2017年8月27日星期日

《公義中帶著慈愛---不可再轉去妄行》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCv3Zhh8agbSQ8Svq9

經文:
「耶和華啊,你已經向你的地施恩,救回被擄的雅各。你赦免了你百姓的罪孽,遮蓋了他們一切的過犯。(細拉)你收轉了所發的忿怒和你猛烈的怒氣。拯救我們的神啊,求你使我們回轉,叫你的惱恨向我們止息。你要向我們發怒到永遠嗎?你要將你的怒氣延留到萬代嗎?你不再將我們救活,使你的百姓靠你歡喜嗎?耶和華啊,求你使我們得見你的慈愛,又將你的救恩賜給我們。我要聽神-耶和華所說的話;因為他必應許將平安賜給他的百姓-他的聖民;他們卻不可再轉去妄行。他的救恩誠然與敬畏他的人相近,叫榮耀住在我們的地上。慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。誠實從地而生;公義從天而現。耶和華必將好處賜給我們;我們的地也要多出土產。公義要行在他面前,叫他的腳蹤成為可走的路。」詩85:1-13

信息分享:
今天思想公義裡有慈愛,很多人想公義與慈愛是相對的,我們想的慈愛是無論我們怎樣,神仍然愛我們、維護我們,我們沒想過原來神責備、責罰我們,也是慈愛。我們想的公義是神的審判、神的烈怒,沒想過公義裡可以有慈愛和平安。這是我們對神認識不足的地方。

詩人在這短短的詩篇裡,帶出很重要的觀念,我們要學習他的祈禱,他在這禱告求兩方面的回轉,第一他求神回轉,「你收轉了所發的忿怒和你猛烈的怒氣」。他求神回轉,收回祂的怒氣,他說:「你要向我們發怒到永遠嗎?」為甚麼詩人這樣呼求?因為他知神的怒氣只是一瞬間,祂的慈愛永遠長存。

他說:「耶和華啊,求你使我們得見你的慈愛,又將你的救恩賜給我們。」他求神回轉,因為神的慈愛,求神賜下救恩。但單是神回轉仍不夠,詩人也為百姓求:「他們卻不可再轉去妄行。」人必須悔改回到神面前,才能經驗神的慈愛。這兩個條件都符合,才有詩人提及的「慈愛和誠實彼此相遇」。慈愛和誠實怎樣彼此相遇呢?因為神轉回,所以有慈愛,另一方面,人必須轉向真理,誠實就是真理。

人必須離開他的妄行,敬畏神,慈愛和誠實就能相遇。當神轉向人,人轉向神,兩者就能相遇。「公義和平安彼此相親」,公義是神行事的法則,若人在神的公義法則裡行事,達致生命的完滿,神的公義能在人生命裡實踐出來,神的慈愛就能彰顯,因此平安就會臨到。

所以要神的平安臨到,人必須在神的公義裡,這兩者才能相親,公義和平安互相親咀。原來當人在神的義裡,經驗神的義,他裡面就有公義和平安。這是很重要的概念,我們要經驗神的慈愛、神的公義,必須在神公義的法則裡,轉向神才能與神相遇,或同步、共鳴。

「誠實從地而生;公義從天而現。」當人願意過真實、面對真理的生活,出現敬畏神的生命,神的公義就活在地上。的確,地上沒有公義,沒有神的公義,神的公義是從天而來。當人願意遵行神的道,神的公義就活現在地上,天人就能相通,天地能相容。

詩人接著說:「耶和華必將好處賜給我們;我們的地也要多出土產。公義要行在他面前,叫他的腳蹤成為可走的路。」當人願意回應神的公義,神就能賜下人間祂所有福氣,能住在人中間,所以「叫榮耀住在我們的地上」。神能住在我們中間,因祂以所有敬畏祂的人為家,祂願意住在其中。大地就能恢復秩序,人能享受真正和平,地能生出各樣土產,恢復神在地上看為好的事。

這是很美的圖畫,詩人能在神面前如此呼籲、祈求。我們要學習,要經驗神的公義、神的慈愛,我們必須學習怎樣祈禱,怎樣能滿足神的心意,又滿足公義的要求,經歷神的慈愛、救恩、平安臨到地上,人必須轉回,站在真理裡,實行真理,才能與公義的神相遇。盼望這幅圖畫不是太遙遠,今天活現在我們生命裡。神曾說一切好處不在祂以外,當你願意在神裡面,一切好處神必賜給你。

禱告:
「神阿!感謝祢!讚美祢!因為祢的公義可以活在地上,祢透過人的生命將祢的公義活現,住在地上,叫祢的榮耀充滿地上,因為我們願意轉向祢、親近祢,願意活在公義裡。主阿!求祢止息祢的怒氣,轉向我們,讓我們靠著祢的恩,可以得到祢的救恩,使我們能經驗祢的慈愛、祢的真理,叫我們在地上已經歷祢的平安。求祢祝福我們,讓祢心意美麗的圖畫能活現在地上,因為祢要住在我們中間。主阿!求祢賜福,叫我們的生命能配得上與祢同行,活現祢的慈愛、公義、真實。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言