2020年12月26日星期六

《警醒等候審判---審判不虔不義的》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJCgao9uIS5xIMqrjF6lg?e=PMCkhf


經文:

「神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒;只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。(因為那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。)主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。那些隨肉身、縱污穢的情慾、輕慢主治之人的,更是如此。他們膽大任性,毀謗在尊位的,也不知懼怕。」彼後2:5-10


「但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。」彼後3:7


經文默想:

1) 神以甚麼標準來判定誰是不敬虔的人?

2) 那些人是在舊約中被神定為不敬虔的人,他們最終有甚麼結局?


生命反省:

神在上古世代用洪水審判世界用火審判所多瑪、蛾摩拉,對我有甚麼警戒?我現在如何操練過敬虔生活,直到主審判的日子到來?


信息分享:

今日我們思想警醒等候審判—審判不虔不義的。當我們思想審判,我們有無想過一些不信的人所面對的審判?有人認為:這人只是不信神,或者他沒有神罷了,他是個好人,他怎會面對神的審判呢?但是不要忘記,一個無神或者不信神、拒絕神的人,就是不虔不義的人。人心裡拒絕了神的義,就會以自己的義來取代,所以他們在神的眼,都是不義的。


沒有神的人,他會偏行己路;沒有神的人,會以自己為標準,認為自己所做的才對,所以慢慢就偏向裡面的情慾和敗壞。彼得在這兒舉了兩個很重要的例子,一個是挪亞時代不信神的人,挪亞傳揚神的道理,希望有更多人能夠轉向神。原來由亞當下來,人已開始偏向己路,所以真正敬畏神的人很少。


聖經創世紀裡提到,那時,人才開始求告耶和華的名,也就是說只有很少人在那時候開始求告耶和華的名,他們願意轉向神。所以神要審判挪亞的世代,一個不敬虔的世代,他們是沒有神、背叛神的世代。到羅得的日子,一些不敬虔的人,做了在神的眼裡不義的事情,就是他們行淫,不單行淫,同時他們以同性的性行為來放縱自己,在神的眼裡這些都是污穢邪惡的事情。


所以不敬虔是對神拒絕、不理會,侮辱神到這地步的人,他們就會有不義的行為。但彼得提到在這樣的時代裡,神要審判、毀滅他們的時候,卻做了件很重要的事情,就是拯救義人。在挪亞當時,祂拯救了挪亞一家;到羅得的日子,祂拯救了羅得一家。所以你看到敬虔的人能夠逃離神的審判,審判全為不虔不義的人預備。


今日這世代亦一樣,我們都活在不虔不義的世代,因為人非常拒絕神、輕慢神、侮辱神,這是現時代人的罪惡。這些人不斷放縱自己的時候,就拒絕神的真理,任意妄為。在這樣的世代裡,神的審判已經臨到,在羅馬書裡特別提到,神其中一個審判是神任憑他們做。他們大膽、任性、毀謗天上的神,更加不懂得敬畏和懼怕神,這是現代人犯罪所陷入的狀態。


人很年青的時候,心裡已經沒有神,甚至被教育到一個地步,完全拒絕神,不願意接受有神存在這世界。因此人就任意妄為,隨著自己心裡的情慾犯了很多很多罪。當我們願意跟從神,神就會幫助我們脫離這些試探,脫離刑罰。昔日,神拯救了挪亞,拯救了羅得,今日神仍然拯救屬祂的義人,因此我們真要學習跟從神的道,要敬畏祂。


當我們心裡真能夠跟隨神,敬畏祂,我們就不會做一些不法的事情得罪神。我們不需要為很多不法的事情而憤憤不平,因為神的審判已經臨到,並且最後、最終的審判速速要來到。所以彼得在這兒說我們要等候,「直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。」我們正等這日子,在等候的日子裡,我們要保守自己的生命,不可離開神,積極為生命禱告,讓更多人在神的恩典下能夠回轉。


人活在不虔不義的世代,是非常痛苦,難怪羅得的義心,天天傷痛。我們見到很多不義的事情發生,心裡都會有這種痛苦。讓我們從痛苦轉向神,讓我們能夠看到,神已經定下祂的審判,一切要臨到的必然會臨到,讓我們都能夠在餘下的日子,仍然有神恩典的日子,更用禱告,專心來等候,直到這日子臨到。


禱告:

「主阿!幫助我們在不虔不義的世代,能夠求告祢的名,能夠專心尋求祢,以致我們能夠有祢的保守,離開不虔不義。求祢救我們脫離一切的不義,脫離一切不義的試探,叫我們能夠專心等候祢審判的日子來到,因為唯有祢審判的日子到來,人才能夠得到完全改變的機會,脫離完全不義的世界。求祢與我們同在!我們雖然活在這世代裡,但我們仍然能夠在祢裡面成為義人,能夠發出義人的禱告,使這地上可以透過義人的禱告來蒙恩。求祢賜下祢的恩惠,保守我們眾人,搭救我們眾人脫離一切的試探,叫我們能夠緊緊跟隨祢,專心等候祢。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言