2014年5月2日星期五

《父親最後的囑咐》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1kkgTfL

經文:
「大衛王又吩咐說:「將祭司撒督、先知拿單、耶何耶大的兒子比拿雅召來!」他們就都來到王面前。王對他們說:「要帶領你們主的僕人,使我兒子所羅門騎我的騾子,送他下到基訓;在那裡,祭司撒督和先知拿單要膏他作以色列的王;你們也要吹角,說:『願所羅門王萬歲!』然後要跟隨他上來,使他坐在我的位上,接續我作王。我已立他作以色列和猶大的君。」耶何耶大的兒子比拿雅對王說:「阿們!願耶和華─我主我王的 神也這樣命定。耶和華怎樣與我主我王同在,願他照樣與所羅門同在,使他的國位比我主大衛王的國位更大。」」王上1:32-37

「大衛的死期臨近了,就囑咐他兒子所羅門說:「我現在要走世人必走的路。所以,你當剛強,作大丈夫,遵守耶和華─你 神所吩咐的,照著摩西律法上所寫的行主的道,謹守他的律例、誡命、典章、法度。這樣,你無論做甚麼事,不拘往何處去,盡都亨通。耶和華必成就向我所應許的話說:『你的子孫若謹慎自己的行為,盡心盡意誠誠實實地行在我面前,就不斷人坐以色列的國位。』」王上2:1-4

信息分享:
我們不可能獨立的靠自己成長,或邁向成熟,神給我們生命經歷,透過不同的關係,令生命邁向成熟;當然影響我們生命最大的是我們的父母。如果我們的父母是敬畏神的人,他們一生跟從神,作為兒女一定受到影響而一生跟從神。

大衛很看重所羅門,相信從他年幼開始,大衛已刻意栽培所羅門;因為他知道神喜愛所羅門,也知道將來會立他為王,接續他的王位。所以大衛不但舖排所羅門認識作為王應有的成熟、應有的判斷、應守的法則,更重要是大衛渴望所羅門真要跟隨神的路。

所以大衛臨終所說的話,不是在這刻他才說,相信在所羅門成長過程中,大衛已不斷如此囑咐所羅門,亦幫助所羅門遵守神的話語,絕不會來到此刻才說這番話。所以所羅門的生命在神裡已建立了根基,當然無論大衛做了多少預備工作,所羅門始終要自己走他的路。

大衛離開後,所羅門要自己學習面對神。當父親還在,遵行神的話比較容易,因為有父親的監管、提醒、督導;但父親離開後,就要靠自己在神面前獨立追求。所以相信大衛臨死前這番話,是要所羅門獨自面對神。大衛第一句說:「你當剛強,作大丈夫,」「你當剛強,作大丈夫」是一個心志,要求自己作大丈夫。

你要留意大衛囑咐作大丈夫的內容,不是一般人想的大丈夫:既為一國之君,作大丈夫就是隨意做想做的事情,或要令國家有強大的軍隊,有強大的力量。大衛沒囑咐所羅門做這些事,大衛相反囑咐他遵守神所吩咐的,要守神的律法,這才是大丈夫。

在心裡能堅定信靠神,是大丈夫的表現,亦是信心剛強的表現。人若不能在這方面強大,根本不能獨立,也不可能承擔國家那麼多責任。聖經說人成長後要離開父母,就是要獨立,這獨立就是離開了父母,仍然選擇神的路,信靠神。

大衛囑咐所羅門要跟隨的事,大衛不能親眼見到,這是所羅門的抉擇,但大衛這番話對所羅門非常重要,他若這樣做不拘往何處去,盡都亨通;他若這樣做,神必按照祂的應許,使他的子孫接續以色列國位。

神很想祝福人,但人必須回應神的律法。今天人生裡,我們受苦大部分因我們偏離神的律法而帶來的痛苦。有多少人真正經歷盡都亨通?這亨通是在生命裡、在心靈裡亨通,不會被苦毒捆綁,不會因離開神的法則而帶來痛苦,神定會令你生命像詩篇提到亨通順暢。有多少人願意?這是每個人自己的選擇。

當我們環顧或回想一生,我們要想大衛這吩咐,我們能否謹守遵行神的話語,以致能順利亨通?在身心靈裡都順利亨通,神的應許能發生在我們生命裡。生命的造就不是一日間,是一生之久,所以盼望大衛對所羅門的囑咐,也成為我們的囑咐,神對我們的囑咐,願我們的生命在祂裡面不斷被建立。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢賜下祢的話語,感謝祢指示我們當行的路,若沒有祢的話語,我們根本沒法認識祢,亦沒法在祢裡面剛強壯膽,我們沒法經歷祢的祝福,沒法經歷祢的同在,這一切都是祢賜給我們的恩典。今天祢仍讓我們有份在祢的國裡,我們能有份在神的國裡,祢的國是永永遠遠的。求主幫助我們珍惜這國,使我們的生命真朝著祢要我們走的方向努力,直到祢回來那日。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言