2020年10月8日星期四

《警醒防備的重要---免得失去時機》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgakqYu6kTq_aCXrSgA


經文:

「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」弗5:15-18


「耶穌對他們說:「光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裏行走的,不知道往何處去。你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。」耶穌說了這話,就離開他們隱藏了。」約12:35-36


經文默想:

1) 在邪惡的世代,需要怎樣愛惜光陰?

2) 耶穌說:「應當趁著有光行走」是指甚麼?


生命反省:

耶穌說:「應當趁著有光行走」對我現今的生活有何意義?


信息分享:

今天我們思想警醒防備的重要—免得失去時機。防備只在我們一生中這重要的時段,耶穌回來以後,我們就不需要做這種防備,因為整個國已經屬於耶穌基督了。今天我們在地上面對黑暗的勢力,就要作出防備,而抓緊時機是非常重要的關鍵。保羅這裏說:「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」大家要深入思想這句說話,在原文裏愛惜光陰的意思是贖回光陰。


以前浪費了很多光陰,現在要贖回它,不是因為這光陰很短暫,很快過去,保羅說原因是現今的世代邪惡。甚麼意思呢?贖回光陰是贖回甚麼呢?贖回光陰裏要做甚麼呢?因為現今世代邪惡,保羅強調要做個智慧人贖回光陰,要明白主的旨意,要被聖靈充滿。換句話說,我們要抓住機會明白主的旨意;要抓住時機被聖靈充滿,因為現今的世代邪惡。


因此你就明白耶穌說:「應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們」,意思是一樣的。要明白主的旨意、被聖靈充滿,其實就是行在光明裏。耶穌說:「趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。」「免得黑暗臨到你們」,原來黑暗臨到你們的意思是有一種巨大的罪惡勢力會臨到你們的生命裏。趁著仍然有機會,你就要行在光明中,因為今天你仍然可以有光,可以順從這光。有一天黑暗臨到的時候,人不是那麼容易跟隨這光。


現在雖然黑暗,但人仍然有機會可以趁著有光的時候行走,仍然有機會贖回光陰,因為有機會認識神、明白神的旨意、讓聖靈充滿,這就是把握在光明裏的時機,因為現今的世代邪惡。很多人看不到這黑暗,所以像愚昧人、糊塗人一樣,只是放蕩在自己的情慾中,以為是聰明人,趁著有機會盡情享樂、享受、放縱自己,殊不知他是愚昧人,因為他活在邪惡裏。


在聖經裡耶穌、保羅都多次提醒要把握機會,免得失去這時機,耶穌說:「免得黑暗臨到你們」。在我們生命裏,罪惡的勢力不斷盤踞在我們的身邊,不斷找機會入侵、控制我們的生命。我們能夠在神裏追求,已經是最大的恩典,因為仍然有機會,讓我們可以行在光裏。


所以,我們要反省,就如保羅說:「你們要謹慎行事」,我們每天做的事都要反省,不可以隨流失去,不要讓光陰隨便過去,沒有這防備,生命慢慢就會隨流失去;慢慢就被邪惡的勢力籠罩住;慢慢地我們對神的心意就會暗昧;生命就陷於罪惡中。很多人沒有這警戒的意識,也沒有防範的意識,更加沒有贖回光陰的意識,以致黑暗可以忽然臨到他們生命裏。


願我們真的能夠接受耶穌的提醒,「趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。」求神幫助我們。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢警告我們,我們活在邪惡的世代裏,就要謹慎行事;就要防備;就要珍惜今天的機會,免得失去這時機。主阿!求祢幫助我們,讓我們真的決心跟隨祢,順從這光;讓我們願意明白祢的旨意,又願意被聖靈充滿,使我們能夠成為光明之子。主阿!感謝祢,因為祢就是光,所以我們才能夠成為光明之子。祢是光,在黑暗裏我們還能夠跟隨哪一個呢?求祢憐憫我們,祝福我們,開我們的眼睛,叫我們看到祢就是世上的光,祢是生命的光,以致我們能夠珍惜今天的機會跟隨祢。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言