2020年10月30日星期五

《警醒防備跌倒——黑夜走路》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgakqYu6kTq_aCXrSgA


經文:

「耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路。聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。然後對門徒說:「我們再往猶太去吧。」門徒說:「拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還往那裏去嗎?」耶穌回答說:「白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不致跌倒,因為看見這世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。」耶穌說了這話,隨後對他們說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」門徒說:「主啊,他若睡了,就必好了。」耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常睡了。耶穌就明明地告訴他們說:「拉撒路死了。我沒有在那裏就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裏去吧。」」約11:5-15


經文默想:

1) 耶穌說的「黑夜走路,就必跌倒」是甚麼意思呢?

2) 怎樣才是「白日走路」呢?與猶太人打算拿石頭打耶穌有甚麼關係?


生命反省:

我是在「白日走路」還是「黑夜走路」?怎樣警醒防備不跌倒呢?


信息分享:

今天我們思想警醒防備跌倒—黑夜走路。這段經文記載耶穌要往馬大、馬利亞的家,使拉撒路復活。在此前發生了些事情,令猶太人要拿石頭打耶穌。所以當耶穌說祂要回猶太,門徒覺得很奇怪,這樣危險,耶穌還要回去,耶穌就回答說:「白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不致跌倒,因為看見這世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。」


耶穌的回答似乎與門徒問的問題無關,其實祂正回應了門徒的問題。耶穌面對猶太人的攻擊,甚至要置祂於死地,耶穌知道祂正面對的是罪惡勢力。其實撒但不斷找機會毀滅耶穌的生命,牠透過猶太人無日無之攻擊耶穌,這是很巨大的黑暗勢力,耶穌說在這黑暗勢力裡,人很容易跌倒,所以人要趁著有光,在白日走路。


耶穌把握每個機會照耀黑暗的世界,讓人看到這光,能看到罪惡、黑暗的影響,以致他會逃避,跟從這光,所以就算祂面對很大的威脅,罪惡的勢力,耶穌仍要去猶太,因為機會不多。光要照在黑暗裡,人在白日走路,才不會跌倒,因為有光。所以耶穌要去叫醒拉撒路,使他復活,顯明這光仍在地上,人在黑暗裡仍有盼望。


拉撒路能從墳墓、黑暗裡出來,從死亡走出來,因為耶穌是光,所以耶穌對門徒說:「拉撒路死了。我沒有在那裏就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。」耶穌知道拉撒路已經死了,這延遲是為門徒的緣故,要門徒看到祂就是生命的光。所以能叫拉撒路復活的只有耶穌基督,拉撒路在死亡、黑暗裡,耶穌叫他活過來,為要使門徒相信,以致他們能夠趁著有光,走在光明中。


這同樣的圖畫也顯示在末世裡,很多人已經在黑暗的勢力裡,他們跌倒,他們死亡,沒有辦法走出來,因為沒有世上的光。耶穌已經升天,耶穌要透過我們作這世上的光,在這黑暗的世代裡顯明這光,讓人在黑暗中可以有盼望走出來,不在黑夜走路。所有信徒都能夠看到這使命是何等重要!叫人不要再跌倒,叫人不要在黑暗中走路。


你想想這使命等同昔日耶穌在地上的使命,是多麼重要!我們能防備人跌倒,也要防備自己跌倒,因為耶穌的光。今天這光仍然在地上,因為耶穌要透過所有屬祂的人在地上顯出這光,叫人不跌倒。讓我們真正明白白日時間其實無多,明白黑暗的勢力會大大臨到地上,跌倒的人會很多。


耶穌被拉後,釘十字架之前,門徒都跌倒,因為黑暗的勢力籠罩著那段時間,耶穌釘十字架的時候,整個天都黑了,黑暗籠罩整個大地。這是很重要的信息,讓我們知道黑暗的勢力要臨到,所以人必須警醒,趁著有光,就要在白日走路,不至跌倒。願我們真的能彼此提醒,也認識到自己在地上的使命。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!因為祢是復活的主,祢不是死亡的主,因為祢是生命的光,所以人可以不再活在死亡裡,不活在黑夜。我們要朝著這光走,生命才有出路,不會跌倒,不會死亡。求祢幫助我們明白祢所講的話,把握今天有的機會走在光明中。求祢憐憫我們,讓我們的生命在祢裡面能夠時刻警醒,免得黑暗勢力籠罩的時候,我們仍不知而跌倒。求祢與我們同在,祝福我們的生命,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言