2012年8月17日星期五

《沒有明天的人生》

下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QcSihA


經文:
「弟兄們,我在我主基督耶穌裡,指著你們所誇的口極力的說,我是天天冒死。我若當日像尋常人,在以弗所同野獸戰鬥,那於我有什麼益處呢?若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。你們不要自欺;濫交是敗壞善行。你們要醒悟為善,不要犯罪,因為有人不認識神。我說這話是要叫你們羞愧。」哥林多前書15:31-34

信息分享:
記得30多年前曾往新加坡開會,當中有人提到菲律賓的情況,他分享當時菲律賓的兒童,正在處於hopeless的狀態,每天都要很辛苦地為了家庭,賺取微薄的金錢,生命可否存留至明天還是未知之數。這訊息給了我一個很深刻的印象,同樣地,今天很多人也活在沒有明天的景況當中,有些人只管自己能做到多少就去做多少,也有人在各種情慾中放縱著自己,因為不知道明天是如何、死後又是到哪裡去。

中國人有句話是:人死如燈滅,在這個觀念之下,人便盡情享受今生所擁有的東西,在物資豐盈的今天,我們更容易走上這條道路上。當時哥林多教會和人民的生活形態,大部份都要食得好、穿得美、也追求享受,與保羅的人生有著很強烈的對比,保羅說他是「天天冒死」,既要面對災難,也要面對人的鬥爭,信徒卻是天天吃喝享樂,以為信主很不錯,在將來有了保障,今天又可享樂。保羅在此提醒他們,若信徒們的人生也是吃吃喝喝便完了一生的話,那與不信主的人是沒有分別的。

很重要的是,我們怎樣去相信,死後還有明天呢?是否在死後還有永永遠遠的生命?單從聖經去看這問題,沒有多少人能知道是否真有其事,保羅提到相當重要的一點:「若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了」,人死後不能復活的話,便只管跟隨整體而行吧,因為明天是不存在的,保羅在之前的書信中強調,基督己從死裡復活,見證了永生是存在的,信徒因此也有復活的盼望。若基督沒有復活,便無人知道在將來,主耶穌是否真的會再回來。

基督復活是整個信仰很重要的基礎,若祂沒有復活,我們也不需看聖經了。保羅說因為基督已經復活,所以他願意天天冒死,因為還有明天,就是我們死了之後,還有一個永恆的生命,並要面對神的審判,這是一個非常重要的關鍵。

要常常問一問自己,我們為何要選擇做一個基督徒,為何要跟從主耶穌?跟耶穌的路與跟世界的路是完全不一樣的。跟從耶穌,你的整個人生觀全被改變,眼前最重要的事,便是因主耶穌己復活,你死後要得到什麼。主耶穌把天國的價值觀賜給我們,叫我們在世上如此行,但真正去實踐的信徒有幾人呢?為什麼?因為在充滿罪惡的地上,要行出天國的價值觀,便會像保羅一樣,天天要冒死,遇到的問題和衝擊也是很大的,要付的代價同樣很大,要放棄玩樂的時間,去追尋神的話語,安靜在神面前禱告,只有真心相信主己復活的人才會願意這樣行,因為知道總有一天,我們要面見神,故此今天便要預備,提升我們的生命迎見神。

這是一條很清晰的界線,我們除了頭腦上認識祂之外,是否真心相信神一定再回來?若你真的深信,你便一定無論是怎樣艱難,也會跟隨天國的價值觀而行。吃吃喝喝,因為明天要死了是世人跟從情慾的價值觀,如果基督沒有復活的話,我勸大家都要跟從這種價值觀不致「蝕底」,但若基督已復活,你仍然跟隨世界的價值觀便是更「蝕底」了。

神要我們選擇,就好像申命記的摩西,將律法放在百姓面前,他們可以選擇善亦可選擇惡。今天,耶穌基督也將神的話語放在我們面前,我們可以選擇天國的價值觀或是地上的價值觀。

我再提醒大家,基督已經復活了!天使宣告說:「你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來」使徒行傳1:11,若你是真相信,無論有多艱難,你仍會選擇天國的價值觀,並知道要過的是怎樣的人生。

禱告:
神阿!求祢幫助我們去學習及分辨,天國和地上的價值觀,好知道為何我們要走上屬天的路。幫助我們好像保羅所說的:「醒悟為善,不要犯罪」,使我們更加認識祢和祢的關係更深,在地活著如在天,實踐真理。聖靈阿!求祢幫助我們軟弱的心靈,在掙扎痛苦之時能受安慰和得力量。叫我們知道,在世所行的一切都是暫時的,都是寄居的,將來才是永恆的盼望。幫助我們各人的心有保羅所看見的,使每人的生命能越發接近祢。多謝祢聽我們的祈禱,是奉靠耶穌基督名求,阿門。

沒有留言:

發佈留言