2020年10月22日星期四

《警醒防備靈裡攻擊---虛假弟兄的離間》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgakqYu6kTq_aCXrSgA


經文:

「弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。」羅16:17-18


「但與我同去的提多,雖是希臘人,也沒有勉強他受割禮;因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裏的自由,要叫我們作奴僕。我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。」加2:3-5


經文默想:

1) 假弟兄與真弟兄有甚麼不同,假弟兄的目的何在?

2) 信徒該怎樣對待假弟兄?


生命反省:

我們中間有假弟兄嗎?我可以怎樣警醒防備他們的離間?


信息分享:

今天我們思想警醒防備靈裡攻擊—虛假弟兄的離間。我們很多時候有個錯覺,聽到人說他是基督徒,就完全認同對方是我們的弟兄,但這不是事實,耶穌很清楚讓我們知道教會裡麥子和稗子要一同生長。撒但的人會滲透在教會當中,他們自稱是基督徒,在中間做離間和破壞的工作。神容讓他們存在,為要考驗我們的信心,也考驗我們分辨真理的能力,所以當我們講到防備,不能夠不理會這事實。


保羅的年代已有很多假弟兄出現,他們是猶太人,信的是猶太教,但卻滲入教會,引誘一些人離開基督,改為相信他們守的律法主義。所以保羅提醒有兩類人我們需要留心躲避:第一類人是假的信徒,他們利用教會裡弟兄姐妹的關係,滿足自己慾望的需要,包括欺騙感情、金錢。豈不是有些人進教會是想找對象嗎?豈不是有些人進教會是尋找機會賺錢嗎?


所以教會中有很多懷著不同目的的人,在教會中尋覓機會,有人在教會中尋找權勢,所以他會結黨,建立自己在教會的權勢,謀取一些利益。也有假的信徒進入,為要破壞教會,破壞教會純正的信仰,扭轉一些人的心偏離神的道。所以保羅說他們的說話是花言巧語,用很好聽的話誘惑人。


作為真正信主的人,防備的意思,意思當人說他是基督徒,不要完全相信。我們必須如神一樣去試驗人的心,要觀察他所講的是否符合真理,他所行的是否符合他所信的福音,在他生命中有沒有神的生命流露,這是我們需要觀察的。


在信仰的歷程裡,其實有不同的靈性程度,所以同一真理,因人的靈性程度不同,能接納真理的程度也不一樣。如果只是靈性程度不一樣,但他仍然有基督的生命,我們可以接納、忍讓、忍耐;但如果對方表達的已違背真理的時候,或者隱藏著一些不好的動機,我們要小心!保羅特別提出要留心躲避他們,不需要作出攻擊,但需要留心躲避。


第二種在教會出現的人,就是假的弟兄,他們將一些假的信仰滲透教會。在保羅當時的教會,假的弟兄是猶太主義者,是死守律法的猶太人,他們扮相信基督,進入教會,要誘惑人離開基督,相信律法主義,守全律法。所以保羅說:「假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裏的自由,要叫我們作奴僕。」叫人重新成為律法的奴僕,不是因為相信基督,在靈裡得到自由。


保羅強調在這種情況下,他連一點也不能退讓,很清楚讓他們知道福音的真理,又要所有信徒持守著他信的福音,不是假的道理。今天很多假的道理已滲透存在教會中,很多思想、意念滲透福音裡,很多教會的遺傳、做法也滲入真理中,叫人以為是神的真道,因此,人被這些思想、信仰觀念捆綁。


我們要知道神著重的是我們的心,我們的心是否真正願意愛神是最關鍵,不是我們守著某種思想、傳統,認定這才是真正虔誠的基督徒。聖經值得我們尊崇,因為將人物活生生的生命經歷展示在我們的眼前,每個人都有軟弱,都有挫敗的日子,神沒有掩藏,神只是強調人的軟弱,需要回到神的福音裡,才能得到拯救。


我們很容易創造一個標準,認為這樣就是好、虔誠的基督徒,他應該不容易犯罪,他應該很聖潔。當我們套了很多這種形象在人的身上,或者自己身上,敗壞就來到,我們就很容易偏信自己的標準,離開了福音的真理,因為福音要拯救罪人,不是聖人,不是一些不會犯錯的人,以致我們不能夠擴大我們的心寬容接納很多軟弱的肢體。


這就是律法主義,要求人完全守這些,才是好的基督徒,但我們從來沒有想到生命的軟弱只能用愛挽回,這是保羅強調的真假信徒的分別。我們要遠離假的弟兄,要守住神的生命,在基督裡互相扶助、彼此相愛。當我們明白這道理,就能分辨,從人的生命裡可以分辨他裡面有沒有真理,他分享的經歷中,有沒有經歷神的道,以致我們知道我們靈裡可以相通。


如果靈裡不能相通,我們就要特別小心,因為在末後的日子裡,有很多虛假的弟兄要進來,我們要特別留心。我們不需要執著於教會一切的儀式,也不需要執著教會一定的做法。甚至沒有地上眼見的教會,不代表沒有真正的教會,我們都是基督的身體,我們需要追求的是靈裡真實的生命。求神幫助我們,不要放眼於一些目前虛假的現象,讓我們能放在人心裡的真理。


禱告:

「主阿!感謝讚美祢!祢讓我們知道在教會中有真、假的信徒,當祢回來,祢必然會把他們分開,但在祢未回來以前,祢容讓他們存在,是讓我們懂得分辨;懂得防備;懂得持守祢的真理。求祢幫助我們,讓我們認真在祢的話語裡下功夫,叫我們能持定我們所信的真道,就如保羅一樣,在真理裡連小小的退讓都不能。求祢幫助我們,堅定我們的信心,讓我們裡面的信能在祢的真理裡有自由。求祢引領祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言