2020年10月11日星期日

《警醒防備的裝備---以公義免良心控告》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgakqYu6kTq_aCXrSgA


經文:

「要穿戴 神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起 神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是 神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,」弗6:11-18


「求你饒恕婢女的罪過。耶和華必為我主建立堅固的家,因我主為耶和華爭戰;並且在你平生的日子查不出有甚麼過來。雖有人起來追逼你,尋索你的性命,你的性命卻在耶和華─你的 神那裡蒙保護,如包裹寶器一樣;你仇敵的性命,耶和華必拋去,如用機弦甩石一樣。我主現在若不親手報仇流無辜人的血,到了耶和華照所應許你的話賜福與你,立你作以色列的王,那時我主必不致心裡不安,覺得良心有虧。耶和華賜福與我主的時候,求你記念婢女。」」撒上25:28-30


經文默想:

1) 為甚麼公義可以是護心的力量?

2) 不行公義,人的心會受甚麼攻擊?良心有虧有甚麼後果?


生命反省:

我若不理會良心的控訴,是否就能解決良心不安的問題?為甚麼良心無虧就能抵擋仇敵?


信息分享:

今天我們思想警醒防備的裝備—以公義免良心控告。保羅這裡提到屬靈的爭戰,其實是魔鬼的詭計。這詭計如何能成功呢?挑動人心裡的罪性犯罪,所以用屬靈的裝備保守自己的心很重要。今天要思想用公義當作護心鏡遮胸。為甚麼公義能成為護心鏡,可以保護人的心?人的心就是魂的所在,在神創造人的過程裡,當神的靈進入人的肉體,他就成為有靈的活人,就是他魂的建立。


人一切的反應都出自心的層面,但有神的靈在其中的時候,人的心是服於神的靈,所有反應都在神的義裡。可惜人犯罪以後,人的心已偏罪惡,人的心不服於神的靈,很容易犯罪,這就是為甚麼撒但可以每日挑動人的心去犯罪。人的心會從自我發出所有判斷和反應,所以當事情來到,很自然的反應就是覺得自己對,別人錯。就算你覺得自己有錯,也認為別人的錯比自己的大,所以他不對,因此裡面有很大的怒氣。


基督徒更加要警醒,你知道聖經越多,越容易指責別人的錯,認為他沒有根據神的話去回應、做事,但很少用神的話語來判斷自己的心。所以很多時候當事情來到,這種判斷、反應,導致內裡產生很深的怒氣。即使大衛是個靈性比較高的人,他同樣有這毛病,從前他曾幫助拿八,保護過他的羊群、牧人,今天他逃命的時候,需要拿八的幫助,但拿八竟然說:「大衛是誰?」


大衛心裡發怒,在他落難的時候,竟然受到拿八的侮辱,他有一句話更深侮辱大衛,他說:「近來悖逆主人奔逃的僕人甚多」,他指責大衛背叛了掃羅逃命,引起大衛相當大的憤怒,讓大衛因他的怒氣發出誓言,要殺死拿八及他手下所有的男人。大衛的怒氣完全遮蓋他的心,他認為這是正確的,因為拿八這樣對他,所以他要殺他。


當拿八的妻子亞比該知道這事以後,她知道要制止這件事,免得很多無辜的生命傷亡,她首先拿了很多禮物去見大衛。亞比該是個有智慧的人,她來到大衛面前,立即俯伏跪拜,謙卑地勸大衛,她將所有的罪擔在自己身上,然後請求大衛的饒恕。亞比該說出一個很重要的事實,告訴大衛:「你的性命卻在耶和華─你的神那裡蒙保護,……;你仇敵的性命,耶和華必拋去,如用機弦甩石一樣。」


亞比該對大衛說出一個很重要的信息:你是神所保護的,所以你不要犯罪得罪神,免得沒有神的保護;相反地神一定會執行祂的公義審判你的敵人。「我主現在若不親手報仇流無辜人的血,到了耶和華照所應許你的話賜福與你,立你作以色列的王」。而更重要是若他不做這件事,他的良心不會不安,她間接說:你今天所做的是出於你的怒氣,不是神的公義,你必會招致良心的控訴。


亞比該勸大衛,神一定會保護他,他根本不需要這樣做。大衛原本有很大的怒氣,但他聽到亞比該這番說話後,他也願意降服下來,聽從她的說話,這就是神的義臨到大衛身上,保護了他的心。聖經很清楚記載人的怒氣並不成就神的義,你不要認為發怒是自然的情緒,憤怒的背後是你很容易陷入罪裡,違背了神的義、神的律法。


如何從人的怒氣裡轉過來?就是你要看到自己的不義,而轉到神的公義裡,才能夠保護你的生命。今天的人很放縱自己的義─自義,所以放縱自己的怒氣,卻不能守住神的義、保護自己的心。在不公義的世代裡,每件事情都可以激發我們裡面的怒氣,我們以為這是來自神的義,殊不知,這些怒氣卻剛剛相反!我們沒有等候神的義,自己作出了審判。


當我們看到連被殺的靈魂、殉道者在神的面前呼喊,神尚且要他們等候片時。我們為甚麼連小小的事都不容忍,等候神的義臨到?我們自己必須藏在神的義裡,才可以逃避內心的一切控訴。亞比該講的很對,當你靜下來,你的心會不安,良心會有愧。這豈不是重復出現在我們生命中的現象嗎?因為我們沒有用神的公義去保護我們的心。我常常提醒大家寧可讓步,聽憑主怒,要藏在神的義裡,讓神執行公義,不是透過我們去執行。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢知道我們的心是軟弱的,我們的心被罪惡包圍,被自己的自義、認為所控制,失去了祢的義,我們滿以為是為祢發義怒,其實是放縱我們的憤怒,犯很多罪,得罪祢。感謝祢給大衛這經歷,他收回他的怒氣,接受一個女子的提醒,讓他的心能轉向祢。主阿!這是何等寶貴的經驗,讓今天早上祢的話,就如這女子的說話一樣,進入我們的心裡,消除我們所有不義帶來的憤怒,因為祢是神,祢必有公義的判斷在其中,我們一定要站在祢的義裡,同樣要把我們的生命擺在祢的面前,讓祢的義光照我們,叫我們可以放下審判別人,同時能反省自己。願祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言