2020年10月27日星期二

《警醒防備跌倒---心裏沒根》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgakqYu6kTq_aCXrSgA


經文:

「所以,你們當聽這撒種的比喻。凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的奪了去;這就是撒在路旁的了。撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」太13:18-23


「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」太7:24-27


經文默想:

1) 如石頭地上的心,對道的反應是怎樣呢?

2) 為甚麼人初初歡喜領受道,後來卻跌倒呢?


生命反省:

我會因著為道遭患難,或是受逼迫而想退後嗎?需要怎樣建立根基,警醒防備不跌倒?


信息分享:

今天我們思想警醒防備跌倒—心裏沒根。大家有沒有想過:你信耶穌,但你心裏沒有耶穌?很多人的信是可以沒有耶穌,因為他心裏根本沒有認真相信耶穌。如果你真的信,一定會有行動,沒有行動的信就是不信。當然,人心裏真正信耶穌,他裏面一定有耶穌,耶穌能夠在他心裏,成為他的主、他的神,當他裏面能夠和耶穌建立個人的關係,他在基督裏就能夠生根。


耶穌此處說:「人聽了道,當下歡喜領受,只因心裏沒有根,不過是暫時的」。憑著感覺信可以是暫時的,歡喜接受是一種情緒上的反應,不是信心的反應。當你裏面沒有信心的反應,那情緒一過去,信也會過去。「及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。」因為裏面沒有根。


神的道入了人心裏,怎能生根呢?你要記住「道就是神」,道不是道理,不是你聽到一套道,你明白接受那套道理。「道就是神」,你接受這道,就是接受神進入你的生命。這神要成為你的神,也就是你整個生命的掌控就在這神裏。從前你沒有神的時候,你自己控制一切,控制你的生命,如今有神,神就掌管你的生命和一切。


因此,你聽從這道,你願意接受祂的管理,你就願意聽從祂,因此你順著這道而行,就能結出果子。就好像耶穌說把房子蓋在磐石上,磐石就是基督。當你的生命立在耶穌裏,你的生命就會有力量,無論有多大的風浪,你都可以承受,可以屹立不倒,這就是根,這根抓住整個磐石,你不會動搖。這根能夠下多深、抓得多緊,在於你能行多少道。


很多人說:我信了耶穌,我祈禱,但我感覺不到甚麼,又沒有甚麼反應,我聽不到神跟我說話,我也不知道這神是否真的。因為他還沒有相信、接受耶穌是他的神。耶穌講得很清楚:我的羊聽我的聲音。當你真的跟從耶穌,你裏面會聽到耶穌的聲音,因為你有這關係,所以神的話語在你生命裏,神按照你的生命狀態,不斷賜下祂的話語進入你的生命裏。


當你能夠打開心,打開你的生命接受神的話語,照著行的時候,你就會發現你裏面越來越敏銳神的聲音;你會發現你裏面的生命有很大的改變。如果你信主很多年,你的生命都差不多,沒有甚麼特別的改變,你就要小心到底你心裏是否有根,或者你的根到了某地步就停止,沒有再生長。因為你心裏仍然有很多石頭,有很多剛硬,很多不願意讓神對付的地方,所以道就停止在裏面生長。


很多人信主起初時很熱心,起初很認真跟隨、讀聖經、祈禱、傳福音,做很多神的工作,他的根有生長。很可惜到他中段的時間,根就停止生長,因為裏面有很多石頭。這些石頭必須挪開,根才能夠往下繼續生長。裏面的石頭是我們的自我、貪婪、眷戀很多虛榮、需要人的欣賞、很多想滿足的情慾、裏面的驕傲、對錢財的迷惑,這些石頭堆積在我們生命裏,使根停止,沒有再往下生長。


耶穌說立刻就跌倒了,整個生命就垮下來。你看很多基督徒在信主初期很好,但到中期整個生命就垮下來,不肯回轉,不肯悔改,繼續往下跌,這種生命很可悲,就如耶穌說:「房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」很可惜,太多人仍然不願意搬開這些石頭,太多人縱容這些石頭存在,甚至堆積更多石頭在自己的生命、心裏面。


我們要留心我們生命最終的結局,不是信耶穌的起點,而是信耶穌最終是甚麼樣的結局,與主有甚麼關係。耶穌說得很清楚會有很多考驗臨到人的生命,有很多思慮錢財擠住人的心。這考驗就看你是否仍能抓住你的神,讓神成為你的神,以致你能夠清除心裏的一切石頭,繼續往下扎根,往上結果。


禱告:

「神阿!感謝祢!祢很清楚讓我們知道生命是可以結出好的果子,可以有一百倍、六十倍、三十倍的果子。但人必須清除他心裏的石頭,內心的荊棘,才能夠與祢保持更密切的關係,面對種種難處、逼迫、艱難,我們仍然能持守與祢的關係。主阿!讓我們面對自己生命的真實,不要再欺騙自己,我們的信一定要有行動的配合,沒有悔改的行動,這信仍然是虛假!主阿!求祢挽回我們與祢之間的關係,叫我們真真正正重新站起來,抓緊和祢的關係。求主祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言