2012年8月12日星期日

《眷惜美物》

下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QcSihA


經文:
「撒母耳對掃羅說:耶和華差遣我膏你為王,治理他的百姓以色列,所以你當聽從耶和華的話。萬軍之耶和華如此說:以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、喫奶的、並牛、羊、駱駝、和驢盡行殺死。於是掃羅招聚百姓在提拉因數點他們,共有步兵二十萬,另有猶大人一萬。掃羅到了亞瑪力的京城,在谷中設下埋伏。掃羅對基尼人說:你們離開亞瑪力人下去罷,恐怕我將你們和亞瑪力人一同殺滅,因為以色列人出埃及的時候,你們曾恩待他們,於是基尼人離開亞瑪力人去了。掃羅擊打亞瑪力人,從哈腓拉直到埃及前的書珥。生擒了亞瑪力王亞甲,用刀殺盡亞瑪力的眾民。掃羅和百姓卻憐惜亞甲,也愛惜上好的牛、羊、牛犢、羊羔、並一切美物,不肯滅絕,凡下賤瘦弱的盡都殺了。」 (撒母耳記上15章1-9節)

信息分享:
這段經文的提醒是我們生命的寫照,而舊約很多時也有預表在其中。亞瑪力人是以掃的後代,以掃是雅各的哥哥,因為貪愛肉體的情慾,輕看了長子的名份。所以亞瑪力人代表屬肉體、貪戀地上美物的。神叫掃羅要完全滅絕他們,在屬靈的層面是要以色列人不要貪愛世界,另方面是亞瑪力人本身做了使神憎厭的事,神要滅絕他們。

掃羅和百姓卻沒有完全執行神的意思,聖經說他們憐惜亞瑪力王亞甲,也愛惜一切美物,不肯滅絕。在掃羅的心中可能他知道是要執行的,但又捨不得,所以他給了自己冠冕堂皇的藉口,看起來很屬靈的原因:「因為愛惜上好的牛羊、要獻與耶和華」和看起來已執行了神的話:「擒了亞瑪力王亞甲」。撒母耳卻對掃羅說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油」。人犯罪都給自己藉口,但在神裡面是沒有可以隱藏的,我們做很多事以為可以討神喜悅,哪知神卻重視我們有否聽祂的話。掃羅所付的代價是很大的,因為他厭棄耶和華的命令,所以耶和華也厭棄他作以色列的王,此後神就離開了掃羅。

可見神對此是十分嚴厲的,祂不容許人同時是屬靈又屬肉體的,兩者永遠是對立不能兼得的。也有人好像掃羅一樣,編了一些屬靈的藉口存留著屬肉體的東西不棄絕它,因為自己相信「理由」很合理,神離開了也不知道。神要我們完全清除,好像神要以色列人完全清除亞瑪力人,才能保持純一的心去跟從神,太多的藉口只會使我們沒有辦法與主建立關係。

我們要思考,生命中是否有不捨放棄的東西,而影響和神的關係,以下試舉出一些會遇到例子,使大家可以互相提醒:
(1) 一些玉器、工藝品、衣物首飾等,若果當中有一些偶像或宗教的圖像,就需要扔棄,因為這些隱藏的訊息會影響人離開神。
(2) 世界上有很多書籍很有文學的價值,但傳遞的訊息和資料卻是似是而非的道理。有些人看太多不同種類的書籍以後,因為接受的資訊太混亂而分不清楚那些才是真理,所以我們也要小心選擇,免得陷入迷惑的狀態中。
(3) 戲劇、話劇、音樂也是,今天撒旦會利用流行文化去傳遞一套褻瀆神的訊息,我們要小心不要得罪神而不自知。
(4) 任何美物若控制了我們的心,常常貪戀著不捨放棄,使心遠離了神的,都要下定決心去棄絕,為要與神保持純一的關係。

我們要省察自己的內心眷戀美物,還是重視屬靈的事和重視與神的關係。以前神對掃羅嚴厲,今天祂也一樣,我們若厭棄神,神也會厭棄我們。我再說:神是輕慢不得的,神對罪惡和屬肉的情慾是敏感又憎厭的,盼望我們好好面對自己,努力地作完全人。

禱告:
神阿!感謝透過祢的話語警戒我們,靠自己不曉得什麼是最好的事物,只會隨從心的喜好眷戀美物,忽略了祢的話語和旨意。只有祢知道什麼是最好的,求主開我們的眼睛,能看到影響我們的生命是什麼,叫我們能跟從祢的話語和真理行在當中。求聖靈教導和保守我們的心,專心跟隨祢,不做屬肉體的基督徒,聽我們的禱告,奉主名求;阿們。


沒有留言:

發佈留言