2017年8月18日星期五

《按公義施行審判報應--我怎能赦免你呢?》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCv3Zhh8agbSQ8Svq9

經文:
「你們當在耶路撒冷的街上跑來跑去,在寬闊處尋找,看看有一人行公義求誠實沒有?若有,我就赦免這城。其中的人雖然指著永生的耶和華起誓,所起的誓實在是假的。耶和華啊,你的眼目不是看顧誠實嗎?你擊打他們,他們卻不傷慟;你毀滅他們,他們仍不受懲治。他們使臉剛硬過於磐石,不肯回頭。我說:這些人實在是貧窮的,是愚昧的,因為不曉得耶和華的作為和他們神的法則。我要去見尊大的人,對他們說話,因為他們曉得耶和華的作為和他們神的法則。哪知,這些人齊心將軛折斷,掙開繩索。因此,林中的獅子必害死他們;晚上的豺狼必滅絕他們;豹子要在城外窺伺他們。凡出城的必被撕碎;因為他們的罪過極多,背道的事也加增了。我怎能赦免你呢?你的兒女離棄我,又指著那不是神的起誓。我使他們飽足,他們就行姦淫,成群地聚集在娼妓家裏。他們像餵飽的馬到處亂跑,各向他鄰舍的妻發嘶聲。耶和華說:我豈不因這些事討罪呢?豈不報復這樣的國民呢?」耶5:1-9

信息分享:
公義的主問:「我怎能赦免你呢?」這話表達祂的兩難,一方面祂很愛那些百姓,另一方面祂要平衡公義,只有跟隨公義才得赦免;違背神的義,只會死亡。神給百姓很多機會,神在他們當中尋找比較誠實的人,肯誠實地面對自己的生命、神的公義、神的律法的人,但神找不到。

神看見那麼多違背公義的事,神說:「我怎能赦免你呢?」人墮落到隨時發假誓、犯姦淫,沒有道德界線,沒有神的標準。聖經描述他們淫亂像餵飽的馬到處亂跑,各向他鄰舍的妻發嘶聲。整個國家都落入淫亂的景況,神說:「我‧‧‧豈不報復這樣的國民呢?」面對神的公義就是面對神的律法、神的法則,不是面對自己想的律法、公義。

太多人將神的公義變成自己的公義,將神的律法變成自己的律法,所以任意犯罪,也不覺得在犯罪,因為沒違背自己的律法、自己的公義。耶利米先知宣告百姓不曉得耶和華的作為和他們神的法則。沒有人重視、理會,每個人都按他心想怎樣做就怎做,整個國家民族都落入全然敗壞的狀態,神說:「我怎能赦免你呢?」

罪惡原來可以漫延,罪惡發生不單在你身上,還不斷延續到你身邊的人,延續到你下一代,並且罪惡會不斷增多,不會減少。當人離棄神的法則,他們的罪惡、背道的事不斷增加,因為人定下自己的律法,不再是神的律法,這是非常可怕的事,神說:「我怎能赦免你呢?」

當我們回顧歷史,看這些經文,可能我們奇怪為甚麼以色列民會落到這樣地步,但不要忘記歷史不斷重複。今天教會中有沒有發生這樣的事呢?在今天信徒身上看見神,看見神的法則嗎?昔日神心裡難過,「我怎能赦免你呢?」同樣今天可以發生在這時代。

耶穌昔日嘆息那不信的世代,今天豈不是更嚴重嗎?耶穌嘆息找不到真正有信心的人,這年代豈不繼續發生嗎?神的公義不會止息,不是舊約時代神的公義嚴厲些,這年代不那麼嚴厲,界線能放鬆一點。不,神的法則、神的公義永遠立定,變的是人,不是神。

今天經文再次警告我們,生命在神手裡,警告我們,神的審判一樣會臨到,歷史可以同樣發生在我們生命裡。盼望我們謹慎小心,不要將這些看作歷史資料,忘掉我們的神是活的神,今天仍立定的神,祂的話語、祂的公義仍是絕對的標準,祂的審判仍然要在地上發生。盼望我們懂得敬畏祂,跟隨祂。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢的不變。讚美祢!讚美祢的公義永遠立定。人來到祢面前,對比祢的公義,顯出我們的污穢、敗壞、不義,只有祢能揭發我們生命裡所有黑暗和罪惡,只有祢有權柄審判我們,亦可以赦免我們。求祢幫助我們,讓我們謹慎我們的心,因為祢是我們的神,是公義的主。求祢賜福我們,叫我們的心不偏離祢的律例典章,叫我們跟隨,行在祢的道中,永遠立定。我們感謝祢!讚美祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言