2013年10月8日星期二

《只管站住》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/19jqiOC

經文:
「法老臨近的時候,以色列人舉目看見埃及人趕來,就甚懼怕,向耶和華哀求。他們對摩西說:「難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為什麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。」摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」耶和華對摩西說:「你為什麼向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你舉手向海伸杖,把水分開。以色列人要下海中走乾地。」出 14:10-16

「在以色列營前行走神的使者,轉到他們後邊去;雲柱也從他們前邊轉到他們後邊立住。在埃及營和以色列營中間有雲柱,一邊黑暗,一邊發光,終夜兩下不得相近。」出 14:19-20

信息分享:
以色列民離開埃及為奴之家帶著非常興奮、喜悅的心情又帶著許多從埃及人得來的財富,這刻他們真的很興奮,但這興奮的時間只是很短。雖然看到神的帶領,日間有雲柱、夜間有火柱,他們一面對危難,生命就面臨考驗。

信仰要經過考驗,信心才會成熟,不要期望我們的信仰人生會很簡單的過去,你多讀聖經信心會慢慢成長,信仰的生命不是這樣,信仰的生命是你每日如何面對,面對你實際的問題,面對你的神。

百姓到了這刻他們可算走投無路,因為前是紅海,後有追兵,他們看到埃及兵迫近,埃及的軍隊陣容非常強大,由法老帶著大批馬匹、車輛、馬兵與軍兵,速度非常快,因此以色列民見到無路可逃就十分害怕,害怕他們會被屠殺。

以色列民懼怕是可理解和合理,但這時卻是考驗人對神的信心。不知大家有否想過在你人生裡面每日遇到驚惶的事有多少?當你遇到驚惶的事你如何反應?在此以色列民的反應是因為驚惶而生很大的埋怨,他們將所有怒氣發洩在摩西身上。

你試想像當時的情況,群眾超過一百萬,因為照記載單是男人已有六十萬,估計總數應有二百萬人。二百萬的群眾當然不是全部反對摩西,但亦有不少的聲音在群眾裡慢慢漫延開去,摩西面對非常龐大的壓力。你想摩西在這時心中有沒有害怕?摩西不是超人,他也害怕,不過他同時對神有信心。

有時我們用邏輯去想,他若對神有信心他應該不怕,其實不是,你看看聖經記載的每個人,他們都怕。面對危難、面對迫害、面對痛苦,他們都怕,由舊約的先知到新約的保羅、十二個門徒,每個人都怕,沒有人不怕,他們不同之處是他們雖然怕但對神仍然有信心。

很多人會在恐懼裡完全失掉信心,在恐懼裡做很多事,因為在那刻他是非理性,在恐懼驚惶裡,他想到什麼便做什麼。在這情況下他所做的決定大部分是錯,因此在恐懼裡很多人的生命被拖垮。

摩西這時說:「不要懼怕,只管站住!」「不要懼怕,只管站住!」就像耶穌在地上曾說:「不要怕,只要信。」同一原則。當你面對很大的驚惶時,這命令「不要怕,只要信。」就臨到。摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!」站住的意思就是等候神,仰望神,你整個目光不要放在法老的軍隊上,將整個目光放在神在你身上的拯救。

這就是屬靈的人與屬肉體的人很大分別之處,屬肉體的人用肉體的方法處理他的懼怕,屬靈的人用屬靈的方法處理他的懼怕。真正令人能面對懼怕,就是「不要怕,只要信。」面對懼怕的方法不是逃避,大部分人逃避他們的恐懼,逃避他們的問題,以為如此可渡過他們的懼怕。但當人每次都逃避,恐懼就會每次加深,所以下次再逃避,恐懼就更大。

摩西給百姓很清晰的指示就是「不要懼怕,只管站住!」,當你站住面對你的困難時,你就可看到神的作為在其中。我常強調神不會挪開問題,神只會與我們一起面對問題,這是我們與不信的人最大的分別。所以在這刻安靜是非常,非常重要。我面對人生最大的艱難,跪在神面前,神同樣給我這信息就是安靜,今天信徒很缺乏的就是安靜,默然等候神的力量。

