2020年10月3日星期六

《何謂警醒防備---護衛生命、脫離惡者》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgakqYu6kTq_aCXrSgA


經文:

「因為你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。凡是我的,都是你的;你的也是我的,並且我因他們得了榮耀。 從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。」約17:8-12


「弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣, 也叫我們脫離無理之惡人的手;因為人不都是有信心。但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者。我們靠主深信,你們現在是遵行我們所吩咐的,後來也必要遵行。」帖後3:1-4


經文默想:

1) 主耶穌怎樣護衛門徒的生命?

2) 保護脫離那惡者與信心有何關係?


生命反省:

我有護衛自己和肢體們的生命嗎?如何護衛?


信息分享:

今天我們思想何謂警醒防備—護衛生命、脫離惡者。當提到防備,不知大家會想到甚麼,很多時候我們會想採取甚麼行動去防備。但發現這裡提的警醒防備其實是靈裡的,靠我們本身的力量是沒有辦法防備的,所以耶穌為我們代求,祂很清楚知道撒但在我們身上的工作,所以祂守護、護衛我們。


耶穌這裡說父神保守、護衛了門徒,這指甚麼呢?保守了這些門徒,就是叫他們一個也不失落。真正被神揀選、能夠信主的人,神一定會保守他,叫他不輕易離開神或失腳;但如果有人自己選擇滅亡的路,神也不會強逼他,神尊重他的選擇。所以這裡的保守除了叫他們不失腳外,另一個重要的意義,就是他們能在神裡合一,有相同生命的合一。


「求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。」這保守是在主裡有相同的追求、相同的生命,能在主裡合而為一。很多人信了耶穌,但是他們不重視在主裡的合而為一,因為很少人有共有生命的追求方向,絕大部分人信耶穌都是希望得到好處、祝福。耶穌的禱告讓我們知道,這些人都是神賜給祂的,祂守護他們,叫他們能夠合而為一。


所以我們在主裡有很清楚的追求。為甚麼要彼此相愛?為甚麼要彼此勸慰?為甚麼要彼此支持?因為這種守護是我們生命裡合而為一的追求。另一方面耶穌很清楚說這守護,要叫所有屬祂的人能脫離那惡者,不會成為滅亡之子。每個人都要在神裡有追求,在追求的過程裡都有撒但的攻擊,因著人裡面的罪,所以牠能在人的生命裡工作。


沒有生命追求的人,撒但的攻擊越厲害,他很容易會離開神,離開主裡的群體,因為撒但在中間誘惑,挑撥離間令他們的信心失落。所以保羅說:「為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀」,原來人的信心很軟弱。撒但在人心裡工作,讓人不容易信主,所以我們要禱告,求神保護這些生命,讓這些生命能夠轉回歸向神。


所以我常常提傳福音其實是屬靈的爭戰,要在撒但的手裡把人奪過來,歸向神。如果不靠著主,不靠禱告,又怎麼能做這工作呢?保羅說:「因為人不都是有信心。」其實大部分人的信非常軟弱,不單不信的人的信很軟弱,連信主的人的信都很軟弱。我們信靠神的心往往因著環境、困難會改變。


但保羅強調說:「主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者。」甚麼時候我們願意靠著神,甚麼時候我們能夠勝過惡者的攻擊。這是信心裡的得勝,意思是你能靠著耶穌遵行祂的道。我們的生命每天都經歷著被惡者引誘、試探、攻擊,令我們的信心會有軟弱,因此我們要靠著神防衛、保護我們的生命。


希望大家學習禱告,不再為一些生活上的需要去祈禱。因為耶穌已經說過,我們的需要天父早已知道,我們要更懂得為生命、為我們的信心祈禱,免得撒但在我們信心上攻擊我們。求神幫助我們,靠著禱告我們能夠防備那惡者,並且在神裡面信心一天比一天有增長,願我們都能遵行神的話,跟隨神的路,直到祂回來的日子。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!因為祢很清楚我們每個人的生命狀態,祢知道我們裡面的軟弱、我們的需要,所以祢已經保守、守護我們。主阿!我們承認我們的信心太軟弱,我們越放縱自己情慾的時候,我們的信心越不足。主阿!求祢幫助我們,讓我們能靠著祢遵行祢的話語,使我們的信心在祢裡面有增長,勝過撒但的攻擊、誘惑。求祢保護我們眾人的生命,叫我們每個人都在祢裡面能不斷追求,不斷改變,不斷更新。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言