2014年5月1日星期四

《愛與和平》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1kkgTfL

經文:
「大衛安慰他的妻拔示巴,與她同寢,她就生了兒子,給他起名叫所羅門。耶和華也喜愛他,就藉先知拿單賜他一個名字,叫耶底底亞,因為耶和華愛他。」撒下12:24-25

「大衛召了他兒子所羅門來,囑咐他給耶和華─以色列的 神建造殿宇,對所羅門說:「我兒啊,我心裡本想為耶和華─我 神的名建造殿宇,只是耶和華的話臨到我說:『你流了多人的血,打了多次大仗,你不可為我的名建造殿宇,因為你在我眼前使多人的血流在地上。你要生一個兒子,他必作太平的人;我必使他安靜,不被四圍的仇敵擾亂。他的名要叫所羅門。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。』」代上22:6-9

信息分享:
我們這個月開始默想所羅門,我們的主題是藉著他思想愛情。說到愛情,所羅門寫了很多關於這方面的信息。我希望大家要找緊一個重要的焦點,我們默想任何人,都要記著我們不是以這人成為我們追求的對象。

聖經啟示的任何人,不是要成為我們的榜樣,不是我們完全的標準。聖經記載的人物都是人,人裡面有七情六慾、人裡面有罪性、人裡面有軟弱,所以我們千萬不要將這些人取代神。

聖經記載的人物是透過他的生命顯露神的信息,作為人經歷所有事情,是他體會神、經歷神很重要的部分。聖經不是記載一個完人,完全沒犯錯的人。不,聖經記載的是一個有血、有肉、有情感、有敗壞、有德性的人。

所羅門的愛情也不是完滿的榜樣,他的愛情值得我們羨慕,值得我們學習。不是!所羅門說的愛情是一個啟示,是神的啟示,就是只有在神裡你才找到這樣的愛情,這啟示是神人之間,神對我們完全的愛情,在人間是找不到的。

從人性角度看所羅門,他有很多敗壞之處,但在情感深處的表達,他卻能表達出神部分愛情的信息,他能體會神愛情的信息,所以他表達出來。希望大家思考時,從這角度思考這人物,透過他的生命認識真正的愛情究竟是什麼回事,神啟示的愛情究竟是什麼回事。

神造就和使用一個人,從他未出生開始,生命孕育直到他離開,神透過這人表達祂的工作、表達祂的信息。所羅門的出生,表達了神對人的愛是無條件,完全寬恕的愛。

因為所羅門的出生,正是大衛和拔示巴犯了罪,被神寬恕後,所羅門才出生,這顯示出神完全寬恕了大衛,神喜愛所羅門,正表達神對大衛和拔示巴的接納和寬恕。

這讓我們看見神的愛與人的愛有很大的分別,人可以口說寬恕某人,心中其實並不接受,裡面仍有很多怨恨。但神不會,何時人犯罪悔改,那瞬間,神的怒氣就挪開。所以神的愛是完全的愛,祂不會記恨,在這情況下,所羅門出生。

若神記恨,大衛在敗壞裡生下所羅門,所羅門不會有如此深的情感經驗。在愛裡很重要一點就是接納、喜悅、寬恕,神表達出祂完全做到。大衛深深受著他兒子所羅門的激勵,因他看到神的愛,所以這時大衛深深渴望為神建殿,向神表達他的心,但神不容許。神要一個手裡沒流過人血,沒殺過人,潔淨的人為祂做此事,以此表達神的聖潔,大衛順服,因此這任務交在所羅門手裡。

所羅門的出生、成長都在平安的日子,這令所羅門愛的生命可以慢慢成長。一個人若在很多仇恨、很多戰爭、很多擾亂的環境生長,他沒法正常的孕育他的情感。當人經歷很多戰亂、戰爭、仇恨時,他裡面沒法建立完全的愛,或很深情感的愛。

神要所羅門有這樣的愛,神要所羅門裡面有這樣的情感,所以祂要他安靜。一個人心靈安靜,不被擾亂,能專注在神裡,這人的心和他的情感就慢慢被建立。所羅門的生命就是在這樣的狀態被孕育,以致他日後經歷愛、經歷情感,是一個很深,很深的體會,就是要顯露神對人的愛情。

盼望大家這個月思考時,不要從我們的角度,也不要單從所羅門的角度,我們要多從神的角度思考何謂愛情。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢的愛是完全,感謝祢的愛是永遠不變,因這緣故無論人有多少軟弱,有多少失敗都能來到祢面前,求祢赦免;亦因這緣故祢讓我們可以經歷祢裡面的情感,祢裡面的愛。神阿!求祢開我們屬靈的眼睛,打開我們關閉了多年的心門,將我們過去受傷的、過去憎恨的、過去刻意隱藏自己的,都打開揭示在祢面前,容讓祢清洗、容讓祢改變,使我們裡面的愛能活躍起來。神阿!願祢在我們中間工作,使我們眾人的心都被祢調校、改變,能更加像祢,讓我們對祢的愛有豐富的愛情,祢對我們的愛也有豐富的愛情。求主祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言