摩西這時要幫助近二百萬的群眾安靜下來,這不是一件容易的事,不是憑他的力量能令這班人安靜下來,摩西的生命有巨大的感染力,在這刻人被他攝服,人慢慢安靜下來。安靜下來做什麼呢?摩西跪在神面前禱告。今天你面對人生的艱難時要留心你的祈禱,很多人在這刻的祈禱不是安靜的禱告,其實在胡言亂語,很想神立即救你脫離這狀態,求神很多,很多的事情。

摩西這刻他也是在向神哀求。神要聽的祈禱是不是這樣的祈禱呢?不是,神要聽的是信心的呼喊,不是哀求。信心的呼喊是你認定神必與你同在,你認定神必能為你解決這問題。我們不用提議方法,神比我們智慧;我們不用提議時間,神比我們知道得更清楚。所以只管默然在神面前,將心專注在神面前,信靠祂,這就是禱告最重要的地方。

我們心中默然的禱告比發出千言萬語的哀求更有力量,因為出於內裡的信心。所以神要我們學習面對,當人在混亂中他會胡言亂語,因此我們要學習安靜,在神面前更要安靜,當你專注、安靜在神面前,聖靈會帶領你求當求的事。

昨天夜半時我突然想起在聖靈裡禱告,甚麼是在聖靈裡禱告?你若留心自己的禱告,會發現大部分祈禱是求心裡想要的事,不是在聖靈裡禱告。在聖靈裡禱告首先要學習一件事,默然安靜在神面前,當你的心有很強的信念能專注神面前,聖靈就能引導你當求的事,今天神要我們學習這功課。

神開始指示摩西說:「你吩咐以色列人往前走。」這就是神指示很重要的方法。你會覺得這方法行不通,面對著大海向前走。神要我們克服艱難就是向前走,人面對問題卻往往向後退,神要我們面對艱難就是向前走,當你向前走才能見到神怎樣為你開一條新的道路。

當百姓向前走,摩西舉手向海伸杖,水就分開。神永遠要求人先用信心踏出第一步,神蹟才會出現,神才介入幫助你開一條新的道路,若你永遠不敢向前走永遠不見神為你開的路,你不會見到神的救恩。所以當百姓向前走時,神的使者轉到他們後邊去保護他們。

若百姓不向前走,神的使者沒法往後邊去,當他們真踏出信心第一步,他們見到神開始動工,神的使者開始保護他們。聖經記載非常特別,在埃及營和以色列營中間有雲柱,一邊黑暗,一邊發光,終夜兩下不得相近。

你試想像以色列民超過一百萬人經過紅海要多久?有人計算過起碼要一整天,一整夜才能全部行過去,這海要分開起碼一整天,一整夜。他們是整個夜間也要在海中行,但他們那邊是發光,他們在夜間行,在海中行,但他們卻有光,這是非常特別。

神要我們走在黑暗,走在困難,但困難中卻有光,這就是神在我們生命中的作為。你若沒經歷過進入紅海裡的感覺,你不能明白甚麼是信心,你不能明白神的作為遠遠超過你的想像和邏輯。你先要運用信心進入紅海裡,你才會見到一切要發生的事情。

所以第一步,你先要停止一切你覺得要行動的事情,只管站住。第二步,你要往前走。第三步,你會見到神在你的問題裡面的作為,完全解開,見到另一幅美麗的景象發生在你眼前。希望你是這樣經歷神,你就能發現神絕對是超乎萬有的神。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢是超越我們的意念,超越我們的邏輯。當我們恐懼時,我們很易做錯事也很易胡亂行動,祢卻叫我們只管站住並要往前走。主阿!求祢幫助我們的眼目專注在祢身上,祢從未應許我們的路是亨通平坦和順利,但祢卻應許必與我們同在,在以色列人身上我們看見祢是怎樣的神,求祢幫助我們夠膽行進紅海,黑暗的紅海,危險的紅海,而我們見到是祢的拯救,是祢新開的路,求祢祝福我們讓我們不要掩藏在恐懼裡,在困難裡,而喪掉生命,求祢幫助賜福。祈禱交託,是奉靠主耶穌名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言