2020年12月24日星期四

《警醒等候審判---審判各人的行為》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJCgao9uIS5xIMqrjF6lg?e=PMCkhf


經文:

「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子,知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。基督在創世以前是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現。你們也因著他,信那叫他從死裏復活、又給他榮耀的神,叫你們的信心和盼望都在於神。」彼前1:13-21


經文默想:

1) 怎樣是專心等候主再來?

2) 信徒為何要追求聖潔?怎樣能在一切所行的事上聖潔?


生命反省:

我有約束自己的心嗎?我終日思想的所行的與聖潔的神相近嗎?


信息分享:

今日我們思想警醒等候審判—審判各人的行為。我們這幾天一直思想將來主回來時候的審判,我們不可以輕看這審判,因為這是神清理所有罪惡必須有的審判。這兒彼得讓我們知道神會審判各人的行為。為甚麼主要審判我們的行為呢?行為是我們心裏意念的結果。你心裏怎樣想,你自然會有怎樣的行為。


所以你不能不承認,你所做的與你的心是一致的,無論你怎樣解釋,你在神的面前不能解釋你的意念和動機,因為你的行為已經反映出來,你可以欺騙人,但是你不能欺騙神。所以我們要改變我們的行為,不是從表面的約束開始,要從約束我們的心開始。彼得說:「要約束你們的心,謹慎自守。」


心其實是不羈、放縱的,我們的心很想隨己意,任意妄為。所以,彼得說你們從前蒙昧無知,放縱私慾。我們的心不斷放縱我們想要的。所以你不妨留意,試試觀察自己的心,當你想買一樣東西,在買的過程裏,即使這樣東西沒甚麼用途,你不是真的需要,當你很想要它,最終的結果是你會買下。無論你給自己多少理由,多少攔阻自己的想法,最終你沒有辦法攔阻自己的心,就買下,一個藉口就可以行動。


又或者你很想做一件事,最終你一定會做到,除非你不想,因為你的心反映在你的行動。所以彼得說你們要約束你們的心,以致你們的行為有改變。為甚麼要約束心呢?因為我們的心會放縱私慾。約束就是以神的真理來束縛它,所以人要行在神的道中,以致聖潔。


「你們在一切所行的事上也要聖潔」是甚麼意思?有兩個很重要的意義,第一個意義就是你所做的是符合真理;第二個意義,你所做的是屬乎神的事情。哪些是屬神的,哪些是邪惡的,其實人自己知道。哪些事是神喜歡的,哪些事是神不喜歡的,我們會知道,屬神的、神喜歡的就是聖潔。


聖潔的意思是分別出來,你不會做一般世人所做的,因為這些事情不是屬乎神的事情。人很害怕分別出來,人很想別人認同,很想融入大眾,與人一齊,使自己不會有大分別。但是神卻正要我們分別,因為這世界是邪惡的。所以你要分別為聖。不錯,當你跟從神,你所做的事情,人會以為怪,因為你不跟大隊,你不跟正常人的做法,你跟神的做法,你必定會遭遇一些眼光,但你要重視的是神的眼光。


彼得強調聖經裏說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」究竟你重視神認為的聖潔,還是你重視人的看法,在你的行為裏完完全全反映出來。屬靈的人會行屬靈的事,不屬靈的人,就會行不屬靈的事。因為內心會反映出來,以致有這行為流露。所以神要審判人的行為,因為你的行為就是很明顯的證據,證明你心裏所想的。


彼得強調要做順命的兒女,順命就是約束自己的心,順著神的命令做、反映出你的行為來。這很重要!甚麼時候你想到神,甚麼時候你不會想到神?為甚麼聖經教導我們要晝夜思想神的話語?意思就是你的心要晝夜在神的真理裏,在聖靈的引導裏。因此我們要仔細檢查一下,我們每日所做的。很小的行為都可以顯露出我們放縱情慾的心。


另一樣我們要注意的,不錯,人會注意行為,不過是注意別人的行為,不是注意自己的行為。所以信主越長時間的人,越容易犯一個毛病,就是不斷指責別人的錯。因為你知道聖經愈多,你愈容易指責別人。能夠約束自己的心,勒住自己的舌頭,反省自己內在的狀態、自己的行為,是成聖追求的過程裏必定要學習的功課。


如果我們不能夠從這裏開始約束自己,試問我們怎能夠改變我們的行為?我們不曉得先反省自己,看到自己裏面的真實,我們何來改變自己的行為呢?我們的神是鑒察我們內心的主。所以你懂得反省自己的罪,知道自己的罪,才能夠存敬畏的心,來跟從神。


人實在太無知,自以為是,以為在跟從神,敬畏神。誰知到神的面前揭開一切,會令自己震驚,因為過去多年,原來都在欺騙自己。所以我們說要面對神的審判,面對神審判我們的行為,首先我們要問自己,以致我們面對神的時候,可以坦然。


我們感謝神,真理是敞開的,真理是真實的,真理是不會隱藏的,所以我們的行為都要在神的面前完全赤露敞開,以致神能夠清潔我們的心,改變我們的心,然後流露出新的行為來。求主幫助我們,讓我們在世這些日子,主仍然給我們機會的日子,我們能夠約束自己的心,改變我們的行為,在凡事上都能夠聖潔,因為我們的主是聖潔的主。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢是聖潔的!所以祢渴望祢的兒女都要聖潔。我們滿身污穢,我們卻拒絕祢的聖潔,想繼續活在污穢中。主阿!求祢幫助我們!開我們的眼睛,叫我們知道我們在祢面前不過是無用的罪人。求祢潔淨我們的心,改變我們心的狀態,叫我們更懂得謙卑,按真理而行,使我們有日能夠面對祢的審判,面對祢對我們生命的檢視。主阿!多謝祢!今日祢仍然給我們這份恩典,我們就要珍惜,我們需要努力追求。求祢引導我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言