2020年10月14日星期三

《警醒防備的裝備---以救恩作思想保護》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgakqYu6kTq_aCXrSgA


經文:

「要穿戴 神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起 神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是 神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,」弗6:11-18


「論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細地尋求考察,就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著甚麼時候,並怎樣的時候。他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意詳細察看這些事。所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」彼前1:10-15


註:約束你們的心(原文是束上你們心中的腰)


經文默想:

1) 將救恩當作頭盔戴上是甚麼意思?

2) 先知們怎樣得了救恩的啟示?救恩與聖潔追求有何關係?


生命反省:

我不放縱私慾與思想有關嗎?這與救恩有甚麼關連?


信息分享:

今天我們思想警醒防備的裝備—以救恩作思想保護。今天我們思想的裝備,是戴上救恩的頭盔。保羅用頭盔比作保護的意思,就是保護我們的頭。為甚麼要戴上救恩的頭盔呢?這值得我們深入思考。人所有的行為都出於裡面的心思意念,心思會產生行動、反應、態度。所以你留意一下自己的行為、反應、動作、身體語言,再追想裡面的心思意念,就會發現所有都是隨著心思意念反映出來。


彼得說要約束你們的心,原文是束上你們心中的腰。猶太人的觀念裡,心不是我們想的心,更不是心臟的意思,而是心思意念,情感表達的所在。心思包括你所有的思想、想法,所以要約束你的心。甚麼意思呢?這是要約束我們所有的心思意念。為甚麼要約束我們的心思意念呢?彼得就說:召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。


原來人的心思意念是很容易放縱私慾的,我們的想法其實都在放縱我們的私慾,或者擴大我們的自我,所有人都是這樣,因為我們都活在罪裡。所以後得說要約束你們的心,不要放縱私慾,因為你們是聖潔的,在一切所行的事上都要聖潔。甚麼意思呢?就是我們要約束我們的心,不要偏向罪惡,要偏向神,我們的心思意念屬於神的時候,所有的行為就能屬於神,這就是關鍵。


為甚麼保羅強調要戴上救恩的頭盔呢?因我們的心思意念已經在救恩裡,是屬神的,所以要改變我們的心思意念。你的心是受甚麼控制?被救恩潔淨了,受神的控制,還是受自己的情慾所控制呢?如果我們常常記住,我們已經在救恩裡,我們是屬神的,就應當把我們的思想意念轉向神,成為聖潔。


沒錯,你接近甚麼越多,你的心思意念就會被甚麼影響,所以你接觸的若都是世界、世界的價值觀、想法,自然你的心思意念就在世界裡。如果你的心思意念常在神的話裡,你的心思意念就會被潔淨。所以《詩篇》裡面說:少年人用甚麼潔淨他的思想行為呢?是要遵行你的話!


神的話語是潔淨我們的心思意念很重要的力量。當你的心思意念被潔淨,你就能夠成為聖潔。我們裡面有沒有這種保護呢?彼得說心裡的力量,你心裡的力量是不是在救恩裡,在屬神裡產生出來的力量,行出神的道,走在神的聖潔裡?或者你的力量還是在你的情慾裡發動出來?


約束我們的心第二個很重要的意思,謹慎自守,要經常在神裡不斷思考和尋求。彼得說論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細地尋求考察。所有經歷過神的人,他在神面前的領受,全部經過他很深入的尋求和思考。所以聖經教導我們要晝夜思想神的說話,這晝夜思想就是專心尋求,將所有的心思意念,都放在尋求神的話語,就能得到神的啟示。


今天專心尋求、專心考察的人,實在太少。人往往都是聽了就算,沒有認真尋求,特別這世代,當媒介體越來越發達,人不願意思考,所以神的話語聽了就算,沒有詳細思考,這令我們的思想沒有辦法進深扎根在神的話語裡。約束你的心是要將神的話植根在心裡,才能夠成為你的力量。


當我們遇到試探,聖靈很重要的工作,就是叫我們想起神的說話,如果我們沒有詳細思考神的說話,我們的心思意念根本沒有扎根在神的說話裡,如何明白,又如何被聖靈提醒,想起神的說話呢?所以很容易被異教之風動搖,聽一、兩篇似是而非的道理,已經沒有辦法分辨,因為,沒有經過詳細尋求思考神的話。


當我們將我們的思想放在神的話語裡,神的話語、神的救恩就成為我們最大的保護。今天,這世界和撒但用各樣的心思意念,影響著人的心,世界充斥著各樣的講法、異端、學說,就是要擄掠人的思想、心思。我們豈不是更加需要留心我們的心,要謹慎自守嗎?


禱告:

「神阿!求祢幫助我們,讓我們真的能夠約束我們的心,在祢的話語上謹慎自守,因為祢是聖潔的,所以每個屬祢的人都要聖潔。我們首先要裝備自己,我們思想上、心思上要聖潔,我們才能夠保護自己的生命。主阿!盼望我們每個人都願意花時間思考祢的話語,免得隨流失去,免得在末世的日子裡,不能夠分辨甚麼是真理。求祢與我們同在,願聖靈提醒和激勵我們眾人的心,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言