2020年10月16日星期五

《警醒防備的裝備---以禱告作警醒戒備》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgakqYu6kTq_aCXrSgA


經文:

「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,」弗6:11-18


「「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」」路21:34-36


經文默想:

1) 怎樣的禱告才是警醒的禱告?

2) 耶穌發出末世的警告是甚麼?為何要警醒禱告?


生命反省:

我知道自己靈裏的危險是甚麼嗎?我在這方面怎樣為自己生命祈禱?


信息分享:

今天我們思想警醒防備的裝備—以禱告作警醒戒備。禱告是防備的裝備,很多人都知道信主後就要學習禱告,但很多人體會到他不知道怎樣祈禱。禱告在屬靈的追求上很重要,但同時禱告又是屬靈追求裏最不容易學的功課。保羅這裏提到的裝備,「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求」,這祈禱是很多信徒沒法明白和掌握的。


自己想甚麼就求甚麼的祈禱,誰都懂得,但是靠著聖靈禱告卻是很多人不曉得的。為甚麼要靠著聖靈祈禱呢?這其實回應保羅前面說的「要抵擋魔的詭計」,要和屬靈的惡魔爭戰,所以要靠著聖靈,隨時多方禱告,並要警醒,也就是說,禱告是屬靈爭戰裏很重要的部分,就是你要站在神裏面發出禱告。


當人站在神裏,他的靈能服於聖靈,他就會聽從聖靈的感動和指引去祈禱,而這樣的禱告符合神的公義、法則,因此能抵擋魔鬼的詭計,也可以與魔鬼爭戰。人如果不能站在神裏面,他不能和魔鬼爭戰,也不能辨悉魔鬼的詭計。所以學習靠著聖靈祈禱,首先要學習進到神的面前,你的靈能夠和神的靈相配合,你才能夠發出靠聖靈的祈禱。


你必須潔淨你的心,才能進到神裏面。所以耶穌說:「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心」。人的心若被這些捆綁,他就沒有辦法來到神的面前祈禱,因為他的心已經被這一切包圍,所以他的心是遲鈍、沉睡的,他的心沒有辦法認清自己真實的情況和裡面的罪。


累住你的心就是拖累著你的心。很多人會問:為甚麼我有祈禱,但一次又一次失敗,在相同的罪裡失敗?為甚麼會這樣呢?關鍵點就是心。如果我們的心不能夠被神潔淨,就沒有辦法靠聖靈,因為我們的心不是靠著聖靈,而是靠自己。當我們的心不是靠著聖靈,怎麼能夠進到神面前透過禱告抵擋魔鬼的詭計呢?


很多人說:我信神,我愛神,我也跟隨神,為甚麼我仍在這狀態?因為當人沒有徹底悔改,他不會強逼他的心轉向神。當他沒有徹底悔改,他不能夠體會那些纏累他的心,其實不斷得罪神,因為他陷在罪中,沒有辦法經驗到聖靈的工作。耶穌說:「你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事」。


在末世裏撒但的迷惑、詭計很嚴重,他欺騙我們,我們以為自己已跟隨神,但原來我們的心仍跟隨自己。要逃避,我們需要面對自己是否真的降服在神的面前,當我們真的能這樣警醒禱告,就能夠逃避將來的審判,能夠站立在耶穌的面前。靠著聖靈的祈禱,絕大部分不是為事情禱告,真正關鍵點是生命,事情如何發生一點不重要。


當你的心正確,無論你的事情如何發生,你仍然順應神的方向而行,就會出現神所要的結果。而人很容易集中在自己想要的結果,不斷以這結果祈禱,希望神改變環境,達致自己的祈求,這不是靠著聖靈的祈禱。靠著聖靈的祈禱,使聖靈透過我們每日的經歷,讓我們知道我們生命裏的實況,以致我們能夠防備魔鬼的詭計和攻擊。


每天生活上的每件事,都可以是魔鬼的詭計,他挑動我們的心,以致我們失敗和軟弱。所以為甚麼要警醒禱告?就是要透過禱告防衛我們的心,不會墮入罪惡裏。你不要以為:哦,我今次失敗了。算了,都已經失敗了。求主赦免,又第二次重犯。如果這樣的情況一次又一次不斷的出現,正是告訴我們,我們沒有真正受警戒,沒有真正悔改,以致我們的心仍不受聖靈的掌控,只受自我掌控。那我們又怎麼能夠靠著禱告來得勝呢?


今天我們要學祈禱,就是學靠著聖靈祈禱,不是靠自己的意思祈禱,就會發現聖靈感動我們的祈禱有時候未必是我們所願的,卻是神的方向。我們要在屬靈裏得勝,要在主回來之前能夠防備撒但一切的攻擊,豈不是要從我們的心開始,降服於聖靈裏,跟隨祂的引導學習祈禱。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!我們本沒有辦法來到祢的面前,因為我們是罪人。我們感謝祢,透過耶穌基督寶血的遮蓋,我們竟然有這權利來到祢的面前,向祢祈求,又透過聖靈的感動,我們懂得向祢呼求。主阿!求祢開我們屬靈的眼睛,開通我們的靈、魂,使我們能夠醒悟過來,叫我們不要再被今生的思慮累住我們的心,因為祢的日子會忽然臨到。主阿!求祢幫助我們,讓我們快快回轉、快快悔改,讓我們來到祢的面前,願意降服,又願意聆聽聖靈的教導和提醒,使我們的心能歸向你,完全歸向祢。主阿!我們感謝祢!祢真的愛我們,所以祢要教導我們,讓我們能夠早早曉得、明白,又能夠轉回,叫我們的心能夠來到祢的面前,讓我們的禱告成為祢的禱告。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言