2017年6月19日星期一

《神話語的果效-要人儆醒,改變生命》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCvzD3lavXBbyIQheP

經文:
「如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照着神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」弗4:21-24 

「你行走,它必引導你;你躺臥,它必保守你;你睡醒,它必與你談論。因為誡命是燈,法則是光,訓誨的責備是生命的道。」箴6:22-23

「你們當因我的責備回轉;我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。」箴1:23

信息分享:
我們傳福音很強調信耶穌得永生,卻很少人清楚解釋這是甚麼觀念,導致很多人信主後不重視生命的改變。保羅在此清楚教導,說:「如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,」保羅這信的教導非常完整,信有三個不同層次,第一,聽了祂的道。沒有神的道,人不會領受到救恩,也不會領受到永生,所以神的道是最根本。我曾說神的道就是耶穌本身,所以首先你要聽見,聽進心裡。

第二,領了祂的教。這領字包含信入、信靠的意思,你不單聽,還要相信,然後第三,你才會跟隨祂的道行,學了祂的真理。在實踐中經驗真理。整個信主的過程,包含這幾個階段生命的轉變。保羅再具體說:「要脫去你們從前行為上的舊人」,這脫去是丟棄、捨棄。為甚麼是行為上的舊人呢?因為你未信主前的壞習慣、行為,都是由你的私慾引發而變壞。

每個人生命裡都帶著很多壞習慣,或錯誤的觀念、意念、感情,這些不是一天發生,而是人在成長過程裡,受情慾的帶動而慢慢變壞。所以孩童要受管教,管教能使他不受私慾控制,不然他一直向私慾發展,會壞到難以回頭。我們之所以難以改掉壞習慣,因為壞習慣是幾十年來從小累積的結果,連我們行事方式也是幾十年形成的結果,這些就是行為上的舊人。

保羅說你要丟棄,當你有神的道進入你生命,你要丟棄一切壞習慣、行為,然後你裡面會改變,你的心志改換一新,並且穿上新人。這是甚麼意思呢?穿上新人就是你的靈被聖靈重生,新靈就是新人,你裡面有新的靈。這新靈是怎樣的呢?這新人是照着神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。

當你重生後,你裡面有新的靈,這新靈與神的靈是一致的,他是聖潔、純真、絕對、真理、公義的。當人有這靈,他有追尋神生命傾向的性情,因為他有共通的靈,但這靈未成長,很幼嫩。所以保羅說:「要將你們的心志改換一新」,這心志是你的魂,你的魂要改變,被裡面的靈管理,你的心思意念情感都要被新人管理。

人生命能轉變,基於神的道,有神的道,靈就能壯健;當靈壯健,就能管理魂。所以神管教、責備我們,要將我們過去行為上的舊人,所有不該存在的東西都要受管教,剝去所有舊有行為、思想、感覺。一個真正屬神的人,他常常受到神這樣的警戒。箴言「你躺臥,它必保守你;你睡醒,它必與你談論。」這它就是道,誡命時刻在我們生命,在我們的靈裡責備、提醒、保護、引導。

神的道不斷更新我們的靈,我們的靈壯大、有力量的時候,就能改換我們的心志。所以人應當受管教,我們的身體已成長,但我們的魂可能是小孩,仍然任意妄為,想怎樣做就怎樣做,不受約束,因為成長過程中一直不受管教,所以雖然已五六十歲,魂仍然像小孩。聖經說要教導孩童,從小管教責備,令他回轉,他才能跟隨神的法則行。

除非人歸回神的法則裡,才有神的靈澆灌、有神的指示。我們憑自己其實沒有方向,只是隨從自己的私慾帶動向前,沒有方向。只有屬神的人,他的靈壯健,順服在聖靈的引導下,他才能管理他的心志,有向神的方向,有力量走在神的法則裡。神的話語不斷提醒、警戒、改變我們。

我們感謝神,有這樣的天父,我們才有機會走向祂的性情、聖潔、法則。求神幫助我們,讓神話語的果效每天在我們生命裡發生。我再提醒大家將神的話語放在心裡,每時每刻都在心裡。聖經教導,要晝夜思想神的話語,你一刻離開神的話語,你的靈就會軟弱,失去方向,所以你必須讓神的話語每天改變你的生命。 

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡重生我們、改變我們,祢曉得我們的生命狀態,曉得我們行為上的舊人,祢知道我們很容易放縱私慾,很難跟隨祢,因此祢督責、管教我們。甚願我們都願意順服在祢面前,跟隨祢的話語行,使我們的生命每天有更新、成長。感謝祢!願祢繼續督責、教導我們。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言