2017年6月24日星期六

《聽從神的話語-務要傳道》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCvzD3lavXBbyIQheP

經文:
「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」太28:20 

「我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑着他的顯現和他的國度囑咐你:務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒謬的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的功夫,盡你的職分。」提後4:1-5

信息分享:
很多人傳福音只限於福音的內容,耶穌為我們死在十字架上,然後叫人決志。但耶穌升天前對門徒說的傳福音不是這樣,很多人忽略了第二十節大使命這部分,「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」。這是傳福音很重要部分,傳福音不是只停在決志,福音包括人整個生命在神裡面的改變,所以耶穌才說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」,這是傳道。

「教訓他們遵守」即不是傳一套道理給人已足夠,教訓他們遵守才是傳道最重要部分。但我們必須先聽從、遵守神的話,才有能力教訓他們遵守。為甚麼很多人不願意做教導的工作呢?因為自己未常常做到。當你給自己很多做不到的理由,你就不會做教導、教訓的工作,不去傳道。傳道與一般教學不同,傳道是以生命傳,你的生命必先經歷道,才能用你的生命傳道。

為甚麼神要我們傳道?為甚麼神那麼重視傳道?保羅說:「我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑着他的顯現和他的國度囑咐你:務要傳道」。為甚麼要傳道?第一,因為我們要面對審判,每個人都要面對審判。當你未信耶穌,你要面對接受或拒絕基督的審判;你信了耶穌,你同樣要面對審判,就是接受或拒絕神話語的審判。

因此我們都要站在神面前接受審判,審判的標準是根據神的話語。當你願意傳道,代表你願意遵行神的道;你若不願意接受道,你不會傳道。「務要傳道」因為你要面對神的審判,你必須記著有天你要在神面前交賬,神會問你信耶穌後,最重要做甚麼,你的生活和以前的生活不同在那裡。因我們要面對神的審判,所以知道信主後,最重要的使命就是用我們的生命傳道,將神的道教訓別人,相比之下,其他都不重要。

第二,「憑着他的顯現和他的國度囑咐你」,耶穌基督的顯現和祂的國度,你在其中有沒有份?你有份在祂裡面,有份在祂的國度裡面嗎?你若想有份在祂和祂的國度裡面,保羅說:「務要傳道」。當你真的行耶穌的吩咐,做祂要你做的事,你就在基督和祂的國度裡。我們要很深反省。

聖經提到傳福音的人腳蹤何等佳美,這是甚麼意思呢?當你到處留下福音的足印、種子,是何等佳美!你不需要想該向誰傳福音,每天神讓你接觸的人,都是傳福音的機會,每天你分享神的道,無論是向信或不信的人,你都可以分享。保羅強調說:「無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」

的確,神的道進入人心,不會立刻被接受,保羅也說:「人必‧‧‧隨從自己的情慾增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,」人喜歡聽一些似是而非的道理,甚至荒謬的道理,卻不肯聽從神的話,這是真的。因為神的話要人面對生命,將生命的黑暗污穢揭示。有誰願意面對呢?有誰願意承認自己裡面的黑暗呢?所以很多人選擇逃避神的話。

我們首先要學習將生命面對神的道,首先要面對最軟弱、最黑暗,最不願意面對的地方,不可以說知道了,但慢慢才面對,其實這是藉口。神重視的是你的願意,願意,你就行動;不願意,你就拖延,這是必然的。若你常常好像在聽,其實掩耳不聽真道,偏向自己編出來的藉口,你耍小心。

保羅警戒提摩太:「凡事謹慎,忍受苦難」。你的確要學習忍受苦難,經歷生命裡最難受的地方,經過道的洗禮,你就能做傳道的功夫,盡你的職分。我們已時間無多,先不說耶穌很快回來,單是我們餘下在世的日子,若數算能傳道的時間其實不多,明天我們是否仍在世上,沒有人知道。這更顯出「務要傳道」的迫切,不是你明天慢慢改變,你今天要立即改變,用道轉化你的生命,然後開始做傳道的功夫。

求神幫助我們,讓我們在末世,眾人都掩耳不聽真道的情況下,我們願意聽從,然後將道傳開。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢的道活潑、常存,感謝祢的道永存,不因環境改變,祢的道讓生命改變。求祢幫助我們願意承認我們生命裡的黑暗,我們願意實踐聽從真道,不再偏向自己的想法、藉口,讓我們加倍加快做傳道的功夫,因為祢回來的日子已經近了,我們離開地上的日子已近了。求祢幫助我們,讓我們珍惜今天的機會,實踐祢吩咐我們的話,凡祢所吩咐的,都教訓人遵守。主阿!感謝祢!感謝祢應許我們,祢就常與我們同在,直到世界的末了。神阿!求祢祝福我們的生命,讓我們謹守祢的話語,直到見祢的面。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言