2017年6月28日星期三

《愛在神的話語裏-神就是愛》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCvzD3lavXBbyIQheP

經文:
「你要盡心、盡性、盡意愛主-你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」太22:37-40 

「但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無愧的良心,無偽的信心生出來的。」提前1:5 

「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」約壹4:7-8

信息分享:
很多人都誤解了神的律法,猶太人誤解更甚,他們以為遵守了所有律法,他們就高人一等,靈性高超,所以他們刻意增加很多律法,表達他們是愛神的人。原來只有耶穌才知道神律法背後的心意。當一個律法師問耶穌:「律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」耶穌指出律法的核心就是愛。

原來人守律法,其實是在學習盡心、盡性、盡意愛神。怎樣才能盡心、盡性、盡意愛神呢?從守律法開始,正如十誡中第一誡啟示,你不可有別的神,這就是盡心、盡性、盡意愛主-你的神;其次就是要愛人如己,守律法就能學習愛人如己。很多人卻誤解了,將守律法變成自己的功勞和果效。

保羅說:「命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無愧的良心,無偽的信心生出來的。」原來守律法真正目的是清潔我們的心。當你遵守神的律法,慢慢你裡面的罪性會被潔淨。清潔自己的心很重要,因為人罪性的心帶著太多動機、慾念。怎樣清潔呢?聖經已指出,遵行神的律法,心就能清潔。

我們常常埋怨自己為甚麼做事總帶著不好的慾望、動機,我們怨恨、咒罵自己,但沒有用;真正能幫助我們是從守律法開始,潔淨我們的心。當你因著愛神,願意守律法,慢慢你的心會被潔淨。第二,當你的心能被潔淨,你的良心不再控訴你,你裡面會改變。所以守律法帶來另一個很重要的果效,就是無愧的良心。我們的良心不再控訴我們。

如今很小的事,我們的良心也責備我們,因為我們達不到神的標準,無論我們用多少道理、藉口解釋,都無法躲避良心的控訴。神賜我們良心,就是讓我們認識祂的道的重要,當良心不控訴,意思我們已遵行神的道,而且是發自內心遵行,這是很重要的標準。你內心若仍然常常覺得自己有罪,有被控訴的感覺,代表你仍有很多地方沒有跟隨神的律法而行。

第三,無偽的信心,不虛偽,你信到甚麼地步,就接受自己到甚麼地步,你做到甚麼地步,就接受自己到甚麼地步。信心從那裡來呢?也是從守律法開始,你每次願意遵行神的道,每次實踐,你的信心就每次增長。當你的信心、良心、心思意念,因著你守神的道而開始改變,保羅說你裡面會生出愛,這愛是自然而發,不是做出來,這愛是生出來的,從三個改變生出來的。

所以當你越遵行神的話語,你的愛、你的生命就有變化,自然能流露出神的愛。約翰亦提到:「凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。」當你和神有密切關係,你就有神的愛流露,能彼此相愛,所以不是做出來的。你不要嘗試自己做出神的愛,你越做越虛偽,反而要坦白面對你的生命,從一步步實踐神的話語開始,孕育出神的愛,然後你能愛,你能盡心愛神、愛人,這是生命自然的流露,因你有神的生命,神的生命就是愛。

盼望大家明白這道理,不要人為地建立神的愛,必須順服神,一步步實踐神的話語,建立出清潔的心、無愧的良心和無偽的信心,愛就慢慢孕育出來,生命越來越像神。所以我們不是要追求人眼中的好形象、好基督徒好形象,我們必須放下這些,我們本是醜陋污穢,不要用這些遮掩。我們要切實遵行神的道,孕育出愛的生命,人必定看到,神更看到。盼望我們常常記著,我們的愛生自清潔的心、無愧的良心和無偽的信心。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡要做的工作,祢要將我們敗壞的生命變成祢愛的生命,祢將我們從情慾來的生命變成清潔的心、無愧的良心和無偽的信心,成為祢那樣的愛。主阿!求祢幫助我們,讓我們能勇敢面對自己生命的真貌,以致我們願意在祢面前因遵守祢的話慢慢孕育出愛的生命。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言