2012年8月23日星期四

《操練靈性》

下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QcSihA


經文:
「你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」這話是可信的,是十分可佩服的。我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;他是萬人的救主,更是信徒的救主。這些事,你要吩咐人,也要教導人。」 提摩太前書 4:6 - 11

信息分享:
每個生命都要經過操練才會成熟,由孩童的時候開始,便要不斷接受各種改正、控制和教育;以及經驗不同環境的考驗、艱難、懼怕,克服信心的軟弱,才能成長和成熟。現代很多年青人被稱為「沒有長大的成人」,是因為受到太多的保護,沒有艱難的生活體驗,想要的東西又很容易便得到,生命沒有經過訓練,心智及心靈還停留在很幼稚的階段。生命成熟與否是沒法隱藏的,由你每天的動作、思維、決定、行動及眼神中就可以流露出來。

屬靈生命也都一樣,若信主後,靈命沒有經過操練和艱難,克服信心的軟弱等等,仍只會是屬靈的嬰孩而已。保羅勉勵提摩太,要快快脫離屬靈嬰孩的階段,為要作信徒的榜樣,並要在當中做勸戒和教導的工作。我們每個人也曾是屬靈嬰兒,都需要在靈命中漸漸成長。

第一節保羅提到,在末世的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。這些引誘人的以是而非的道理,可導致人走各邪惡,完全離棄神的狀態。邪靈和鬼魔表面都包裝得好像天使般,似是從神而來的,但卻是假冒。保羅特意提醒我們,要棄絕世俗的言語和老婦荒渺的話,即是一些以訛傳訛和沒有根據的說話。為何大部份的人也分不清楚,什麼是真、什麼是假的呢?是因為內心中沒有一個標準,那標準是從何而來?標準只能由神的話語而定。若心中沒有把神話語立定為標準,人是無法分辨所聽的人生觀、價值觀或一些道理是否正確。

我們情慾的發動,與我們以往所接受的人生觀和價值觀有莫大的關係。在克服的同時又沒有去改變這些價值觀的話,生命沒法真正扭轉。保羅提醒提摩太要在敬虔上操練自己,我們要留意,保羅不是要提摩太在禱告上、讀經上或事奉上去操練自己,而是在敬虔上要去操練自己。今天我們要反省,有沒有把禱告、讀經、事奉取代了敬虔的操練呢?什麼是敬虔的操練?大家都知道敬虔(Godliness)是似神,慢慢變為有神的性情的意思,這就是敬虔的操練。如何去操練呢?保羅指出,我們裡面必須要有神的道,若你裡面沒有神的話語,便等如沒有種籽,可以餵養成長,所以聆聽神的話語是非常關鍵的。若你的心渴慕神時,祂便會與你對話,賜給你信息和靈糧,生命能夠得到餵養才可以成長。

得到餵養後最重要的,就是去操練自己,意思就是立刻要去實行。主耶穌說:「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上」馬太7:24,雅各也常常強調,我們不要單單聽道,還要去行道。我們不用擔心自己能不能做得到,只要肯去做,你便會發現,自己的心偏向什麼地方了,遇到掙扎無力的時候就祈禱,求神幫助我們去克服裡面的情慾,只有在這種不斷的操練下才可達至真理。我們看奧運的選手,在數分鐘內所表現近乎完美的比賽,也是經過很多年,每天重複千次地練習,才有成果的。

一個游泳選手,除了訓練泳術之外,更要練習手臂和腳力,身體中較弱的地方更要加強訓練,當時在希臘有很多人也很重視這些體能的比賽。保羅的意思是我們若操練靈性如操練身體一樣,益處便是最大的,凡事都有益處,而且是今生和來生都有益處。今日很多人把這節聖經解錯了,以為只重視來生的事情,今生的身體會過去便不用理會。我強調生命是要心身靈結合,不能說我靈性很好,但身體很差,你整個人的生命,若能跟從神的道去生活時,你應該可以控制起居飲食及生活習慣,當有規律地進行時,你的身體一定好,所以操練敬虔不只是在來生,就是對今生也有好處,但若然只操練身體的話,好處便只限在今生,所以要學習當中的平衡,不應不停地只顧去事奉、讀經和祈禱,而忽略了身體的狀態。

一個真正敬虔的人是重視生命的,他先要懂得愛護自己的生命。若一個人不理會自己的生命,只顧愛護別人的生命時,他尚未明白神的道理,他幫助別人的心是出問題了,因為他看不到自己的限制,又看不到神的工作,只是拼命地付出。真正行在神的道路中的人,整個狀態都應該在各方面都能夠取得平衡的。或有人問,保羅不是這樣啊!他事奉不是不分晝夜,也不斷受人的攻擊麼?保羅無疑是一個特別的例子,他不是故意把自己落入這種環境中,他是特別地受到神的呼召,要承受當時一個很艱難的福音環境。我們不是保羅,今天也不像當時一樣有艱難的福音環境,只有自己艱難的情慾環境,只是鬥不過自己的情慾,晚睡、亂吃,到身體出事時就賴在神身上。

弟兄姊妹,當你心靈、身體或靈性很累時,便一定敗給情慾。因為只有在身心靈都健壯的時候,你才有信心可依靠神,才有力量勝過情慾。你可以留意一下,何時你想放縱一下的時候,何時便是你內裡很累的時候。我常用一句聖經提醒自己:「你們要休息,要知道我是神」詩46:10,這就是一種操練。如果你懂得在裡面去操練,你一定也懂得敬畏神,知道什麼是敬虔,生命一定會有改變,能夠克服情慾的試探。

盼望我們彼此鼓勵,記著!要用上我們每時每刻的功夫,不是一次便能成功的。不要氣餒,一個運動員也要經過很長時間的訓練、很多次數的失敗,才慢慢步向成功的,靈性的操練也是一樣。

禱告:
神感謝祢不單給了我們救恩,我們也要在靈裡長大成人,滿有基督長成的身量。要不斷改變自己,好讓祢的性情能夠溶入我們的生命中,去改變從少至大很多錯謬的人生觀和價值觀,以及從世俗而來的言語。要讓祢的話語取代這些錯誤的觀念;又讓祢的話語能在我們裡面成為更新的動力。求主幫助我們,不再懼怕去克服困難,使我們有勇氣對祢說:主啊!我願意!願意去追求敬虔的操練。求主幫助我們心身靈都能夠健壯,可以為主作見證。多謝祢聽我們祈禱,是奉靠耶穌基督名求,阿門。

沒有留言:

發佈留言