2017年8月28日星期一

《公義中帶著慈愛--你的刑罰輕於我們罪所當得的》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCv3Zhh8agbSQ8Svq9

經文:
「獻晚祭的時候我起來,心中愁苦,穿著撕裂的衣袍,雙膝跪下向耶和華-我的神舉手,說:「我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面;因為我們的罪孽滅頂,我們的罪惡滔天。從我們列祖直到今日,我們的罪惡甚重;因我們的罪孽,我們和君王、祭司都交在外邦列王的手中,殺害、擄掠、搶奪、臉上蒙羞正如今日的光景。現在耶和華-我們的神暫且施恩與我們,給我們留些逃脫的人,使我們安穩如釘子釘在他的聖所,我們的神好光照我們的眼目,使我們在受轄制之中稍微復興。我們是奴僕,然而在受轄制之中,我們的神仍沒有丟棄我們,在波斯王眼前向我們施恩,叫我們復興,能重建我們神的殿,修其毀壞之處,使我們在猶大和耶路撒冷有牆垣。我們的神啊,既是如此,我們還有甚麼話可說呢?因為我們已經離棄你的命令,就是你藉你僕人眾先知所吩咐的說:『你們要去得為業之地是污穢之地;因列國之民的污穢和可憎的事,叫全地從這邊直到那邊滿了污穢。所以不可將你們的女兒嫁他們的兒子,也不可為你們的兒子娶他們的女兒,永不可求他們的平安和他們的利益,這樣你們就可以強盛,吃這地的美物,並遺留這地給你們的子孫永遠為業。』神啊,我們因自己的惡行和大罪,遭遇了這一切的事,並且你刑罰我們輕於我們罪所當得的,又給我們留下這些人。我們豈可再違背你的命令,與這行可憎之事的民結親呢?若這樣行,你豈不向我們發怒,將我們滅絕,以致沒有一個剩下逃脫的人嗎?耶和華-以色列的神啊,因你是公義的,我們這剩下的人才得逃脫,正如今日的光景。看哪,我們在你面前有罪惡,因此無人在你面前站立得住。」拉9:5-15

信息分享:
當人在罪中,人是否曉得犯罪的嚴重性呢?人是否曉得他做的得罪了神呢?人是否曉得為他做的痛悔呢?只有在靈裡才會有這些體會,若人的靈已離開神,他沒法體會他做的得罪了神。以斯拉正面對這情形,他靈裡看見百姓所犯的罪,嚴重地得罪了神,他看見百姓所犯的是滅亡罪,所以他們被毀滅、殺害、擄掠,他無話可說、無法阻止。

令他更痛苦是雖然百姓受苦,仍看不見自己的罪,他們繼續陷在更深的罪裡,使子女與外邦人民結親,又引進異邦文化,污穢了自己的民族,地土充滿污穢、可憎之事,他們仍不曉得嚴重性。其實按他們先前所做的,百姓要面對永遠的死亡,但神已憐憫他們,讓一些人能存留性命,國家可以存留。

以斯拉說:「我們的神暫且施恩與我們,‧‧‧你刑罰我們輕於我們罪所當得的」。神在當中有憐憫,讓百姓可以回轉祂裡面,可惜百姓看不見神這恩典,他們藐視神、輕看神這恩典,所以繼續違背神的命令,行可憎之事。以斯拉對神說:「你豈不向我們發怒,將我們滅絕,以致沒有一個剩下逃脫的人嗎?」

神是公義的,沒有一個犯了罪的人,能在神面前站立得住,只有在神的公義裡,你才能站立,你回應神的公義,你才能站立,你跟隨神的公義,你才能逃脫神的刑罰。我們要好好省察,不要盲目不斷地得罪神,仍然不曉得,以致我們的祈禱根本達不到神面前,不能成就神的旨意,我們要在神面前很深地省察我們生命的光景。

不要讓點點的罪在我們生命裡繼續發酵、影響,願意我們遵行神的話語,讓神的話語改變我們的生命,以致神的怒氣可以轉消,神的刑罰可以遠離。我們感謝神,在祂裡面已有恩典,我們要珍惜這恩典,不要藐視神。巴不得這恩典帶給我們轉向神的機會,不是更墮落的機會。求神憐憫我們,讓我們能逃脫罪的禍患,進入神的復興。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢的恩典、祢的慈愛永遠長存,祢的怒氣只是一宿之間。主阿!求祢幫助我們懂得珍惜、把握祢給我們的機會,使我們回轉歸向祢。主阿!願祢昔日感動以斯拉心中愁苦,因看見罪的可怕,今日同樣感動我們的心,使我們的心懂得愁苦,懂得轉向祢。主阿!感謝祢!因為祢愛我們,所以祢仍然用祢的話語提醒和警戒我們,使我們能轉離惡行歸向祢。主阿!感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言