2017年6月18日星期日

《神話語的果效-要人知罪,因信得救》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCvzD3lavXBbyIQheP

經文:
「但聖經把眾人都圈在罪裏,使所應許的福因信耶穌基督,歸給那信的人。但這因信得救的理還未來以先,我們被看守在律法之下,即圈到那將來的真道顯明出來。這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督哪裏,使我們因信稱義。但這因信得救的理既然來到,我們從此就不在師傅的手下了。所以,你們因信基督耶穌都是神的兒子。你們受洗歸入基督的都是披戴基督的了。」加3:22-27

「律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裏顯多,恩典就更顯多了。」羅5:20

信息分享:
人對自己的生命很無知、模糊,很多人有病卻不知道自己有病,還以為自己很健康,所以若發現原來自己生病到末期,他會訝異他為何有病,而且那麼嚴重。這反映出罪入了世界以後,人對生命的無知,被蒙騙,所以不曉得自己的生命已日漸敗壞衰殘。靠人的知識,靠人對自己的理解,人無法知道自己的生命光景。

神知道人不曉得自己有罪,人生下來必經歷生老病死,這已是常態,人卻忘記,不知道生老病死這過程出現是因為罪才發生,人不知道自己有罪,因此很多人要恢復、追求自己的健康,只是外在地做很多事,以為這樣做就能得到健康。其實人若不曉得自己有罪,不清理、對付自己的罪,他無法得真正的健康。

聖經啟示:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;」人已活在或說死在罪裡。當神頒布了十誡,每條都顯出人的罪。所以保羅說:「聖經把眾人都圈在罪裏」,圈的意思沒有人能逃脫,每個人都被拘禁在罪裡。單看十誡第一條,很清楚我們已在罪裡,因為我們生命裡有無數神,當我們不以神為神,就已在罪中。

只有神的話語宣告了,人接受了,人才曉得自己在罪中。當耶穌對猶太人說他們是奴隸,他們不明白,他們生來從沒作過誰的奴隸,不知神為何那樣說。耶穌的意思他們生來已是罪的奴隸,律法完全顯出他們的身份和生命狀態。神頒布以色列人是選民,他們理應很清楚神的信息,但他們繼續無知,到一地步,他們以為獻祭,做很多宗教行為,就解決罪的問題。

耶穌指出他們仍然是罪的奴隸,他們的父親是撒旦,因為他們根本沒有真正接受神的律法在他們生命裡。神透過律法叫人知罪,但律法只能叫我們知道我們生命的本相。人為了找出一條出路,很多人會說:「是的,我知錯了。」但他的生命沒有出路,因為他只停留在知道,沒有真正悔改,沒有回轉到神裡面。所以猶太人要憑信心獻祭悔改,才有出路。

神啟示祂的恩典,就是耶穌成為羔羊被獻上,祂一次獻上永遠有效。你相信接受這羔羊所有救贖的功效,你從此在罪裡有生命的出路。所以律法是引子,引領我們認識真正羔羊就是耶穌基督。當你歸入基督,你才能與基督結連,這是你在罪裡的出路。神不只想我們犯罪悔改,罪得赦免就夠,神渴望我們的生命透過祂的話語更新改變。

舊約時代透過律法,新約時代透過耶穌基督,耶穌基督就是真正的律法,更新我們的生命。所以保羅說披戴基督,要穿上基督,生命與基督結連,這就是神的話語,道成肉身的意思。當我們願意接受基督,就是接受神的話語進入我們生命裡,產生能赦罪和更新生命的變化,從此我們的生命不會死在罪裡。

因此保羅說:「罪在哪裏顯多,恩典就更顯多了。」我們在神裡面得著救恩,神給我們的恩惠是何等大!因為本不是我們該有的,今天竟臨到我們生命裡。的確,體會自己的罪越大、越多的人,很深體會自己所做的深深得罪神,他體會神的恩典更大。歷世歷代一些犯很大罪的人,他的轉變更大,因為他看見神的愛和恩典在他生命裡最多。

我們都要學習更深體會我們的罪,不要單單看表面的罪,要更深看見我們內裡的不信、敵對神、自我劣根性的罪有多深。當你看得越深,明白越多,你就看見罪在那裡有多少,你看見自己有多少罪,你感受神的恩典更多,因此你更樂意跟隨基督。 

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡所發出的恩惠,我們本是無知愚昧的人,我們不曉得自己的罪,不曉得我們得罪了祢。祢透過律法定了我們的罪,祢又透過律法引領我們得救,從祢的話,從基督而來得救,使我們靠著信進入祢的救恩。神阿!求祢幫助我們不要作愚昧人,我們要作智慧人,首先讓我們看見自己的罪有多少、有多深,我們得罪祢有多大,以致我們更深體會祢的赦罪、恩典、福氣臨到我們生命何等大。求祢祝福我們,叫我們的生命每天透過祢更新,每天都能披戴基督。求祢與我們同在。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言