2020年10月2日星期五

《何謂警醒防備---看守衣服、遵守主道》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgakqYu6kTq_aCXrSgA


經文:

「在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。」路2:8

 

「我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。」猶太人對他說:「現在我們知道你是鬼附著的。亞伯拉罕死了,眾先知也死了,你還說:『人若遵守我的道,就永遠不嘗死味。』難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?他死了,眾先知也死了,你將自己當作甚麼人呢?」耶穌回答說:「我若榮耀自己,我的榮耀就算不得甚麼;榮耀我的乃是我的父,就是你們所說是你們的 神。你們未曾認識他;我卻認識他。我若說不認識他,我就是說謊的,像你們一樣;但我認識他,也遵守他的道。」約8:51-55

 

「看哪,我來像賊一樣。那警醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人見他羞恥的有福了!」啟16:15


經文默想:

1) 看守羊群、看守衣服、遵守主道與警醒防備有甚麼關係?

2) 主耶穌說:『人若遵守我的道,就永遠不嘗死味。』是甚麼意思?


生命反省:

我生命裡最重要需要警醒防備看守是甚麼?怎樣看守?


信息分享:

今天我們思考何謂警醒防備—看守衣服、遵守主道。當我們論到警醒防備,我們必須深入思想甚麼是防備。「防備」這字在這幾段經文中有兩個表達,一是看守,路加福音裡提到「按著更次看守羊群」,啟示錄裡亦提到「看守衣服」。看守因為牧羊人在牧羊的時候,他知道他有機會失去羊群,因為若有賊或野獸來,他就會失去羊群,所以牧人必須看得很緊,防備一切可能的攻擊,以致不會失羊。


牧人若不專注看羊,他很容易有損失。看守亦有守衛的意思,甚至要和野獸搏鬥救出羊群。同樣啟示錄裡提到的「看守」也是相同意思,就是有可能失去,所以要警醒看守衣服,就是看守我們生命裡義的行為。我們信主之後,我們的生命就有神的義,所以我們有義袍,白色的衣服,但要持守住義袍,我們需要在神裡遵守神的道,並不斷守著。


人的生命能夠繼續持守在神裡面,必須遵行神的話,才能守得住義的衣服,能在他的生命裡流露出來。啟示錄提到耶穌回來時好像賊一樣,人不知道甚麼時候,特別在黑夜,更要緊守著我們的義袍。約翰福音裡更清楚說出防備另一個意思就是遵守,要遵守神的道,人才能守住義袍。


耶穌說:『人若遵守我的道,就永遠不嘗死味。』這就是人在天國裡有份。當人願意遵守神的道,表明這人承認耶穌是基督,承認祂是主,人才會遵守耶穌的道。當人願意遵守耶穌的道,就永遠不嘗死味,這不是指肉身不死亡,而是永生的意思。猶太人不明白,難道耶穌比神更大。耶穌在此清楚表達了祂的身份,就是祂能認識神,而且遵守神的道,也就是說人若和神有生命的結連,他就會跟隨祂的道和遵行這道。


耶穌很清楚讓猶太人知道,祂的生命等同神的生命,祂認識神,表明有很密切的關係,並有相同的生命,因此耶穌遵守神的道,有相同的生命就必跟隨這道,因為本質相同。所有信主的人都有這本質,願意遵行耶穌的話。我們說要防備,就要思考我們怎樣守住我們的生命,其實就是遵行神的說話。


人若不斷遵行神的話,他的生命就會不斷改變,而且他的性情也會越來越接近神的性情,從他的生命可以看到神,因為他裡面有神的本質,因他願意跟隨祂的道,守住他的生命。如果有人說他信耶穌,但他從來沒有理會神的說話,從來沒有認真遵守神的說話。我們知道這人的信並沒有與主結連關係。


如果人放縱自己的情慾,不願意聽從神的話,他沒有防備自己的生命,因為他沒有看守,不遵從神的話。盼望我們每個人在末世裡小心守住自己的生命,不要以為我們已經有永生,就可以放縱自己,有一天會隨流失去,聖經裡很多人物讓我們知道生命的結局可能會隨流失去。求主幫助我們看守,能夠認真遵行神的話語。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢提醒我們祢回來的日子就像賊一樣,因此我們要警醒看守我們的義袍,我們要遵行祢的話,免得我們赤身露體。主阿!感謝祢給我們祢的生命,因此我們願意聽從祢的話。求祢幫助我們在世的日子裡能夠看守我們的生命,像看守衣服,以致我們能在祢面前帶著祢的榮耀、祢的榮光,不感到羞恥。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言