2020年10月7日星期三

《警醒防備的重要---護衛免得滅亡》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgakqYu6kTq_aCXrSgA


經文:

「從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裏去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。現在我往你那裏去,我還在世上說這話,是叫他們心裏充滿我的喜樂。我已將你的道賜給他們。世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。」約17:11-15


經文默想:

1) 父神的保守和耶穌的護衛與門徒的合而為一有何關係?

2) 門徒仍要留在世界,耶穌怎樣守護他們?


生命反省:

我如何為自己被守護禱告?


信息分享:

今天我們思想警醒防備的重要—護衛免得滅亡。今天我們思想的經文是耶穌的禱告,這禱告很重要,值得我們深入思考。你若明白耶穌的祈禱,又能跟隨耶穌的禱告,你就能夠達至神最終的目的,能與神一起。耶穌這裏祈禱說:「求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。」這保守他們是耶穌在禱告裏,求父神保守所有信主的人。


不僅神要拯救這群人,他們是神所揀選的,最終他們能與神合而為一,好像耶穌與神合而為一,耶穌的生命就是神的生命,所以能合而為一。我們若要能與神合而為一,我們的生命要變成神的生命那樣完全。耶穌祈禱說:「求你……保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。」信徒彼此之間合而為一,就是共有神的生命。


共有神的生命必須在神的保護下,人一同追求;一同成長;一同改變。所以這禱告很重要,神要保護屬祂的人,讓他們在靈裏一起追求,一同成長,達至合而為一,最終能與神合而為一。我們正是邁向這方向,我們沒一人有能力與人合而為一。當我們是罪人,罪的本質就是叛逆驕傲,很難與人合而為一,因為每個人裏面都是很強烈的自我:我要!我要!人很難合而為一,所以爭執越來越多,人關係越是密切,越容易出現爭執,因為裡面的罪。


耶穌完全清楚,所以祂求神保守門徒合而為一。這保護、守護,就是讓他們繼續持定在神的路上追求,以致他們能夠達至合而為一目標,好像基督和神合而為一,就是這種生命。耶穌接著說,不僅你保守他們,我也護衛他們,叫他們除了滅亡之子,沒有一個滅亡。可見耶穌守護了這些門徒,護衛他們,叫他們一個都不滅亡。


這是甚麼意思呢?他們雖然在世上活著,世界充滿各樣罪惡,人很容易離棄神,但耶穌說我護衛了他們,這護衛是藉神的道在他們其中作守護。因為耶穌說:「我已將你的道賜給他們。」當門徒願意遵行神的道,這就是最大的守護。守護甚麼呢?就是能夠脫離罪惡。耶穌說:我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。脫離那惡者除了指撒但罪惡權勢之外,亦指罪惡。求你保守他們脫離那些罪惡。


怎樣守護呢?就是耶穌的道。當門徒願意遵守耶穌的道,他們就能脫離罪惡,免得死亡,所以耶穌說沒有一個滅亡。當所有信主的人願意遵行神的話語,都不會滅亡。耶穌這裏提到那滅亡之子,猶大也是耶穌揀選的門徒,為甚麼他會變成滅亡之子?因為他不願意遵從神的道。耶穌在猶大犯罪、行動以前,已經三番四次地提醒他,但猶大還是固執著他要做的事,偏向罪惡,引致死亡。


我們要記著神絕對尊重人的自由意志,你去犯罪,神沒有辦法攔阻你,因為祂尊重你的選擇,但必須記住犯罪帶來的後果,就是滅亡。當你執意偏離神的道,執意去犯罪,神沒有辦法作出守護、護衛。真正能夠護衛我們的生命是神的道,和我們遵守神的道,兩者是配合的。耶穌已賜下這道,但門徒必須遵守這道,才能夠產生真正的守護,使每個信主的人免得滅亡。


這免得滅亡,有神的工作,也有人自己需要盡的責任。如果這防備,不需要人做,那麼大家都安樂了,祈過禱就行了,不需要理會,做甚麼都行,因為神會守護啊!但原來這守護,要雙方共同參與在其中,令生命可以持續地向著神的路行,而慢慢成為神的生命,能合而為一。


我們需要回應耶穌的禱告,耶穌說我們不屬於這世界,所有信主的人都不屬於這世界,但耶穌沒有叫我們離開這世界,耶穌只求父神保守我們脫離罪惡。願我們真的有這心,作出這防衛,不要像猶大一樣,成為滅亡之子。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢在生命裏作出最大的工作,祢以祢的愛子來救贖我們,祢又用祢的道潔淨我們的生命,叫我們可以離開罪惡,脫離罪惡的勢力。我們可以在世界上,但又不屬於世界;我們可以在世界上,但我們的心、我們的靈,可以遠離世界,因為祢已經揀選我們,祢已經賜給我們新的生命,叫我們盼望的不是今日這世界,而是永遠的家鄉。願意祢的守護成為我們的激勵,使我們都願意守護我們的生命,直到耶穌回來的日子!主阿!感謝祢!我們是甚麼人?我們只是無用的罪人,祢竟然揀選我們,要我們成為祢的生命,又能與祢合而為一,住在祢裏面。主阿!這是何等大的福氣!主我要讚美祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言