2012年8月24日星期五

《牢記神恩》

下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QcSihA


經文:
「你要謹慎,免得忘記耶和華你的神,不守他的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,你就心高氣傲,忘記耶和華你的神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的,引你經過那大而可怕的曠野,那裡有火蛇、蠍子、乾旱無水之地。他曾為你使水從堅硬的磐石中流出來,又在曠野將你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,是要苦煉你,試驗你,叫你終久享福;恐怕你心裡說:『這貨財是我力量、我能力得來的。』你要記念耶和華你的神,因為得貨財的力量是他給你的,為要堅定他向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。你若忘記耶和華你的神,隨從別神,事奉敬拜,你們必定滅亡;這是我今日警戒你們的。耶和華在你們面前怎樣使列國的民滅亡,你們也必照樣滅亡,因為你們不聽從耶和華你們神的話。」 申命記 8:11 - 20

信息分享:
我想每個人成長時都以為自己對生命很了解,又以為某些東西對自己很有益處,但過後回望時又會發現,其實是不然的。所以我們看以色列的歷史時,可能會覺得神對以色列人很苛刻,不明白神為何要選民承受這樣艱難的日子,這全因為人與神看事情的角度是完全不一樣。 

做父母的,大都希望能盡量滿足兒女的需要,兒女渴望有什麼、想學什麼時,最好能立刻滿足他們的要求。但這樣在生命上未必是最好的,在神的眼中,祂著重去要求我們的生命要有好的、屬神的本質。人要恢復有神本質的美好是很艱難的,以色列人在曠野已經有四十年,摩西在申命記中,特意提醒以色列民,要時時刻刻記念神的恩惠,免得離棄耶和華。

人為何會常常忘記感恩呢?原來感恩與驕傲是對立的,我們的罪性當中本身就帶有驕傲的本性,所以也因罪性而會忘記神恩。那怎樣可改變呢?就是人要經歷苦煉和試驗,其中苦煉的英譯是(Humble),意義就是要我們從中能學到謙卑,使我們認識到因為我們不是神,不能靠自己的力量去做到所有事情。以往在農業社會,人雖然勤勞耕種,但豐收與否仍要仰望天,這個部份不能靠自己達到,所以人們對神能有謙卑的心。今天金錢制度的社會中,人便忘記了能賺錢並非是靠一己的力量了。

所以神若真的愛你,祂往往會把我們放在一個艱難的環境中去苦煉你,若能越早學會謙卑,苦煉的日子便越短,相對地,越硬頸、越驕傲時,苦煉的日子便越長。以色列民在曠野中受飢餓之苦,連最基本的東西也沒有,但神卻在這苦煉中賜下嗎哪給他們吃,為要使他們知道人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話(申8:3)。

最重要的力量是在心裡的,若我們裡面沒有神的話語,我們的心靈不會有力量。而這份力量也不能靠人的努力得來的,仍是靠神的恩待啟示給人,否則人看不明白。一些專門研究聖經原文或聖經背景的學者,未必都認識神,心靈仍然是在飢餓的狀態中,得不到飽足。

我們去學習感恩,先要有謙卑,來到神的面前,順服祂、跟從祂,聽從神的話語。今天我們會反反覆覆,覺得神的路很難行,就是因為我們不肯聽從神的話語。祂的話語每天也放在我們面前,要我們跟著去行。當中有一些對我們是最致命、最不願聽從的,在再一次的拒絕時,內裡的驕傲又再挑起發動,此時神又要再一次苦煉我們,重複的苦煉過程,是為要我們真正降服在祂面前。若果今天我們看不到可感恩的事,眼中只有埋怨和不如意的事時,是因為我們不肯謙卑順服在神面前。人其實都很脆弱,有什麼可以誇口的呢?求神幫助我們可以謙卑於主前,才能夠體驗神在我們裡面所預備的豐富,是遠遠超過人所想所求的,滿有充足的恩典與快樂。

禱告:
神啊!求祢幫助我們學習謙卑,在我們的罪性中常常帶有心高氣傲,忘記了祢給我們的恩惠。主求祢幫助我們在物質豐富、生活平順之時也懂得向祢感恩。今天我們能有健康可以過生活,全部都是從祢的恩典而來。求主幫助我們懂得去跟從祢,以致在生活上更能夠去體會和發現更多祢給予的恩惠,懂得更多去感恩和讚美祢。願祢賜下溫柔的心來感受祢的靈,好使我們內心可存更多的喜悅與感謝。願祢與我們同在,祝福我們的日子,聽我們祈禱,是奉靠耶穌基督名求,阿門。

沒有留言:

發佈留言