2013年10月15日星期二

《代求》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/19jqiOC

經文:
「耶和華對摩西說:「我看這百姓真是硬著頸項的百姓。你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」摩西便懇求耶和華他的神說:「耶和華啊,你為什麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。為什麼使埃及人議論說『他領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅』?求你轉意,不發你的烈怒,後悔,不降禍與你的百姓。求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列。你曾指著自己起誓說:『我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。』」於是耶和華後悔,不把所說的禍降與他的百姓。」
出 32:9-14

「摩西挨近營前就看見牛犢,又看見人跳舞,便發烈怒,把兩塊版扔在山下摔碎了,」出 32:19

「我因耶和華向你們大發烈怒,要滅絕你們,就甚害怕;但那次耶和華又應允了我。耶和華也向亞倫甚是發怒,要滅絕他;那時我又為亞倫祈禱。」申 9:19-20

信息分享:
今天的信息是神很清晰對摩西說要滅絕祂的百姓。為何要滅絕祂的百姓?因為他們硬著頸項。我們真要從以色列民身上學這重要功課,一個沈淪墜落的人很重要一點是他會偏行己路,很固執不聽從神的話。百姓雖然經歷很多事情,但他們的問題是硬著頸項。

當事情來到不合他們的心意便固執於自己的看法、自己的做法,所以神要滅絕他們。這點也警戒我們每個信主的人,不要以為自己已信了耶穌,就不會有事,可以免除死亡,可以一定有永生,從以色列民的歷史可看到百姓死在曠野裡,因為他們硬著頸項。

神早已知這情況,所以祂要滅絕這班以色列人,此時摩西祈求神的確阻延了神的行動。所以代求不是沒意義,如果神是完全無情的神,代求無論說多少也沒有用;但神是有情感、有愛的神,所以代求才有意義。代求可使神的怒氣轉消和延遲刑罰的臨到,延遲就是機會,看百姓能否回轉,能否悔改以致回到神面前。

我們看到這點就知道我們的代禱是有用的,不是神定意了我們就不用代求。不是!我們的代禱是很重要,代禱使人多了機會回到神面前。摩西真的愛神也很愛這班百姓,他能體貼神的心所以在神面前呼求,摩西很簡單的祈禱,神就應允了。為何呢?

當中我們要學的是摩西代禱的內容和背後動機,我們的祈禱很多時是試圖以一些理由去說服神怎樣做,但摩西不是用理由去說服神,摩西的懇求,摩西的代禱是完全站在神的角度祈求,他說:「耶和華啊,你為什麼向你的百姓發烈怒呢?」第一摩西要求,讓神動心就是將神心愛的百姓放在神面前,他提醒神這班百姓是神的百姓,是屬於祂的,是神曾用大能的手將他們救出來,因這關係求神憐憫他們。

我們求神也一樣,神重視的是我們與祂的關係,神重視的是我們是祂的兒女,神不聽其他人,神也不理會其他人,祂只重視祂的兒女,祂的百姓。你有沒有看重這身份?有沒有看到弟兄姊妹也是這身份?用這身份向神代求:「因為祢用能力將我們從罪惡中搶救出來」。

第二摩西祈求說:「為什麼使埃及人議論?」意思是神阿!不要這樣做免得被不信者非議。神救了他們又滅絕他們,不信者會非議、也會蔑視祂。為何要這樣做?求神不要。神的確很重視我們每個人對祂的敬重,摩西摸著神的心不要給撒旦有機會,不要給不信者機會論斷;雖然這事是對,神做的不錯,但不要給人機會說:「你看這班人,神救了他們不過他們始終也是要死!」

神的心被摩西摸著。不知我們的祈禱,我們的代求有否重視神的名聲?有沒有重視神在外邦中的名聲?又或許我們只重視求我們想得的東西。摩西的祈禱是摸著神的心。

第三摩西祈求說:「求你轉意,不發你的烈怒,後悔,不降禍與你的百姓。」摩西的代求第三重點轉向動之以情,求神轉意,求神後悔。事實上神真的有很深的情感,我們人是怎樣都是祂所創造,我們有感情;神一樣也有感情。所以摩西從這角度求神,求神轉念。

我自己經驗過求神憐憫,我呼求了一年多,神真的憐憫了我。我們將人帶到神面前,真要求神憐憫他,求神轉念,不要將一些禍患降在他身上。那些禍患都因他犯罪引致;以我們要求神幫助他脫離罪,脫離那禍患,讓神的怒氣減少,這是我們當祈求的。

接著摩西要神記念祂的話,祂曾這樣應許過亞伯拉罕、應許過以撒、應許過以色列:「你們的後裔,他們要永遠承受為業。」摩西對神說這些是祂說過的話,神不能收回,所以請神不要滅絕百姓。摩西的祈禱是多麼有力,因為在每部分他都看到神的心意,因此他能帶著力量向神呼求。

今天我們的祈禱,祈完自己也忘記,祈完自己也沒信心神會聽,因為所有禱告都是站在自己的角度,不是站在神的角度禱告。摩西沒有在禱告中數算百姓的好處、不好處,求神看他們做得好的地方不要滅絕他們。他沒有!摩西沒有將百姓的芝麻綠豆小事帶到神面前,神早已知,摩西的代求是摸著神的心。盼望我們都能學會這點,懂得為自己的生命祈禱也懂得為別人的生命代求,因為慢慢曉得神的心意。 

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢是守約施慈愛的神,因此祢拯救我們,祢說過祢不會撇棄我們。主阿!求祢按照祢的應許和祢的約幫助我們脫離我們生命中一切的敗壞,寬恕我們頑梗叛逆的心多次得罪祢。主阿!求祢憐憫我們,又願祢的慈愛常常覆庇我們,祢的怒氣轉消,祢的慈愛臨近,使我們的心回轉歸向祢。主阿!求祢揭示我們生命裡一切黑暗,免得我們在黑暗中得罪祢卻不知道。主阿!求祢幫助我們,特別記念牧人之家每個弟兄姊妹生命裡有軟弱、有黑暗、有逃避、有恐懼、有不信,這些都帶到祢面前,他們都是祢揀選的兒女,求祢記念,求祢的怒氣轉消,求祢傾福在他們身上,讓他們每個都能回轉歸向祢,復興他們的靈性,復興他們熾熱愛祢的心。使我們不會徒然浪費在地上的日子,因為祢快回來了。求祢祝福我們。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言