2017年6月2日星期五

《聖經是神的話語》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCvzD3lavXBbyIQheP

經文:
「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」提後3:16-17

「第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」彼後1:20-21

信息分享:
聖經和普通宗教經書很不同,一般宗教經書教導人一些道理,是人悟出來的道理,人人都可以寫下他所悟出能導人向善、好的道理。聖經不同,它不是人悟出來的道理,聖經是經過數千年由不同的人寫成的,雖然不同作者,不同性格,不同內容,但所說的卻一致,這是人無法解釋的事。

聖經讓我們知道它是從神的默示而來。甚麼是默示呢?原文是吹一口氣,是由神的靈呼出來的信息、意念,聖經表達的內容都經神的靈呼出,由執筆的人記下。因此聖經經過數千年仍一致,因為同出一靈。聖經是由神的靈呼出,因此保羅、彼得都同樣教導,你要在靈裡讀經才能明白。

被聖靈感動,就是呼出來的氣變成神的話,因此單從人的意思、理性讀聖經,你不會明白,甚至歪曲聖經的意思。要讀明聖經,你必須有聖靈的幫助,能從神的角度看啟示,你才明白神的意思、神的心意。很多基督徒沒有尋求神的靈引導,向他揭示真理,他也不願意順服聖靈的引導,因此讀經由自己解釋聖經,所行、所領受的,都有偏差,甚至錯誤。這是值得我們警戒的事情。

我們若認定聖經是神的話語,我們更要小心我們的講論和解釋,因為代表神說話。我們若用人意解釋聖經,其實褻瀆和藐視了神。因此當你要說神說‧‧‧,你要非常小心表達那信息,因為不是你說,是神說,從這點你知道這是多重要和嚴肅的事。

當神這樣呼出祂的話,在人的層面,有兩個很重要的回應,第一,講論的人必須被聖靈引導,順服聖靈,他才能明白、講解神的話。因此彼得警告:「經上所有的預言沒有可隨私意解說的」。我們不能憑我們的邏輯、想法解釋聖經的啟示,很多人都有這毛病,將自己的想法、邏輯變成神要說的,然後宣講、教導人,這是極度危險的事。

神的靈必須運行在人中間,人又願意順服聖靈,神的啟示才能顯露,宣講的人必須負這責任,因此聖經嚴嚴教導不要隨便作人的師傅,因為要負重責。在教導、宣講上,所有人都必須被聖靈引導,順服,才能說出神的話,就是rhema,沒有神的靈引導,人說不出神的話。

第二個很重要的,是人必須在他生命裡回應神的話,因為神的啟示是叫人得益處,叫屬神的人得以完全。若你讀聖經,你看不見你的生命改變,看不見你的性情越來越像神,你要小心,恐怕你誤解了聖經,當它為文獻或很深的知識研究,卻不是生命之道。

神的啟示最重要目的,就是生命之道,對生命有益處,因此可以教訓、督責、使人歸正、教導人學義,你若不回應這教訓、督責、歸正、學義,你就看不見,你只看見一些重要資料或有趣的研究,但對你的生命沒益處。神的啟示、神的默示最重要是針對生命,神不會無的放矢,不會幾千年來說廢話,不。神啟示的每句話都對人生命有益處,所以耶穌說祂的話一句也不能廢去。

我們感謝神,當我們有神的啟示,在靈裡能回應,生命就有益處,因著神的話有不一樣的生命。你怎樣看待聖經非常重要,你怎樣順服聖經,是你生命能否蒙福之道。盼望我們不要輕看聖經,當世界資訊越來越多,更要專注在神的話語裡,我們才能知道甚麼最重要,甚麼不重要。世界只會令人更迷糊、混亂,盼望我們都要不斷肯定神的話對我們生命的重要。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢賜下祢的話語在我們生命裡,讓我們透過聖靈的感動、引導,能明白祢的心意。主阿!我們感謝祢!因為祢的啟示要我們的生命蒙福,生命能完全。求祢祝福我們,叫我們透過祢的話語,得教訓、督責、歸正、學祢的性情。盼望我們努力追求,以致祢的話語成為我們每天生命的糧,使我們生命得益。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言