2017年8月12日星期六

《公義是神的法則--萬不以有罪的為無罪》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCv3Zhh8agbSQ8Svq9

經文:
「耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裏,宣告耶和華的名。耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」摩西急忙伏地下拜,說:「主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我們中間同行,因為這是硬著頸項的百姓。又求你赦免我們的罪孽和罪惡,以我們為你的產業。」出34:5-9

信息分享:
神在這段經文將自己宣告介紹,說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,‧‧‧,萬不以有罪的為無罪,」神這屬性,人不易理解,因為人認識的愛和公義是對立的,在公義裡好像沒有愛,有愛好像又沒公義。因為人的愛有偏差,人的愛著重自己的感情,所以對愛的對象包容很大,對不愛的對象樣樣都覺得有問題,因為用感情做主導。

神裡面的愛是完全的,神裡面的愛包含絕對的公義,絕對的公義裡又包含神完全的慈愛,這是我們難以理解的,因為神的感情不會沒公義。若神的感情沒公義,祂就會縱容、偏袒,令人更墮落,像現代很多父母的縱容,令他們的兒女不斷陷入壞習慣或錯誤裡,他們因為偏愛而不警戒。

神的愛不是這樣,神的愛一定帶著公義,聖經讓我們知道,神的愛不喜歡不義,只喜歡真理。換句話說,只有在真理裡才會經驗神的愛,大家必須清楚這點,你在神的愛裡必經驗真理,這是很重要的法則,也是神的性情。神因愛的緣故,祂必追討有罪的人,祂愛你,不想你墮落,祂必追討你所犯的罪,因為祂的愛包含義。

義不容許有罪,這是很清晰的,原來審判是慈愛,審判是警告,是回轉歸向神的警告,這警告是慈愛,所以神的愛裡有追討,追討因為愛。我們讀過聖經,知道神最嚴重的審判是任憑人繼續墮落,這是很恐怖的事。神的愛不會以有罪為無罪,祂必追討,追討亦包含赦免,赦免是愛裡義的表達。

有追討才有悔改,有悔改才有赦免,我們必須知道這環節,神的公義裡有慈愛,因為祂有赦免、有救恩,慈愛裡有公義因為祂必追討,這是我們需要認識神的地方。因此人要注意他犯的罪,要學習敬畏神,在神的慈愛、公義裡認識神。我們感謝神,我們的神如此絕對。今天很多人將神貶成模稜兩可、沒甚所謂的形象,甚至神的慈愛大過一切,人做甚麼祂都當作沒事,這是絕對荒謬錯誤。

摩西面對神的時候,急忙伏地下拜,因為他知道神的嚴厲,祂萬不以有罪的為無罪,因此他在神面前求憐憫、求赦免,因為他知道神的慈愛,所以他求赦免,不是因神會當他們所作的沒問題,不是,相反地,正因摩西認真看見神的嚴厲,所以他要求神赦免,求神慈愛臨到他們。

當你向神認罪,你抱甚麼態度?你認為你只要神的慈愛,認認罪就完事嗎?我再次強調認罪不等如悔改,你要心底深切體會你得罪神,你才會認罪悔改;你若不體會你得罪神,不體會神萬不以有罪的為無罪,你不會悔改,你只是認錯,因為你未看見神必追討你的罪。

可惜很多人要去到盡頭,神追討他的罪接近死的邊沿,才懂得悔改,那是很可悲的事。以色列民如此,今天很多基督徒也是這樣。巴不得我們早日像摩西聽見,知道後,他就急忙伏地下拜求神憐憫、求神赦免。感謝神,因祂必追討人的罪,人才有機會轉過來悔改歸向神,神的救恩才臨到人身上。求神憐憫這世代的人。

禱告:
「神阿!感謝祢!讚美祢!因為祢是有憐憫、有恩典的神,祢有豐盛慈愛和誠實,我們讚美祢,因祢萬不以有罪的為無罪。我們讚美祢!祢必追討人的罪,沒有追討,人不曉得自己的罪;沒有追討,人不曉得祢的救恩;沒有追討,人不曉得到祢面前悔改。主阿!我們讚美祢!願那追討每次強烈敲打我們,讓我們認識我們得罪了祢,使我們願意回到祢面前,接受祢的公義,接受祢的慈愛。求祢幫助我們,讓我們經歷越多,越願意俯伏在祢面前,我們要敬畏祢,因為祢是萬不以有罪的為無罪的神。主阿!感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言