2017年8月22日星期二

《按公義施行審判報應--假冒為善的人有禍了!》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCv3Zhh8agbSQ8Svq9

經文:
「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裏面卻盛滿了勒索和放蕩。你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裏面,好叫外面也乾淨了。你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裏面卻裝滿了假善和不法的事。你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說:『若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。』這就是你們自己證明是殺害先知者的子孫了。你們去充滿你們祖宗的惡貫吧!你們這些蛇類、毒蛇之種啊,怎能逃脫地獄的刑罰呢?所以我差遣先知和智慧人並文士到你們這裏來,有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裏鞭打,從這城追逼到那城,叫世上所流義人的血都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們,這一切的罪都要歸到這世代了。」太23:23-36 

信息分享:
聖經啟示讓我們知道我們的神是公義的神,祂沒有任何不義,所以祂裡面毫無黑暗,這是神本身的性情。祂同樣要求每個屬祂的人被稱為義,他們都要變成祂的義,他們生命裡毫無黑暗。有時候我們會覺得奇怪,神早知道我們生命很軟弱,不可能沒有黑暗。為甚麼神還要求我們裡面毫無黑暗、要我們去除所有不義呢?

原來神生命本質要求真實,祂不計較我們有軟弱,但祂不許我們不真實,我們要真實認識這點。神既是全知,祂豈不知你裡面所有黑暗,你能在神面前掩飾嗎?既然不能掩飾,你必須在祂面前真實。神痛恨虛假的人,祂不是痛恨那些有軟弱、那些偶然犯罪的人,祂痛恨那些長時間假冒為善的人,因為他們沒有真實。

耶穌責備那班假冒為善的文士和法利賽人,祂怎樣稱呼他們?祂說:「你們這些蛇類、毒蛇之種啊,」為甚麼稱他們為蛇呢?因為他們屬乎撒旦,撒旦是虛假、說謊的,所以牠裡面沒有真實。當人陷入罪裡,還不是最可怕,最可怕是變成撒旦,變成虛假、欺騙,這是假冒為善的可怕。

耶穌說:「怎能逃脫地獄的刑罰呢?」那是很嚴厲的刑罰。因此當你讀到假冒為善,不要輕忽略過,要很深反省你有沒有耶穌所說那嚴重問題。耶穌指出那班文士和法利賽人幾個嚴重問題。為甚麼說他們假冒為善呢?因為他們只做了表面的宗教行為,卻不做神特質、性情的事,就是公義、憐憫、信實。若人只追求宗教活動、儀式、行為,卻不追求生命裡的更新,他們就是假冒為善。

耶穌更指出那班人是瞎眼領路,他們看重的是芝麻小事,嚴重的罪他們卻輕忽地不理,他們定下很多法規,然後指責人沒有做這、做那,如安息日不可做的事,但沒做更重要的,就是追求神的聖潔,追求回歸神裡的安息。他們注重人外面的稱讚,所以外表好像很清潔,做足洗手、洗杯的禮儀,這些都是外表的,裡面卻充滿不潔。所以神清楚要我們注意的不是外表而是內裡。

耶穌責備那班假冒為善的文士和法利賽人是粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻很污穢,外面顯出公義,裏面卻裝滿了假善和不法的事。弟兄姊妹,我們的生命很容易落入這陷阱裡,特別你走在一班信徒中,很容易進入這樣的狀態,外面顯出公義,裏面卻裝滿了假善和不法。

耶穌警告這樣的人:「有禍了!」為甚麼保羅教導提摩太要遠離那些不真正追求神的人,要與清心禱告主的人一起呢?因為與同心追求神的人一起,才有機會遠離假冒為善。我們若說神輕慢不得,更要注意耶穌所說的話。耶穌為甚麼這樣嚴厲說這番話?為甚麼那樣嚴厲責備假冒為善呢?因為耶穌清楚知道欺騙、說謊是撒旦的本性。

人在黑暗裡,他才會欺騙、說謊;在光明中,他不需要會欺騙,說謊証明這些人已在撒旦裡,因此耶穌說:「我實在告訴你們,這一切的罪都要歸到這世代了。」那些人都是虛謊、虛假的。我再提大家,耶穌回來的日子近了,在末世日子,虛謊的人多,真誠的人少,真正願意面對自己生命的人很少,包裝自己的人多,正如耶穌說走小路的人少,走大路的人多,但那是滅亡之路。

求神憐憫我們,不要輕看神的公義、神的報應,因為有報應臨到我們,祂仍然愛我們,想我們回轉到祂身邊。求神讓我們看清楚我們的真實內裡,以致我們敢真實面對神。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢揭示人類所有的黑暗,因為祢是光,光來到黑暗就要退去,當我們願意跟隨祢,表明我們願意接受光,亦表明我們願意離開黑暗。求祢幫助我們,讓我們不要因著自己的自尊、面子、別人的看法,而變成虛假的人,招致禍患。求祢憐憫我們,將我們黑暗、污穢的墳墓揭開,使我們在祢裡面完全被潔淨,使我們歸入耶穌裡面。主阿!感謝祢!感謝祢的憐憫,感謝祢的光照,使我們與祢的國有份。求祢讓我們有另一心志,在末世日子裡,專心跟隨祢,使我們有天面對祢審判的時候,我們可以坦然無懼。主阿!感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言