2020年12月21日星期一

《警醒等候審判---燒滅眾敵的烈火》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJCgao9uIS5xIMqrjF6lg?e=PMCkhf


經文:

「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是「看見」)那日子臨近,就更當如此。因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死,何況人踐踏神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢!因為我們知道誰說:「伸冤在我,我必報應」;又說:「主要審判他的百姓。」落在永生神的手裏,真是可怕的!」來10:25-31


經文默想:

1) 故意犯罪是甚麼意思?

2) 為何故意犯罪的人會因神的審判而戰懼、害怕?


生命反省:

我信主後對真道的認識如何,有沒有將主的寶血當作平常,或褻慢聖靈的提醒和掌管?「落在永生神的手裏,真是可怕的!」我對此話的體會如何?


信息分享:

今日我們思想警醒等候審判—燒滅眾敵的烈火。我們都知道主回來是要解決罪的問題,透過審判解決罪,定出最後的結局,結局是在永遠的火湖裏。聖經很清楚記載這是永遠不會熄滅的火,所以最後的結局是非常可怕的結局。大家如果經歷過一些很恐怖的遭遇,都會在心裏留下烙印,這烙印常常會勾起一些感覺,令人很容易產生恐慌,但畢竟這是非常短時間就過去的記憶。


將來的審判,永遠的火不是一霎那過去的記憶,而是永遠存在的審判刑罰,所以這痛苦是難以想像的。作者這裏提到神要用永遠不滅的火來消滅眾敵人,眾敵人指到罪、撒但、死亡,所有干犯神律法的人,還有很多邪靈和背叛神的天使。神會一次過解決眾敵人,永遠解決,所以將來的新天新地才是永遠的盼望。



從前神曾經毀滅過這世界,但是沒有完全徹底毀滅眾敵人。但將來耶穌回來,聖經告訴我們,這是最終結局的時候,神要毀滅祂的眾敵人,開始進入完全新的天地,新天地裏再沒有罪惡、死亡、眼淚、疾病,這是神定下的最終結局。所以希伯來書作者警告我們不要輕看這結局,不要輕看神所定下的烈火,這是我們承受不起的,我們不能永永遠遠面對烈火。


今日神讓我們仍然有機會逃避這烈火的時候,人就應當知道這危險,逃避這最終的烈火。希伯來書作者說:「落在永生神的手裏,真是可怕的!」我們若落在神這審判裏,結局是非常可怕,神一次又一次警戒世人要離開罪惡,這是很重要的警告。


這兒提到在一種情況裏人無法逃避這烈火,就是:得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了。這是甚麼意思呢?作者當時有人雖然信了耶穌,但仍然走回頭,仍認為要守律法才能夠得救,因此否定了耶穌基督的福音、救恩,這樣這些人生命裏就沒有贖罪祭了,他們就要面對永遠的結局,就是永火的結局。


為甚麼呢?因為這些人踐踏了耶穌基督,將成聖之約的血當作平常,否定了耶穌流血的功效,否定了耶穌基督的救恩,又褻慢施恩的聖靈,因此這些人永遠不能得救。所以我們都要小心,我們靠著信聖耶穌基督的救恩而稱義,若到一地步,開始否定這救恩,仍然靠自己的行為、做的事情而得救,就像以色列人走回頭路,像守律法、守規條得救的人一樣,否定耶穌基督的救恩,這是我們需要小心的。


第二個我們要受警戒的,雖然我們不會像以色列人一樣,走到守律法,但是我覺得仍然要警告自己的就是故意犯罪。如果一些罪在我們的生命裏一次又一次不停的出現、不停地犯罪,我們豈不是同樣不尊重、不重視耶穌基督的救恩?作者這裏提到人干犯摩西的律法,尚且不得憐恤而死,何況人踐踏神的兒子?他的罪豈不是更加重嗎?


所以我們若任意、故意犯罪,我們豈不是同樣藐視耶穌,藐視祂的救恩呢?的確,你起碼不能夠否認,你不看重耶穌基督這救恩,所以你一而再,再而三犯罪,你在欺騙自己,亦在欺騙神,豈不是你必須面對神的審判,必定在神裏面得到報應嗎?神很清楚說人犯所有的罪都要在祂面前揭示,祂一定按照人的行為報應他。


所以如果你故意犯罪,這不單是罪的本身,而是你裏面的心態,裏面的藐視,否定耶穌基督。神審判我們不單單是我們的行為,神同時審判我們心裏的意念和動機。沒有人能夠站在神的面前逃避這審判,所以作者警告我們:「落在永生神的手裏,真是可怕的!」就是要面對永遠的結局。


盼望我們能夠醒悟,能夠重視我們所犯的罪。這不是犯罪,不是放縱自己一次情慾這麼簡單,而是你得罪了救你的耶穌,得罪了施恩給你的神。這是不是該受更重的刑罰嗎?求神憐憫幫助我們。敬畏神不是口裏講,敬畏神是你每日生命的流露,展示出你的生命狀態。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢的話語就好似兩刃的利劍一樣,刺入人的魂、骨節與骨髓,祢將我們裏面所有的意念都剖開,我們一定要面對祢的話語,才能夠真正對付我們生命裏所有的黑暗。人干犯摩西的律法,尚且不得憐憫而死,何況我們藐視祢、得罪祢呢?求祢幫助我們,讓我們真的能夠轉回,到祢面前。今日仍然是施恩憐憫的時代,讓我們能夠早早得著祢的生命,能夠逃避將來要毀滅眾敵人的烈火。求祢祝福我們,讓我們的生命在祢裏面能夠經歷每天的平安、喜樂。求祢與我們眾人同在!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言