2012年8月27日星期一

《殷勤保守你的心靈》

下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QcSihA


經文:
「以色列人哪,現在我所教訓你們的律例典章,你們要聽從遵行,好叫你們存活,得以進入耶和華你們列祖之神所賜給你們的地,承受為業。所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華你們神的命令。耶和華因巴力毗珥的事所行的,你們親眼看見了。凡隨從巴力毗珥的人,耶和華你們的神都從你們中間除滅了。惟有你們專靠耶和華你們神的人,今日全都存活。我照著耶和華我神所吩咐的將律例典章教訓你們,使你們在所要進去得為業的地上遵行。所以你們要謹守遵行;這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:『這大國的人真是有智慧,有聰明!』那一大國的人有神與他們相近,像耶和華我們的神、在我們求告他的時候與我們相近呢?又那一大國有這樣公義的律例典章、像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢?「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生、這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。」 申命記 4:1 - 9

信息分享:
不同的國家也有不同法例要國民去遵守,而以色列的法例與別國有明顯的分別,其他國家主要在於規範人的行為不要超越某些界線,使之不會傷害別人為主。但其實你又會發現,真正能控制社會的是人的心,若心已偏向邪惡的話,就算具有完備法律的制度,還是沒有意義的。

以色列國的整個核心,是順從世界的創造者,也就是選召他們的神。十誡中的第一誡命是「除了我以外,你不可有別的神」;跟著的第二的誡命是「不可為自己雕刻偶像」取代了神,可見以色列這個國家是以歸向、依附神為主旨,而只有人以神的律例為依歸時,才有機會活出真正的美善。

在人類犯罪以後,雖仍然有神的律法,但人因敗壞了而不肯遵從。我們看見摩西一再強調,要以色列民專心跟從神,他透過了神的啟示,看到了人民往後的問題,預知將來他們一定會雕刻偶像、敗壞自己,會行耶和華眼中看為惡的事而惹神發怒,所以因此會被速速滅盡,不能在地上長久,要盡行除滅的事。耶和華也必使他們分散在萬民中、在萬國裏,只剩下稀少的人數(參~申4:26 –27)。

一個有神帶領及有神律例的國家仍會離棄神,所以摩西在此懇切要求以色列民要謹慎,並要殷勤保守住你們的心。他要百姓保守自己的心;而並非要他們守住律法,因為保守著心的背後意義,便是不可以離棄神。

今日人為何會覺得遵行聖經的話語,去跟從神是十分艱難?原因就是他的心已經離開神了。如果人若有愛神的心在裡面時,你只會感受到神的話語是何等的甘甜。反之,人若在追求敗壞情慾的方向時,神的話語只會帶給他壓力、痛苦及掙扎。如果我們細心想一想,今天我們是以怎樣的態度,面對神的話語時,便會知道自己的心是偏向哪個方向裡了。

以色列人要聽從遵行神的話才能得以存活,神的話是關乎我們的生命、是存活的根源,何時我們能去愛神、遵守祂的話語時,何時我們便得存活。今天我們信主已有一定時日,我們真的要想一想,會不會已經慣性地看聖經,從而忽略了我們的心是否真正願意遵行神的道?摩西說若人肯去遵行神的話語時,創造宇宙萬物的神也會與我們相近,我們便能有智慧,甚至無人能與你相比。

人的智慧不是由自己而來,當神與我們相近時,才能擁有生命的智慧。我們在以往,或多或少也做過一些愚蠢的行為,是因為我們離棄了神,所以神沒有與我們相近。我們以後的人生,要常常警覺及提醒自己,要行在貼近神的路上,以致能分得清楚哪些事值得我們去追尋;哪些事我們應該要逃避,懂得選擇上好的道路,在神裡面建立餘下的生命。

禱告:
神啊!求祢幫助我們,因為我們內裡的罪性,是常想偏離和叛逆祢。讓我們的心因祢的話語而更新變化,使我們不會偏離祢,給我們生命的智慧去追隨祢的道,使我們的生命能滿有祢的光榮、能力和智慧,能夠見證及榮耀祢。讓我們的心在祢裡面不停的被建立,求祢與我們同在,我們的心才會因此而有能力。多謝祢聽我們祈禱,是奉靠耶穌基督名求,阿門。

沒有留言:

發佈留言