2013年10月30日星期三

《全家盡忠》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/19jqiOC

經文:
「耶和華對我說:「雖有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顧惜這百姓。你將他們從我眼前趕出,叫他們去吧!」耶 15:1

「同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。他為那設立他的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮;因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。」來 3:1-6

信息分享:
我們思想了摩西一生,都知道他在神面前,在百姓面前,都有很好的評價也有很高的地位。為何摩西可以做到如此呢?神就曾公開表揚摩西全然盡忠,在神的家全然盡忠。在舊約摩西是神與百姓之間的中間人,在新約耶穌在神與世人面前成為中間人,聖經稱為中保。

摩西站在神,人中間作祭司,將人帶到神面前;也成為一座橋樑,將神、人關係修補建立。摩西的工作不是表面,摩西的工作是他生命裡面很深層的。他將神的生命與百姓的生命結連,所以摩西的工作其實很隱藏,不是人表面看到的工作,這工作在神面前卻是非常重要。

摩西沒有遺背他的呼召,所以他一生忠心完成神所托付,因此神對他有很高的評價。摩西盡忠,第一,他知道盡忠的對象,最重要是他盡忠於呼召他的神,在他生命裡除了呼召他的神外,其他一切都不重要;除了神、神要定的事情外,其他一切都不重要。

摩西有清晰的對象就是他的神,這對象不是抽象的觀念,這對象是他能每日活生生地與神接觸、與神對話。我們若要說盡忠,首先我們與神之間有沒有很深的建立?這深的建立不是我們做了多少事,而是我們心裡真的愛神,真付上感情給神。

很多人付上很多感情,為了別人、為了自己、為了自己喜歡的事,但很少付上感情給神。因此神,人關係變得很疏離。摩西不是!摩西是全然將心擺上,所以才能做到盡忠。

摩西盡忠,另一樣就是他有一個清晰的服事對象,他要服事這班以色列民,無論這班人聽話不聽話,是順服或叛逆,摩西清楚知道這班是神要他服事的對象。摩西經過四十年,百姓諸般埋怨,當中發生了很多事,甚至對他的人身攻擊等等,摩西都放下,因為他清楚知道這班百姓是神要他服事的對象,要他在神、人之間作橋樑建立的工作。

我們也需要清楚知道我們的服事對象,否則談不上盡忠。盡忠是你在有限的生命裡完成神所托付給你服事的對象當中的工作,這才叫盡忠。所以你必須知道神的呼召,神要你在什麼位置,放在什麼人當中,你要建立的工作。

第三方面,摩西的盡忠是他無論在什麼環境裡,或順或逆,他都跟隨神的吩咐做。這是很難得,因為在他生命裡只有神的吩咐,神的話語最大,一切都不重要,他必須完成神的吩咐。摩西稱得上盡忠,因為每次他都願聽從神的吩咐。即使他很想進入迦南,最後他仍順服於神,這點不是很多人能做到。

很多人順服對他有益處的事,他若覺得很辛苦的他就不順服,這就是為何神那麼喜悅摩西最重要的原因。摩西可以放下自己,全然順服神的吩咐。新約聖經將摩西與耶穌放在一起,其中一點就是耶穌完全聽命於父神的吩咐,以致祂能完成神所托付給祂的。

我們在地上最重要也是要做到這一點,你有沒有完成神所吩咐你的話?最後盡忠很重要是盡忠不是指一天,盡忠是你一生。你不是盡忠一次,不是盡忠兩次,全然是指你一生裡,你都真的願意有這態度服事神,忠心於神。

生命需要經過考驗,摩西經過四十年的考驗,他又服事了四十年,足足有八十年時間證明他是盡忠於神。希望我們不要氣餒;一次、兩次盡忠也不要驕傲,一生裡神都要考驗我們。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢對生命有這樣高的要求,因為在祢裡面是絕對的、是完全的、是聖潔的,因此祢對所有屬祢的人都有很高的要求。在祢的家裡、在祢的百姓裡要全然盡忠做建立的工作。主阿!求祢幫助我們讓我們看到祢的呼召,又見到祢的吩咐,使我們能忠心跟從祢,完成祢所托付。神阿!當中我們仍然有驕傲、有叛逆;求祢赦免我們,讓我們的心真能全然順服祢,使祢能在我們身上彰顯祢的能力和榮耀,引領更多人到祢面前歸向祢。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言