2020年10月1日星期四

《何謂警醒防備---防備被害、不被誘惑》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgakqYu6kTq_aCXrSgA


經文:

「銅匠亞歷山大多多地害我;主必照他所行的報應他。你也要防備他,因為他極力敵擋了我們的話。」提後4:14-15


「親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。你們卻要在我們主-救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!」彼後3:17-18


經文默想:

1) 在甚麼事上需要警醒防備?

2) 若不警醒防備,會有甚麼後果?


生命反省:

我日常生活裡怎樣警醒防備生命受仇敵所害、誘惑?


信息分享:

我們全年都思想警醒,今個月我們開始思想警醒防備。生命需要防備,今天我們思想何謂警醒防備—防備被害,不被誘惑。我們思想警醒,是思想在末世當中如何警醒。聖經啟示讓我們知道,末世裡撒但在信徒身上有兩個很重要的工作:第一個是攻擊,很多攻擊、禍患,甚至殺害;第二個是迷惑,很大的迷惑令很多人離棄真道,這是末世裡信徒很嚴重的考驗。


神容許撒但這兩方面的工作,就是要考驗我們的生命,因此要在這兩方面警醒留心,並且需要防備。今天這兩段經文其實是保羅與彼得對這兩方面的看法和分享。保羅受到亞歷山大的攻擊,此人是個銅匠,很多人認為他是做偶像的工匠。當然,這些人一定會攻擊保羅,因為保羅的福音工作,大大影響他們的生意,所以他們就用一些假的見證來陷害保羅,使他入獄或被人攻擊殺害。


保羅提醒提摩太:你也要防備他。這些攻擊臨到時,是需要小心應對,但很多處境裡,不一定小心就可以應對,雖然要防備,但有些攻擊譬如在法律上、假見證的攻擊,未必能夠完全防備得到。因此保羅很強調,主必照他所行的報應他。是的,我們要防備,但不一定因為防備,就可以逃過這些殺害或者攻擊。


神容讓這一切事情臨到,必有祂的美意,所以保羅強調無論怎樣都好,神一定會按照各人的行為報應他們。我們都需要留心這方面,攻擊可能在言語上,或者不同的生活範疇裡有攻擊和陷害,但我們需要智慧地盡量解釋或防備,但如果有一天遇到一些情況,我們無法處理,只能夠仰望神的保護,仰望神自己的工作,仰望神是公義的主。


第二方面:彼得提到要防備人的錯謬信息的誘惑,他特別提到很多人強解經書,所以有很多錯謬的道理出現。彼得提醒:你們既然預先知道這事,就當防備。怎樣防備呢?需要分辨他們所講的錯謬道理,不去跟隨。而這分辨,必須自己生命的根基要穩妥。彼得在此說的話很特別,他說:你們卻要在我們主-救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。


留意彼得這裡提及耶穌完全的名字,包括耶穌的工作,是個完整的稱呼,就是主-救主耶穌基督,他提到四方面,「主」,耶穌在我們身上的權柄;「救主」,祂在我們身上的救贖;「耶穌」,祂謙卑道成肉身,成為人;「基督」,祂是彌賽亞,完全榮耀的受膏者。彼得這句說話,指出了耶穌在我們生命裡的位置是多麼重要!耶穌的位置、身份,能夠叫我們的生命在祂裡面可以有成長。


這裡特別提到恩典和知識,「恩典」是指生命經歷上的長進;「知識」是道理上的長進,所以彼得很完全將這信息給我們,在我們的主、救主、耶穌基督裡,需要有生命的經歷,也需要有知識的長進,才能夠分辨那些誘惑和錯誤的道理。很多人沒有這兩方面的長進,有人只是知識上長進,不斷聽,不斷追求;有人只透過自己的感覺經歷,忽略了在知識上的長進。


所以,這兩方面要平衡,就是我們生命裡經歷這位完全的基督,我們才可以面對末世許多的誘惑和錯謬的道理。防備,就是我們需要在生命裡堅固,才有這防備的力量。所以我們的追求,不可能靠聽一兩篇道,而是我們每日在生命裡不斷經歷神,以致能夠在生命裡有扎實的生命改變,才能夠面對這些誘惑。


聖經記載撒但的工作在末後的日子裡,是任意妄為,神容許他到一個地步,可以任意妄為時,信徒所面臨的逼迫、逼害、誘惑,遠遠超過我們的能力能面對的。所以我們防備,要依靠神,在生命裡不斷追求和長進,才能夠有能力作出這樣的防備。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!就如彼得所說,祢已經預先告訴我們這一切將要發生的事情,為要我們去防備、守住我們的生命。主阿!求祢幫助我們,讓我們小心反省和認識我們每個經歷,認識自己裡面的軟弱、很多的黑暗;認識我們有很多地方未完全對付,以致撒但可以透過這些地方攻擊、誘惑我們,使我們離開祢。求祢幫助我們,讓這一切事情發生以前,我們能夠認真的認識和對付,以致我們的生命有扎實的根基,可以面對這些日子。感謝祢這個月教導我們需要防備,我們不僅要警醒,還要主動防備,免得我們的生命落在失敗、軟弱而不自知。求祢與我們同在,祝福我們眾人的生命,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言