2020年12月10日星期四

《警醒等候救贖---等候得贖日子來到》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJCgao9uIS5xIMqrjF6lg?e=PMCkhf


經文:

「所以,你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫 神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如 神在基督裡饒恕了你們一樣。」弗4:25-32


經文默想:

1) 何謂「給魔鬼留地步」?「得贖的日子」指甚麼日子?

2) 信徒在等候得贖的日子來到的同時,當如何活出有聖靈內住的生命?


生命反省:

我靈裡有甚麼軟弱給魔鬼留地步或叫聖靈擔憂?當如何克服?


信息分享:

今日我們思想警醒等候救贖—等候得贖日子來到。問一下自己,我們的人生目標是甚麼,如果我們能夠看到永恆,我們的人生目標就應該放在永恆裡,不是放在今世裡。我們思想過保羅提到今天我們經歷的一切不過是短暫、會過去的,唯獨永恆的才是我們需要努力追求。


所以我們若真的有將永恆放在心裡,我們就要更重視我們將來的日子。如果我們為今生的日子去努力、預備,為甚麼我們不為將來的日子去努力、預備呢?保羅說:「你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。」原來我們認識神之後,我們裡面有聖靈、有神,我們整個人生目標再不是在地上,而在天上,所以我們人生的目標是等候得贖的日子來到。


當你很清晰這目標,你就知道今生你要做甚麼,要追求甚麼。保羅說這等候不是坐在那裡無所事事,不工作,就這樣等耶穌回來,等得贖的日子來到。不是!保羅這段經文裡讓我們知道原來我們要作工,要為生命來作工。保羅一開始就提到一件非常重要的事,「你們要棄絕謊言」,所有大話、欺騙的話語你們要棄絕,「各人與鄰舍說實話」。


當人真知道他是在神裡面,知道他盼望的是得贖的日子,他會重視他裡面流露出來的東西。保羅這裡強調棄絕謊言,其實是要重視內心的真實。所以耶穌說:「是,就說是;不是,就說不是,」就是你內裡的真實。當你裡面有聖靈,你裡面就有真實,而這真實會驅使你向著真理而行。


如果按照我們舊有的性情,其實我們很難與別人相處。因為有多少人是和你一模一樣,和你的想法、你的價值觀、你的喜好一樣的呢?不可能!保羅提到肢體的關係裡,你必須做到的一點,就是真實。保羅不是說我們相處沒有問題,我們不會發怒,保羅說我們會生氣,但不要犯罪。


當我們在追求的過程裡都能夠活在神的真理裡,就會發現原來在地上等候的日子其實在改變我們心裡的狀態。「從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事」。換句話來說,人必須安於自己的本份,做自己當做的事,盡自己當盡的責任,不可以懶惰。生命要誠誠實實,這樣追求改變,你才能夠去到神叫你完全得贖的日子。


心的改變很重要,沒有這改變,我們就不用期望將來我們可以有完全的得贖。我再次強調保羅和彼得講的是同一信息,彼得強調的是我們心裡的改變,由罪惡的性情變成神性情的改變,保羅亦說你們裡面一切的情慾,包括苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉,不單除掉,還要以恩慈、憐憫、神的愛來取代這一切的情慾,這就是魂的得救。


所以神讓我們知道我們在地上等候的日子,是給我們機會改變我們心裡的狀態,令我們的心能夠得救,然後肉身能夠得贖。所以很多信徒信了主,根本不知道自己要等候這救贖的日子,也都沒有很清晰的追求心靈改變、成聖,他如何面對基督來到時的審判呢?又怎會盼望基督來到,得贖的日子呢?我們從內裡看不看到自己熱心渴望得贖的日子來到,就知道我們的追求是怎麼樣。


我們感謝神,神透過基督已經赦免我們的罪。為甚麼我們心裡還有苦毒、有憤怒、有嚷鬧?因為我們不願意饒恕我們心裡憎恨的人,或者我們不能夠接受的人。我們不要忘記「彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」盼望我們每個人面對基督,得贖的日子來到,我們心裡是坦然的,因為我們的魂已經得救。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢的救恩是完全的,祢不斷幫助我們進入祢完全的救恩裡。因此,聖靈會用說不出的嘆息為我們代求,要我們的心能夠打開,讓我們的心能夠見到我們是不是仍然停留在我們的情慾、罪惡裡。主阿!幫助我們棄絕謊言,活在真實裡,幫助我們消除污穢的言語,口裡流露的是造就人的話,幫助我們除掉一切的苦毒、憤怒、嚷鬧,以祢的恩慈、憐憫取代。主阿!因為祢救贖我們的日子不想見到我們的生命仍然在敗壞當中,祢要叫我們的生命得救。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言