏祢,使我們不致犯罪得罪祢。求祢祝福我們。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言