2014年7月21日星期一

《嶄新的禱告經歷》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1lYjIIP

經文:
「二人轉身離開那裡,向所多瑪去;但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。亞伯拉罕近前來,說:「無論善惡,你都要剿滅嗎?假若那城裡有五十個義人,你還剿滅那地方嗎?不為城裡這五十個義人饒恕其中的人嗎?將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?」耶和華說:「我若在所多瑪城裡見有五十個義人,我就為他們的緣故饒恕那地方的眾人。」亞伯拉罕說:「我雖然是灰塵,還敢對主說話。假若這五十個義人短了五個,你就因為短了五個毀滅全城嗎?」他說:「我在那裡若見有四十五個,也不毀滅那城。」亞伯拉罕又對他說:「假若在那裡見有四十個怎麼樣呢?」他說:「為這四十個的緣故,我也不做這事。」亞伯拉罕說:「求主不要動怒,容我說,假若在那裡見有三十個怎麼樣呢?」他說:「我在那裡若見有三十個,我也不做這事。」亞伯拉罕說:「我還敢對主說話,假若在那裡見有二十個怎麼樣呢?」他說:「為這二十個的緣故,我也不毀滅那城。」亞伯拉罕說:「求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裡見有十個呢?」他說:「為這十個的緣故,我也不毀滅那城。」耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了;亞伯拉罕也回到自己的地方去了。」創18:22-33

信息分享:
亞伯拉罕與神有很深的關係,從他的禱告中我們也可看見這點,亞伯拉罕的禱告很值得學習和深思,相信很少人能像他與神這樣對話。亞伯拉罕的禱告裡是一種互動的關係,他知道神的心意,神也知道亞伯拉罕的心意,所以這禱告成為一個互動的禱告。

禱告最重要的目的是什麼呢?就是與神交往、交流、分享,我們能順服在神的心意裡,禱告才能成為真正的祈禱。很多人向神禱告大部分為要滿足自己心想要得的事物;很少人從神的心意,神的旨意禱告。

所以我們不曉得我們的祈禱在經歷什麼,我們的禱告常常在得與失之間遊走,在幻得幻失中經驗神。亞伯拉罕沒有這樣,亞伯拉罕只是在神面前等候,他根據他對神的認識祈求。

留意在此的禱告,亞伯拉罕沒有為個人的感情或需要祈求。沒有,當他知道神的心意,他也知道他姪兒羅得住在所多瑪城裡,但他不是為他姪兒羅得呼求,他為城裡的生命呼求,這是神的心意。

今天我們的禱告重視什麼呢?是否重視生命呢?當我們願意為生命呼求,神就喜悅這樣的禱告。當亞伯拉罕在神面前祈求,他為那些生命禱告,亞伯拉罕說:「若那城裡有五十個義人‧‧‧不為城裡這五十個義人饒恕其中的人嗎?」義人就是屬神的人,屬神的人帶來生命的影響和祝福,如果當中有義人就有機會影響其他人有機會歸向神,所以能得著神的寬恕。

其實神的憐憫沒有停止過,當中有義人,神就仍然希望有更多人得著福音,悔改歸向神。所以亞伯拉罕為此向神呼求,盼望神的憐憫可以臨到,留意亞伯拉罕並沒有求神取消這審判,亞伯拉罕只是祈求因著五十個義人,神寬恕其中的人。

今天我們的禱告有多少時候是為生命禱告呢?為當中很多未認識神的人仍然需要神的憐憫禱告,如果我們懂得為這些生命禱告,相信神會喜悅,立時應允這些禱告。

第二樣亞伯拉罕體會到「將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。」他承認神是審判全地的主,他拿著神的憐憫、神的慈愛祈求;但他沒有放下神的公義。他為著神的屬性向神禱告,當他認識神的屬性,按照神的屬性祈求,這禱告就能達到神面前。

有時我們為著自己一些想法,或自私的行動,很容易忽略了神的屬性,我們只祈求神的慈愛,但沒想過神的公義,這是我們需要在神面前學習認識神的地方。透過神的屬性向神祈禱,這點是非常非常重要。

第三方面亞伯拉罕站在神面前禱告,他帶著謙卑的心,他對神說:「我雖然是灰塵」,「求主不要動怒,容我說」,這些都是亞伯拉罕向神表達順服和謙卑,當他真的謙卑在神面前,按著神的憐憫祈求,神就應允亞伯拉罕的禱告。

表面上亞伯拉罕好像改變神的心意,但最終結果其實一樣,因為神早知所有事情。我們沒有人能改變神最終的計劃和旨意,但在過程中可以有很多變化,因為這些變化神早已知道,這些變化不是為神,其實是為我們。

我們需要學習在禱告裡更深認識神,更深順服神,更曉得神的心意和神的性情。當你知道神的性情你就懂得怎樣和神交往,怎樣和神溝通,這才是真正站在神面前的禱告,盼望我們能學會這樣禱告。

禱告:
「主阿!感謝祢!感謝祢透過亞伯拉罕教導我們怎樣與祢溝通,當我們站在祢面前,我們要學習更多謙卑、更多順服,放下我們個人的慾望、個人的想法,完全讓祢的旨意行在地上,完全成就祢的性情、祢的旨意。主阿!求祢幫助我們更多認識祢,以致我們的禱告能達到祢面前;亦因我們更多認識祢,我們的禱告可以放下更多自己的想法、自己的情慾,以致我們的禱告能與祢溝通。求祢祝福我們,讓我們的禱告能每日與祢有更深的交往,更滿足祢的心意。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言