2017年8月20日星期日

《按公義施行審判報應--卻找不著一個》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCv3Zhh8agbSQ8Svq9

經文:
「耶和華的話臨到我說:「人子啊,你要對這地說:你是未得潔淨之地,在惱恨的日子也沒有雨下在你以上。其中的先知同謀背叛,如咆哮的獅子抓撕掠物。他們吞滅人民,搶奪財寶,使這地多有寡婦。其中的祭司強解我的律法,褻瀆我的聖物,不分別聖的和俗的,也不使人分辨潔淨的和不潔淨的,又遮眼不顧我的安息日;我也在他們中間被褻慢。其中的首領彷彿豺狼抓撕掠物,殺人流血,傷害人命,要得不義之財。其中的先知為百姓用未泡透的灰抹牆,就是為他們見虛假的異象,用謊詐的占卜,說:『主耶和華如此說』,其實耶和華沒有說。國內眾民一味地欺壓,慣行搶奪,虧負困苦窮乏的,背理欺壓寄居的。我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。所以我將惱恨倒在他們身上,用烈怒的火滅了他們,照他們所行的報應在他們頭上。這是主耶和華說的。」」結22:23-31

信息分享:
神面對不義的世界,所有人都行不義,神心裡難過,難過因屬祂的百姓同樣這樣做。神在此強烈指出百姓的罪,他們為財,可以傷害人命,不擇手段,不理會神的法則。不單百姓這樣做,連先知、祭司也一樣不斷這樣做。祭司強解神的律法,加入很多人的意思,遷就百姓的罪,將分別聖的和俗的、潔淨的和不潔淨的混淆,將神的安息日扭曲為他們想的安息方式,神被他們褻慢。

先知傳虛假信息,說:「主耶和華如此說」,其實耶和華沒有說。這一切歷史不斷重演,今日很多人何嘗不是扭曲神的律法,何嘗不是將屬神的和屬世的混淆不清,很多人披著屬靈外衣,內心仍然跟隨世界,很多人冒神的名說一些不是神給他們的啟示,這一切歷史不斷重複。

神的著眼點不單是人的不義,神的著眼點在找一個守望的人,扭轉百姓的情況,使百姓回轉到祂面前,堵塞罪的破口,使神不滅絕這國。這人需要守望,他需要為百姓代求,不斷提醒百姓神的話語、神的真理,讓百姓知道他們得罪了神。這種守望很艱難,在不義的世界、人群裡,這是很艱難的事,神渴望有這樣的人,能堵塞破口,使這國仍能站立在神面前,神難過竟找不著一個。

當神找不到,神的毀滅就臨到他們身上,照他們所行的報應在他們頭上。神不喜悅毀滅,但當人走到神必須毀滅的地步,神亦不會違背自己的公義。我們要小心認識,神的愛不放縱,不會任我們妄為,神的愛不會違背祂的義,神的愛是渴望有人鼓勵人回到神的義裡,所以祂尋找。

我們感謝神,耶穌來到世上做這工作,堵塞破口,讓人有機會回轉到神裡面。我們跟隨耶穌,同樣要做這工作,堵塞破口,守望屬神的人,不要因為不義被神滅絕。我們彼此努力守望,以致我們能被神找到,成為守望的人,重修牆垣,守著破口,直到主回來。巴不得神的審判可以延遲,因著其中有守望的人。


禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢仍然渴望人群中有人願意守著生命,做使人從不義轉向義的工作。主阿!求祢幫助我們,讓我們很深省察自己,當我們讀這些經文,我們不是注意以色列民的罪,我們要看見自己生命的深處,我們有沒有得罪祢的地方,有沒有以為自己在義裡,其實在不義中。主阿!求祢幫助我們,讓我們作守望者的同時,也守望自己的生命,以致祢不用滅絕生命,因為祢看見有人願意轉向祢。求祢憐憫施恩,這世代仍然有無數人得罪祢,他們卻不曉得。願意聖靈在人心裡大大做光照感動的工作,叫人為罪、為義、為審判,自己責備自己,使人能轉回,不被滅絕。求祢施恩憐憫,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言