2020年10月9日星期五

《警醒防備的重要---免得與神隔絕》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgakqYu6kTq_aCXrSgA


經文:

「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與 神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。因你們的手被血沾染,你們的指頭被罪孽沾污,你們的嘴唇說謊言,你們的舌頭出惡語。無一人按公義告狀,無一人憑誠實辯白;都倚靠虛妄,說謊言。所懷的是毒害;所生的是罪孽。」賽59:1-4


「因此,公平離我們遠,公義追不上我們。我們指望光亮,卻是黑暗,指望光明,卻行幽暗。我們摸索牆壁,好像瞎子;我們摸索,如同無目之人。我們晌午絆腳,如在黃昏一樣;我們在肥壯人中,像死人一般。我們咆哮如熊,哀鳴如鴿;指望公平,卻是沒有;指望救恩,卻遠離我們。」賽59:9-11


「你們從前與 神隔絕,因著惡行,心裏與他為敵。但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望。」西1:21-23上


經文默想:

1) 百姓犯了甚麼罪,以致與神隔絕?

2) 與神隔絕有甚麼後果?


生命反省:

現在我與神的關係如何?有先知以賽亞所描述的靈裏狀態嗎?


信息分享:

今天我們思考警醒防備的重要—免得與神隔絕。當我們說防備,其實是防備生命陷入罪、罪的勢力裏。為甚麼要防備?因為若陷入這狀態,會有很可怕的後果,就是神與我們隔絕,我們會與神為敵,更可怕是我們落在這景況裏,竟然不知道!我們要問自己是否與神為敵,是否與神隔絕了。


其實很簡單,我們自己會曉得,如果我們內裏沒有平安,已經聽不到神的聲音,已經沒有聖靈的感動,或者聖靈的提醒,我們就要小心自己會否已與神隔絕了。這隔絕有兩個不同的意義,第一個如保羅說:「你們從前與神隔絕,因著惡行,心裏與他為敵。」我們未信主之前,因為罪的緣故,是完全與神隔絕。


但我們信了主之後,我們能夠和神復和關係,不是因為我們裏面沒有罪,而是因為基督的寶血,因著耶穌基督的死,使我們能與神和好,耶穌基督的寶血遮蓋了我們的罪,因這緣故我們能和神復和,並不是因為我們沒有罪。我們有潔白的義袍,其實是耶穌的寶血遮蓋了我們,神透過耶穌的寶血,看我們為義人,所以因信稱義,在身份、地位上,我們是義人,能與神復和。


但有了這身份,要能與神再進深關係連結,能夠與神有真正和諧、和平的關係,就在於我們靈裏的追求。每日的清潔、對付罪,以致能保持和神的關係很重要,聖經稱這是義行。每天我們要潔淨、要洗腳,與神保持密切的關係。肯對付自己罪越多的人,他和神的關係就越密切;越不肯對付罪,反慢慢貼近罪的時候,神就再沒有聲音,也沒有聯繫。


就如以色列人歷史中,曾經有四百年的時間,神沒有對他們說過一句話,斷絕了與他們的聯繫、接觸,因為罪的阻隔。但是人何時願意悔改,何時可以重新恢復聯繫,所以這阻隔是可以恢復的。但是如果人去到一個地步,不僅沒有接近神,並且開始不信神、否定神,就如保羅這裏說:被引動失去福音的盼望,後果是非常嚴重。


以色列人的歷史是我們的鑒戒,他們雖然是選民,但他們常常行在罪裏,他們的手沾滿血,他們的口說謊話,行不義,行在黑暗中,整個生命不是與神結連,而是落在很大的黑暗中。所以我們看到以色列人的生命、歷史,長期活在痛苦中,得不到神的祝福。就如以賽亞先知說公平公義遠離了他們,光明遠離他們,他們生命中沒有指望、救恩,不斷哀鳴,落在很深的痛苦,這是與神為敵,被隔絕的狀態。


很多信徒信了耶穌很多年,但仍然落在這狀態裏,沒有神的啟示,沒有神的聲音,自以為是,不斷偏行己路,還以為自己是虔誠信主的人,殊不知,神已經很清楚警告他們的生活好像死人,痛苦抓住他們,禍患像網羅一樣纏住他們。為甚麼我們要防範?防範甚麼?防備自己陷入罪的網羅中,防止自己被撒但抓住、控制住,以致我們和神隔離了。本來屬神的人是當得神的福氣,卻已經失去。


保羅說:「你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移」。恆心是我們要持續在信神的道裏建立,要每天建立。當我們生命的焦點不是在神的道裏建立,其實已是活在罪裏,兩者是對立的。所以不要以為不要緊喇,讀少點聖經,一樣信神。當你讀少一點、默想少一點聖經,沒有遵照聖經所講的,其實你已經活在罪裏。


不要欺騙自己,保羅講得很清楚,必須在神裏沒有瑕疵,無可責備。很多人覺得沒有可能,不可能沒有瑕疵、無可指責。如果我們認為沒有可能,那麼神的話是錯的嗎?相反地如果神的話是對的,就不是不可能,只是我們不願意。為甚麼保羅說要贖回光陰?人生很快要過去,要追回你過去的日子。這防備對我們生命何等重要!昐望我們能夠聽得進這些說話、經文。


禱告:

「神阿!我們感謝祢!因著祢的救恩,靠著祢的寶血,我們能夠站在神面前得稱為義人。但我們要承認,我們只是有了這身份,我們的生命仍然未能配上這身份前行,我們有太多自己的想法,不是聖經的教導,以致我們欺騙了自己,以為在祢的裏面,其實已經與祢隔絕,與祢為敵,因為我們沒有認真面對我們滿身的罪污。主阿!求祢光照,又求祢赦免,讓我們能夠再一次來到祢面前,我們真的願意轉離我們的惡行,歸向祢。求祢赦免我們很多叛逆、得罪祢的地方,以致我們每天都要經歷祢的清洗、祢的潔淨,使我們能夠保持與祢的聯繫、交通、接觸。主阿!求祢憐憫我們,保守我們眾人的心,幫助我們防備警戒我們裏面的罪性,免得我們得罪祢,免得我們與祢隔絕。求祢引領我們,祝福我們眾人的生命,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言