2012年8月31日星期五

《與神同行》

下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QcSihA


經文:
「我朝見耶和華,在至高神面前跪拜,當獻上什麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭嗎?耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」彌迦書 6:6 - 8

信息分享:
今個月我們思想「外在的情慾」,因這些的情慾,人很容易便會偏離神,所以要防避誘惑,而這幾天集中思考的是克服情慾,不是依靠人的意志,而是在於我們與神的關係是如何。

彌迦書寫成的時間,人也常常積極參予宗教活動,但日常的生活卻充滿著欺凌和詐騙。一個社會往往會因利益問題,而產生這些不公平的事件,我們的屬靈生命也有這些裡外不一的現象嗎?聖經很具體的說明了,神重視的屬靈追求,不在於我們做了多少事情,也不是我們獻上過多少的祭物、牛犢,更不是好像一些異族,去獻上自己的長子,做這些事情都不會得到神的喜悅,神重視的是我們有否獻上自己的心。很多基督徒錯誤地把追求神的事情,表面地以量化去衡量了,原因是我們不認識自己的心。

神要求我們的,是行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行:

「行公義」是不要去做不義的事,而要追求在神裡面正直和光明的事,現在社會上很多人在爭取公義,但他們所說的公義其實是公平的意思,公平的事情其實是要看你站在那一方,任何一方也會有公平的準則,所以公平是相對的。而公義是指行在神真理之中的事情,美國卡特總統是一位基督徒,在他卸任後曾經說過,雖然知道有一些神的標準是對的,但不能在社會中實施,意思就是說,公義不可能在不信的社會上執行,人能行在公義之中,必先要有順服神的心,所以不能用神公義的標準,去論斷信或不信神的人,審判是在於神,是各人自己在神的面前要去負責的。

「好憐憫」是以愛把真正憐恤的情感帶出,使人感受到被了解和被愛的感覺。當中憐憫人的,不會帶有怨恨、不滿、不忿的情緒,或高高在上的姿態。受憐憫的,也不會感到身份高底之別,而是有舒服的感覺。憐憫最重要是有同感心,一同與受苦的人,感受到痛苦和需要,在同一個位置上產生同一種的感情。神憐恤世人,祂看到人在罪裡面的痛苦,產生了同感心。主耶穌雖是神,但祂道成肉身,所以能有同感心,見到人受苦便憐憫他們,所以人來到耶穌基督的面前,都會感到很舒服,因為祂能與人同步、有著同感心。今天憐憫人的,很多時也持著可憐他人的心態,例如很去探訪有需要的人,只抽離地派一些的禮物便以為憐憫了人。我們看宣教士,他們都是到一個地方,溶入那地方的文化、飲食習慣、語言等等,與當地人一同生活,然後感受他們的痛苦,這才是真正的憐憫心。這是一個很深層的思考,從表面沒有人能看得出分別來,只有你自己能醒察到內裡的真實狀態是如何。

「存謙卑的心,與你的神同行」,我很喜歡以馴狗師Cesar Millan的訓練方法作為例子,他向狗隻的主人強調,一定要把自己的狗,訓練至懂得很放鬆、很順服地、很信任主人的狀態下,行在主人偏後少許的旁邊,眼睛永遠是注視著主人,去看他的指示,才作出下一步的行動,存謙卑的心與神同行便是這樣的情況。今天我們檢視一下自己有多少時間是望著神,跟著祂行的?大部份人都沒有,有的只是行在神前面,要神跟著我們的意思而行,自己做主人,所以我們不會明白神。只有當我們真正願意將眼目放回神身上,肯存著謙卑的心,跟在主後面,順服於神的帶領,讓神做主人,才會有能力勝過情慾、遠離世界。

好好的學習與神同行、學習怎樣地去跟從神,生命才會產生真正的喜樂和平安。我希望大家能夠去經驗,而不是在頭腦上著重要認識多少聖經的道理,是每天眼望主耶穌,順服在神的話語上,這才是關鍵。盼望我們能彼此鼓勵,努力地去追求神。

禱告:
神啊!多謝祢不是要我們只有聖經的知識及行表面的宗教活動。祢是要我們的心向祢完全打開,毫無保留的奉獻給祢,祢要成為我們的神,我們要以祢為我們的主人。祢要求我們眼目定睛在祢的身上,跟從祢的指示,我們只管默默行在祢旁邊跟隨祢的腳步,才會真懂得善惡,分辨什麼是真正謙卑、真正憐憫。多謝祢是如此的要求我們的生命,以致我們可以與祢同行,享受在祢裡面一切的豐盛和榮耀。這是何等大的福氣,願祢與我們同行,願聖靈常常警戒我們,免得我們的心偏離祢,求祢祝福、帶領我們,聽我們的祈禱,是奉靠耶穌基督名求,阿門。

沒有留言:

發佈留言