2020年12月16日星期三

《如何警醒等候---存心戰兢,安靜等候》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJCgao9uIS5xIMqrjF6lg?e=PMCkhf


經文:

「耶和華啊,你乘在馬上,坐在得勝的車上,豈是不喜悅江河、向江河發怒氣、向洋海發憤恨嗎?你的弓全然顯露,向眾支派所起的誓都是可信的。你以江河分開大地。山嶺見你,無不戰懼;大水氾濫過去,深淵發聲,洶湧翻騰(原文是「向上舉手」)。因你的箭射出發光,你的槍閃出光耀,日月都在本宮停住。你發忿恨通行大地,發怒氣責打列國,如同打糧。你出來要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破惡人家長的頭,露出他的腳(原文是「根基」),直到頸項。你用敵人的戈矛刺透他戰士的頭;他們來如旋風,要將我們分散。他們所喜愛的是暗中吞吃貧民。你乘馬踐踏紅海,就是踐踏洶湧的大水。我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰兢。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」哈3:8-19


經文默想:

1) 先知回想神在以色列歷史中那些作為?

2) 先知以怎樣的態度面對當下的試煉和災難?


生命反省:

處身天災人禍不斷的末世,我如何默念神過往的作為,以致能使我安靜等候主來施行審判嗎?


信息分享:

今日我們思想如何警醒等候—存心戰兢,安靜等候。我們常說要學習敬畏神,但我們到底多明白敬畏呢?你有沒有試過面對一個人,他的威嚴可以令你一見到他就戰兢,驚到嘴唇都發抖這種狀態?如果我們真經歷過這種戰兢,就會稍微明白甚麼叫威嚴、甚麼叫敬畏。


以色列人經歷了神很多怒氣的審判,神透過他們很多敵人來審判他們,他們仍不明白,覺得神為甚麼會這樣對他們。哈巴谷先知在這兒提到神的審判要來到,透過更加殘暴的迦勒底軍隊來審判以色列國的惡。所以當他們聽到這些人將要來侵略他們的國家,哈巴谷先知感到震驚,亦感到恐懼。


他們不曉得、不明白為甚麼神會用一些比他們差的人來攻擊神的百姓,他們不曉得他們的罪已經達到神的面前。以色列在神的保護下經過很多日子,但是百姓仍然犯罪,聖經稱他們為頑梗叛逆的百姓,他們拜偶像、貪污、貪財,這些都是他們非常嚴重的罪行。因為他們扭曲了神的公義、神的公平,所以當他們面對神的審判,他們當然無言以對,但是令他們不惑是神為甚麼用更惡劣的民族來攻擊他們。


哈巴谷先知想到神的怒氣很大,大自然都在表達神的怒氣,無論是江河、山嶺都在表達神的怒氣,而神這怒氣是因百姓的罪惡而產生的。哈巴谷先知知道神的心意、神的信息,他心裡發抖、戰兢。但是這刻他能夠做的就是安靜接受這一切要臨到的,「我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來」。


在這環境裡先知不單要等候這些犯境之民,整個國家已經陷入很多禍患裡,他們面對瘟疫、乾旱、無糧食,再加上迦勒底人上來攻擊,他心裡絕望。在這絕望裡,他學習到神的面前,安靜等候這些日子,因為他知道在神的發怒、神的審判裡,神仍然會對祂的百姓施下憐憫。只要百姓能夠轉回,能夠到神的面前悔改,神的憐憫仍然大於祂的審判。


所以在這一刻,哈巴谷先知只有祈禱,安靜接受神這一切的審判,讓審判慢慢過去,神仍然施下祂的憐憫。憑著這信念,令他裡面有一股力量,他知道神處理了罪惡,神的公義彰顯以後,所得來的是百姓能夠蒙神更大的福氣。所以當他想到這裡,他會因為神的緣故而歡欣,因救他的神喜樂。因為他知道神的公義一定要彰顯,所以他只能夠安靜等候神的公義彰顯,反而成為他心靈的力量。


其實我們都會發現當我們的心拒絕接受災難,我們對神的信心,對神的倚靠,所得的力量相對很微弱。神不會無故的使災難臨到祂的百姓身上,神要警告世人,亦警告神的百姓,當人犯罪離棄了祂,會招致很嚴重的後果。神要人知道,人要敬畏神;人要在祂的公義裡活著。所以,當人能夠轉向神,他會默然接受發生的一切,能夠在心裡得到力量。


先知在這兒提到神「使我穩行在高處」,安然等候是很深的經歷,就是你能夠在靈裡看到而且接受發生的一切事情,並在靈裡更多曉得神的旨意,而能夠與神同行。這是先知能夠經歷穩行在高處的很重要原因。我們都要面對神的審判,主的審判臨到,那艱難遠遠超過我們的想像,因為以色列民面對的是很殘忍的迦勒底民族,但是主回來之前,神用更殘酷的撒但、邪靈來審判全地的人。


求主幫助我們真能夠在哈巴谷先知身上學習心存敬畏,安靜等候,倚靠神。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢憎恨罪惡,祢厭惡人的虛假,祢的公義一定要彰顯,不僅是在祢的百姓裡,同時要在全地彰顯祢的公義,這是我們不曉得的。主阿!希望有一日我們認識祢的聲音,我們能夠知道祢的啟示,心裡顫抖迎見祢要臨到我們身上所有的事情,我們能夠像先知一樣,安靜等候災難臨到。求主幫助我們,因為已經進入末後的日子,求祢開我們屬靈的眼睛,叫我們知道祢的公義、祢的審判已經臨到,幫助我們倚靠祢、轉向祢,使我們能夠穩行在屬靈的高處。求祢與我們同在!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言