2020年12月5日星期六

《警醒等候神---等候神的必如鷹展翅上騰》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJCgao9uIS5xIMqrjF6lg?e=PMCkhf


經文:

「雅各啊,你為何說,我的道路向耶和華隱藏?以色列啊,你為何言,我的冤屈 神並不查問?你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的 神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;他的智慧無法測度。疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」賽40:27-31


經文默想:

1) 以色列民在面對怎樣的信仰危機?

2) 先知如何安慰和鼓勵百姓等候神的拯救?


生命反省:

當我在苦難迫逼中感到困乏軟弱時,我有經歷過等候神,以致我重新得力嗎?


信息分享:

今日我們思想警醒等候神—等候神的必如鷹展翅上騰。相信很多人生命裡都經歷著很多疲累,特別在現代的世界裡,我們遭遇、經歷的事,都令我們身心疲累。很多人會發現他們靈裡很空洞,他們祈禱,但是得不到指引;前路很迷茫,不知如何決定,神好似隱藏了。很多人經歷艱難、冤屈,他們祈禱,但是神好似不理會。我們見到世界上發生很多不公平、不公義的事情,神好似不聞不問。


這些令很多信徒的信心受到打擊,很想努力,但是內心卻不斷消耗,感到疲倦,感到乏力,就像聽以賽亞先知說話的百姓一樣。但是他這兒有個呼籲:「你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;他的智慧無法測度。疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。」但我們的經歷並不是這樣,我們如何經歷神這句話?祂怎樣賜能力,怎樣加力量呢?


以賽亞先知用鷹來表達這信息,「等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰」,先知提出很重要的信息,就是“等候神”。很多人不知道怎樣等候神,是不是甚麼活都不幹 ,甚麼事都不理,坐在那裡就是等候神?絕對不是!我曾說等候神就是你專注在神的身上。當人專注在神的身上,他的眼目不離開神,神會引導他的生命怎樣親近祂,怎樣才可以在祂面前得力。


鷹一生中有一次很重要的生命週期,鷹的平均壽命大概是七十歲,但鷹到了四十歲之後,牠整個身體能力就會下跌得很快,牠的爪變得遲鈍、不夠力,所以捕獵很困難,牠的毛很沉重,拖住牠沒辦法像年青時有力的展翅飛騰。所以這時間牠必須作出非常重要的選擇:一是牠在這狀態下老去、死去,因為獵不到獵物;另一個就是牠飛到高山上,藏身五個月。


在這段時間裡牠要幹甚麼呢?在這時段裡牠要對自己做脫胎換骨的改變,牠首先要將嘴啄在堅硬的石頭上,令喙流血,直至完全脫落,從而生出新的、尖利的喙,接著牠要剝掉自己的爪,最後拔出自己的羽毛,這樣牠才能重生。這需要五個月的時間,所以詩篇裡提到鷹會返老還童。當鷹經過這五個月,牠有很大的蛻變,牠的羽翼重新長起來,就能夠展翅上騰。


這是很重要的啟示,聖經為甚麼用如鷹返老還童、如鷹展翅上騰作教導?甚麼是等候?就像鷹藏身五個月一樣,牠面對自己生命裡的一切敗壞,牠要將身體裡負累、敗壞牠的東西全部剝離,長出新的翅膀、新的羽毛、新的爪、新的喙,就好似返老還童一樣,然後牠才能夠振翅高飛,繼續翱翔。


生命重新得力是甚麼意思呢?要像鷹藏身等候的日子,這等候就是專注在神的身上,然後神要揭示你生命裡所有的黑暗。你要面對自己的罪、自己最軟弱的地方,你要將它拔出來,好似鷹蛻變的過程,牠會流血,會痛苦,但是牠沒有別的選擇,牠的生命需要力量,就要將舊有的褪去,牠才能夠展翅上騰。


為甚麼今天我們祈禱,聽不到神的聲音?為甚麼你在很多的罪惡裡跌倒的時候,神好似沒有幫你?因為你沒有經過蛻變的過程,你沒有經過等候神,對付你生命的過程。當你的生命沒有在神的面前徹底改變過來,你何來重新得力呢?你何來和神重建更深的關係呢?你怎能夠在靈裡與神可以互通呢?


不錯,我們會說我們有讀聖經,有祈禱。但你有沒有留意到你的祈禱得不到回應?你讀聖經,卻不明白神的話語,甚至你沒有心機讀聖經呢?因為你的罪惡已經將你整個生命拖垮,你裡面疲倦、乏力,好像瞎的看不到,你看不到你生命裡的黑暗,你看不到前路,看不到光明。在這樣的狀態,你怎能重新得力呢?在這狀態裡,你根本沒有能力在神面前等候,你覺得煩躁、不安,你想逃避這狀態,因為你裡面根本沒有力量。


人生命必須蛻變,才能夠展翅上騰,才能夠重新得力,才能不感到疲倦、乏力。如果你一次又一次感覺到疲倦乏力,你必須深入思考今日這段經文,思考你的生命如何蛻變,你才能夠重新展翅上騰。這上騰是靈裡能夠得著力量,可以面對生命裡一切的艱難、困苦。


所有的力量不是來自外在,都來自心靈。但很可惜,人被外在拖住走,不懂得回歸內在心靈,所以無法擺脫疲乏、困倦。你豈不曾聽見嗎?你豈不曾知道嗎?神是不會困倦,不會疲乏的。所以當你的生命能夠回歸神的裡面,你才可以不疲乏、不困倦。你若離開了神,就像耶穌說你甚麼都做不到。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!因為祢是全能的神,祢不會疲乏,不會困倦,因為祢裡面沒有罪惡,祢裡面只有光明、力量!很可惜,我們的罪拖垮我們的生命,我們無法來到祢的面前,我們無法支取力量,因為我們與祢的關係非常之遠離。主阿!幫助我們能夠有鷹的智慧,懂得藏在高山裡對付自己的生命,使我們能夠重新得力,能夠重新展翅上騰。主阿!祢的應許是真實的,因此當我們願意來到祢面前回應祢的話語,祢就能夠在我們身上作出超過我們所想、所求的事情。求祢幫助,因為祢應允過,疲乏的祢必定賜能力,軟弱的祢必定加力量!盼望我們能抓住祢的應許,藏在祢裡面,專心等候祢,對付我們內裡所有的黑暗,使我們能夠進入光明,重新得力。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言