2012年8月16日星期四

《權力的誘戀》

下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QcSihA


經文:
「利未的曾孫、哥轄的孫子、以斯哈的兒子可拉,和流便子孫中以利押的兒子大坍、亞比蘭,與比勒的兒子安,並以色列會中的二百五十個首領,就是有名望選入會中的人,在摩西面前一同起來,聚集攻擊摩西、亞倫,說:「你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為什麼自高,超過耶和華的會眾呢?」摩西聽見這話就俯伏在地,對可拉和他一黨的人說:「到了早晨,耶和華必指示誰是屬他的,誰是聖潔的,就叫誰親近他;他所揀選的是誰,必叫誰親近他。可拉啊,你們要這樣行,你和你的一黨要拿香爐來。明日,在耶和華面前,把火盛在爐中,把香放在其上。耶和華揀選誰,誰就為聖潔。你們這利未的子孫擅自專權了!」摩西又對可拉說:「利未的子孫哪,你們聽我說!以色列的神從以色列會中將你們分別出來,使你們親近他,辦耶和華帳幕的事,並站在會眾面前替他們當差。耶和華又使你和你一切弟兄利未的子孫一同親近他,這豈為小事?你們還要求祭司的職任嗎?你和你一黨的人聚集是要攻擊耶和華。亞倫算什麼,你們竟向他發怨言呢?」民數記16:1-11

信息分享:
人性的情慾之中,渴望能高人一等、可去控制人的慾望實在是很大的。所以世上充滿著互相競爭和彼此攻擊,為的是希望能獲取更大的權力,可去控制更多事物。世上的權力是來自不同的憲法、制度和文化。在屬靈的事情上,也有權柄與權力,但這權力必定是來自神。神賦予的權柄,並非由制度而來,而是來自神的主權。所以屬神的工人必須是由神所揀選、受神的呼召,才能被神使用。

摩西此刻面對可拉黨的挑戰,其實他們真正想挑戰的是亞倫,因為神揀選了亞倫成為祭司,可拉黨本是利未人,利未人被神揀選為服侍祭司及協助聖殿的祭祀工作。簡單說明,就是利未人作事務性的事奉,祭司則作獻祭的事奉。可拉黨的人不服,是因為自覺和亞倫並沒有分別,但為何亞倫可以作祭司,他們就要做屠宰、預備獻祭和清理的工作。摩西對可拉黨的人說:「以色列的神從以色列會中將你們分別出來,使你們親近他,辦耶和華帳幕的事,並站在會眾面前替他們當差。耶和華又使你和你一切弟兄利未的子孫一同親近他,這豈為小事?」

服侍神無論是怎樣的工作,都是很大及很有榮耀的事。但這班利未人的不服,為的是希望能坐上更高的位置、取得更大的權力,可以做更多的工作。其實這是在人性之中很深層的罪惡,無論是傳道人或信徒,事奉了神多久的日子,都可能會受這方面的誘惑,所以要成為我們很深的鑒戒。

屬靈的權柄必須來自神,不是來自人或體制。當一個人真的是被神所呼召時,他會很清晰神賦予他什麼的權柄去做什麼的工作,他也很清晰神給他什麼信息去餵養羊群。今天很多傳道人沒有了屬靈的權柄,是因為很多傳道人是受聘的,受聘間接是把權力放了在教會或一些人的手上。這並非神的設計,神呼召人去建立教會及養育羊群的工作,他沒有受聘於任何人,而是憑信心地生活,便更能顯露屬靈的權柄,因為他所做的工不是向人而是向神負責,這就是屬靈權柄的擁有者的分別。

摩西解決這事的方式,就是由神去證明所有的揀選都來自祂自己,讓神親自給他們知道誰對、誰錯。摩西是一位偉大的屬靈領袖,神稱他是世上最謙和的人。在權力的層面上他經歷了很多,年少時是埃及的王子,又曾成為逃犯要逃難,經歷過人生的最低點,神又揀選他在屬靈上成為最高點。對摩西來說,處於什麼的位置和地位已不重要,重要的是神要他幹什麼。摩西發怒是因為這幫人得罪了神,搶奪了神所定下的位置,因此摩西要他們面對神。神也十分嚴厲地去對付這班人,因他們所攻擊的,並非亞倫或摩西,而是神自己。

所以我們服侍神,在感覺到神開始使用你,在事奉上有一點成績時,要更小心面對這方面的挑戰。不要超越神要你做的工作,每個人神都賦予他不同的角色和責任,全部都是重要的。在神定立的教會內,神賜不同的人有不同的恩賜,只要安份於每人的角色去全心事奉神,便會看見神真的使用我們,賜我們各人不同的權力,去行當做的工。盼望我們也像摩西,一起努力謙卑事奉神,讓神能在各人的身上顯出能力,顯出神絕對的權柄。 

禱告:
神啊!現今世界應該由祢親自統治,而不應由人、制度或政府。可惜人的心因為犯罪背離了祢,另立了一個系統自我管理,忘記了祢才是真正管理的神。主呀!在屬靈事情上,有時我們都用了世界的管理方法,把權力由人治而賦予出來,忘掉權柄是由祢而來。主呀!求祢赦免我們,赦免現今的教會,仍然扮演管理者的角色,忘掉了祢才是真正的管理者。求主幫我們好像摩西一樣謙卑,可被祢使用,我們按著各人的職份,不要超越其職份,否則後果是非常嚴重,就好像可拉黨一樣悲悲慘慘落入陰間。求祢幫我們有一個謙和的心,好像基督一樣柔和謙卑去服事祢,祝福我們身邊眾人,願祢與我們同在,聽我們的祈禱,奉主名求,阿門。

沒有留言:

發佈留言