2017年8月23日星期三

《按公義施行審判報應--必照各人的行為報應》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCv3Zhh8agbSQ8Svq9

經文:
「你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判嗎?還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。他必照各人的行為報應各人。凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們;將患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希臘人,卻將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人,先是猶太人,後是希臘人。因為神不偏待人。」羅2:1-11

信息分享:
當我們思想神的公義,我們很容易犯錯,就是代替神執行公義,即代替神作出審判。保羅此處提到論斷人,這論斷的意思是定罪、審判,因此保羅才強烈質問:你是誰,有甚麼資格定人的罪?有甚麼資格論斷、審判人?當人遇到不公平、不公義的事,就很容易作出審判、定罪。

你可能說:「他做了不公平、不公義的事。難道我說的不對嗎?」不是不對,只是你沒資格定他的罪。所以保羅說:「你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪」,當你定人罪,你同時有罪,定自己的罪。我們面對自己或別人生命的問題,我們不定人的罪,只能用神的真理判斷,然後在聖靈的感動、引導下,作勸勉,這就是分別。

我們更要知道,若不是出於聖靈的感動,此時連勸勉、提醒也不該發出,因為神在每個人生命裡的工作時間表,是我們不曉得的。因此保羅提醒人,若不是在聖靈的感動下作出勸勉,甚至定人的罪,他是藐視神豐富的恩慈、寬容、忍耐。意思當神仍在人身上表現出祂的恩慈、寬容、忍耐,你定他的罪,你就是藐視神的恩慈,亦破壞神的工作。

原來神一直的忍耐是引領人悔改,所以神不在這刻定人的罪,因時候未到。我們面對自己或別人生命,人生遭遇的所有罪惡、不公義,我們只能用恩慈、寬容、忍耐對待。寬容、忍耐不代表縱容罪惡,神讓我們有能力等候正確的時間,作出提醒、規勸,讓聖靈改變人的心,使他能悔改。若我們破壞神的工作,不斷因自己的憤怒、受傷、不開心,作出定罪,保羅說這是任著剛硬的心不悔改。

不單是對方錯,原來你不斷定罪,你是任著剛硬的心不悔改,積蓄忿怒。所以當你指責對方錯,在神的公義裡,你也是不義,因為你掠奪了神審判的權柄。因此保羅說:「必照各人的行為報應各人。」這不是人能做到的,人只看見對方錯,人看不見自己論斷人,定人罪,審判人,也是罪,神會按他做的報應他。

跟隨神的公義是甚麼呢?保羅教導恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福。原來追求公義,就是你要追求神的公義,走在神的公義中,你無權作出審判。當你行在神裡面,尋求神,你就能得著神的福氣,你不需要憤恨、憤怒、不開心,因為審判權柄在神。

再嚴格來說,我們的不開心、憤恨原來已是審判,不是到口說出來的時候才是論斷,裡面憤恨原來已是論斷,這是很深層次的問題。人往往看不見他內心的憤恨、憤怒會延伸到說話、行動,這就是開始審判。所以你要追求的是神的善,就是保羅所說的寬容、忍耐。

保羅接著又說:「惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們;將患難、困苦加給一切作惡的人」。此處提到的作惡不是違背很嚴重道德、真理的事,而是與神的性情相違背,也是作惡的人。保羅說你心裡憤怒、定人的罪的時候,你已是不義,患難、困苦就會不斷在你生命發生。

這是真實的,你有神的寬容、忍耐,你才能勝過忿怒、惱恨,勝過定罪、審判,平安、尊貴、榮耀就會加在你生命裡,這是何等奇妙的事,這是神的性情與人的性情最大分別之處。你不要以為當你明白、熟悉這段經文,你就能做到,絕對不是,你必須降服在神面前,讓神完全掌控你的生命,你裡面改變,你才能不再論斷人,否則你心裡憤憤不平已是論斷。

巴不得我們早日離開論斷,進入神的善,因此寬容、忍耐自己和別人,逃避神將來或現今向我們作出報應。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢引導我們的生命,進入祢的恩慈、寬容、忍耐,叫我們逃避祢的憤怒、祢的審判,逃避不義。神阿!祢全然曉得、知道我們的心。求祢大大光照、警告、引導我們,使我們的心轉向祢,叫我們經驗祢的榮耀、尊貴、平安,使我們早早清除內心一切不平、憤怒、怨恨。因為祢是神,祢是豐盛的主,求祢將祢的恩慈、寬容、忍耐,大大加在我們生命裡,使我們經驗真正平安、公義。感謝祢!願我們的心早日歸向祢,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言