2014年3月29日星期六

《看見神 看見自己》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1jEunFl

經文:
「約伯回答耶和華說:我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。求你聽我,我要說話;我問你,求你指示我。我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」伯 42:1-6

信息分享:
約伯經歷了很多苦難,又與朋友對談了很久,最後神直接問了約伯很多問題,經歷了這麼多事,來到這刻他說:「我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?」約伯這時承認在神沒有不能做的事;神要做的事,沒有人能攔阻。

換句話說,神若要使約伯脫離苦難,是輕而易舉;但神不這樣做。將苦難加在約伯身上,這是神做的。「萬事都能做」包括將苦難加在約伯身上;神將苦難加在約伯身上多久也是神的旨意,沒有人能攔阻。約伯體會這一切後,明白人所講論關於神的結論,全都是無知的言語。

我們認識神其實很容易犯了一個毛病,就是從我們的觀點解釋神,以我們的感受解釋神。為何那麼多人對神的話語理解上有大偏差呢?因為我們理解神的話語,不是從神的角度去理解,是從自己的角度去理解;所以當人說話時,其實他不知道自己在說什麼,神看來,這些都屬無知的言語。

神的旨意是顯明的,可惜卻被無知的言語隱藏;換句話說當人放下無知的言語,就會見到神的旨意。的確我們需要思考,但若我們的思考不是從神的角度思考;我們的思考變成無知的言語,隱藏了神的旨意。若我們不是在順服神的旨意裡思考神的話語,我們都成了無知的言語。

所以人理解神必須首先順服在神的面前,接受神給他經歷的一切,他才能見到神的旨意,這次序是不可倒轉的。從人的角度,要先明白才順服;從神的角度則否,你要先順服才能明白。所以約伯在這過程體會了他說了很多的話,是他不明白的,因他裡面有不服。當他順服後,他體會神的事是奇妙的。

這靈裡的經驗很重要;先順服後明白,你不單明白,你且體會神的奇妙。人卻要先明白才順服,這做成更多不明白;因而對神產生更多懷疑。當約伯真的安靜、順服時,他見到神,但更重要的是他見到自己,他見到自己以前是無知。

如果約伯體會到他是無知,我們比約伯豈不是更無知?因為約伯未受苦前,神已是他的密友,約伯真的敬畏神。在這情況下約伯尚且說:「我從前風聞有你」,我們更加不認識神,那麼我們誇口什麼呢?我們能說什麼呢?

約伯說:「現在親眼看見你。」經過這麼大的苦難,經過這麼多的交戰,然後降服在神面前,約伯這時才親眼看見神。我認為這是屬靈的定律,沒有人可以跳出這定律,你不能高於約伯,不用經歷這一切就能看見神,不會。因為生命要經過很多磨鍊,才能降服在神面前;當你降服才能看見神,看見自己。

當人面對神,看見神,他有一個反應就是他看見自己,他會厭惡自己,從前覺得自己很好:我是一個好人,我常常關心人,我所做全是正直事。但當人面對神,看見神後,他突然發現他裡面是非常醜陋,在爐灰中懊悔。這懊悔是最深的後悔,最深的悔改,這是生命轉變最重要的關鍵點。

很多人信耶穌信了好久,但從沒有真正悔改過;因為生命裡未遇到神,他也看不見自己。一個真正遇到神的人,才能看見自己裡面所有黑暗。大家信主已一段時間,盼望你真的要看見神,然後看見自己,在爐灰中懊悔;這是你生命裡最重要的轉捩點,求神祝福我們。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢的智慧高於我們的智慧,祢萬事都能做,祢的旨意不能隱藏、不能攔阻。求祢將祢的旨意顯明在我們的生命裡,使我們懂得順服祢,使我們的生命因順服祢,我們能親眼看見祢。神阿!祢是又真又活的神,祢是讓我們看見又聽到的神,求祢將我們裡面一切的驕傲完全挪開;使我們看見祢又看見自己,在爐灰中懊悔;使我們的生命真正活在祢面前,求祢賜福。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言