2012年8月20日星期一

《追求神怪的事物》

下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QcSihA


經文:
「從前引導你們,傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去。因為人心靠恩得堅固纔是好的,並不是靠飲食,那在飲食上專心的,從來沒有得著益處。」 (希伯來書13章7-9節)

信息分享:
我們知道整卷希伯來書的主旨是信心,那時候是主耶穌升天後的數十年,聖經尚未完整,基督信仰的根基大都是靠口傳,其中錯誤的說法也很多。希伯來書的作者與保羅及使徒們的使命都是一樣,是要把信仰撥亂歸正,他們都蒙受著由聖靈而來的啟示,帶著真理建立教會,教導信徒正確的信仰根基。

無可否認當時的猶太基督徒,面對信仰是有很多考驗的,他們的周圍都充斥著很多異端邪說的迷惑,而本身也因為傳統的猶太教和各鄉族的文化差異,對信仰的謬誤也很多。我發現由猶太基督教演變至羅馬天主教,其中一個使人混亂的特色,就是一般信徒沒有神的話語,因為解釋聖經的權柄,是在主教或神父的身上,平信徒沒有機會自己體會神的話語,直到馬丁路德的時候才得到改革,使信徒可以重新認識神的話語。

著寫希伯來書時,尚未有完整的聖經,所以書信中作者常常勉勵信徒,第一是要仰望我們的大牧人主耶穌基督,第二是看看身邊能堅固我們信心的啦啦隊(例如在11章中提到的人物),他們很多已經過世,但其生命的見證,還是活生生地,成為今日人們的激勵,好像啦啦隊一樣給我們打氣,鼓勵我們繼續用信心,行走信仰的道路。甚至他們受著各樣的逼迫,仍有因信而來的信心,可以承受肉身的苦,盼望能得榮耀地面見神。第7節說要思念是誰人傳道給我們,當時最重要傳遞神信息的人,便是使徒和保羅。而「要想念、效法、留心看他們」是信仰很重要的部份。

為什麼呢?有很多人覺得神的話語很難明白,便沒心去追求了。所以神會親自呼召祂的僕人帶領羊群,這些人便成為了榜樣,我們可以去效法,使信徒的信心能夠慢慢堅定和成長。保羅也曾說:「你們該效法我,像我效法基督一樣」林前11:1。原來世世代代信仰的成長和學習,不可或缺的都是透過人的教導和生命的影響而被建立的。相等如一對父母去養育兒女,父母要影響兒女的生命,必定是透過自己的生命,不是以言教而是以生命的見證來教導他們。同樣地在信仰上,也要效法我們的榜樣,留心他們的為人,使我們明白信仰的路是如何走的,不僅如此,作者還提到,我們不要被那諸般怪異的教訓給勾引了我們的心。

在各種的情慾裡,除了肉體和眼目的情慾之外,還有耳目的情慾。有時我們愛聽一些好像很得意的事情,卻忘了它背後的訊息是否正確。所以有些人說話可以不負責任,問題出來時便說:我只是說笑而已,但他所說過的話卻影響著很多的人。大部份人的心也很脆弱,很容易便會產生恐懼和不安,所以一些似是而非的道理使人覺得可以依靠的時候,就很容易被吸引了去。信仰上容易擄掠人心的,往往是實質的東西而非看不見的信心。當時有人傳講,只要吃了什麼,便可以增加靈性和増強與神的關係。又說紀念主的擘餅真的等如吃了主的身體,所以吃後便即時能與主連合,能聽到神的聲音等等。另方面,人又喜歡做行善的行為,以為可以積福,在當時的羅馬天主教更叫人購買贖罪卷以得救贖。這些謬誤的道理,能使人很容易便跟著去遵守,因為都很具體,似乎很實際,卻是遠遠地離開了真理。一些異端能利用性的關係,去勾引人心都是一樣的道理。

人喜歡靠做一些行為來滿足自己良心上的不安,但能安定人心的,只能靠基督的恩典,相信神而得堅定。保羅在以弗所書4:13中強調:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」,如此,我們的信仰才能堅定。必須在真道上去下功夫,眾人一同去理解和去明白,才能體會到什麼是真理。在過程中各人或有不同的意見,這不要緊,因為神在我們中間,而真理只有一個,所以大家有一個追求真理的態度,慢慢便會同歸於一。認識神的兒子就是與神建立關係,是真正能與祂對話,能在靈裡成熟有基督的身量,信心才能真正堅定下來。心也不會因人說一句話便恐懼激動,搖擺不定了。

在末世中不是物質上的艱難,艱難是在心靈的層面,只有用不變的真理,憑信心去超越,心才能有堅定。希伯來書中提到很多的人物也能做到這點,是因為他們實實在在的有神的話在他們心裡,並感受到基督的真實。剛才我們提到的潘霍華,他常說我們的信仰不是廉價的福音,他說基督呼召一個人,是呼召他肯為基督而死,今天有多少人能有這種態度?這份力量又去了哪裡呢?

今個月的靈修主題:外在的情慾,就是要我們學習在信仰上扎實的下功夫,每天從神話語中建立根基,經歷信仰的真實,當你肯如此作時,便無人能夠打敗及動搖我們的信仰和與神的關係。盼望我們好好在神裡建立根基,透過很多人的見證,對神信心堅定,直等到祂來。

禱告:
神感謝祢,讓我們有這樣多的見證人,感謝祢留下寶貴的啟示。感謝祢曾經來到地上道成肉身並且死在十字架上,第三天復活升天,使我們有信仰的憑據及明証。神呀!我們今天仍然要用信心去跨越很多的疑惑、挑戰、引誘及生命中的軟弱。主呀!我們知道無人能夠靠自己的力量去勝過,因此祢呼召我們彼此相愛、彼此在靈裡互相激勵、又彼此鼓勵在神話語上追求,去戰勝身邊所有末世會出現的攻擊及誘惑。主呀!求祢幫我們,因我們信心不大,甚至是信心軟弱。求祢憐憫,只需要一點點的信心,便能相信祢能幫我們成就更大的事。主呀!求祢在我們生命裡面,建立穩固的信仰根基。不要讓異教之風及異端邪說,使我們心裡動搖,求祢祝福我們眾人,讓我們聽到神話語,都能蒙福及在真理上能夠建立生命。多謝祢,求祢與我們同在,奉主名求;阿們。

沒有留言:

發佈留言