2014年12月10日星期三

《神的引導》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1v13uhB

經文:
「耶和華如此說:你們當為雅各歡樂歌唱,因萬國中為首的歡呼。當傳揚頌讚說:耶和華啊,求你拯救你的百姓以色列所剩下的人。我必將他們從北方領來,從地極招聚;同著他們來的有瞎子、瘸子、孕婦、產婦;他們必成為大幫回到這裡來。他們要哭泣而來。我要照他們懇求的引導他們,使他們在河水旁走正直的路,在其上不致絆跌;因為我是以色列的父,以法蓮是我的長子。」耶31:7-9

信息分享:
榮耀的路其實也是救恩的路,沒有救恩人根本沒法進入神的榮耀裡,沒有救恩人活在沒盼望、黑暗、絕望裡;因為罪的緣故人根本在死亡裡,無論他生命狀態怎樣,表面可能富足,但靈裡已在黑暗、死亡的狀態裡。

招致的結果其實可從以色列民族歷史完全看見,神將這民族展示在世人眼前,要叫人知道耶和華是神,也透過他們的歷史,叫人知道神怎樣引導生命,怎樣拯救生命。

耶利米這段經文時代,以色列民正陷在很大的苦難裡,他們將要面對國破家亡。在所羅門以後,以色列國分裂成為南國、北國,北國先滅亡,南國亦慢慢滅亡、分散。從歷史看見,以色列的歷史是痛苦、悲哀的歷史。

雖然如此,以色列民仍是神所揀選的民族,論雅各家神很清楚說:「他們要作我的子民,我要作他們的神。」神多次肯定這句話,亦透過應許讓以色列民知道神的救恩會臨到以色列國。

我們感謝神,這救恩不臨到以色列國,同時也臨到整個大地的人;神將應許給以色列民,同時也將應許給我們。所以無論我們落在什麼景況裡,神都伸手拯救,因為我們是祂的兒女,屬於神,神是我們的神,我們是祂的子民。

神在舊約裡用了父子的關係來表達這信息,「因為我是以色列的父,以法蓮是我的長子。」以法蓮代表整個以色列民民族。同樣神今天再次肯定引導我們,說:「因為我是以色列的父,」簡單來說因為我是你們的父,你們是我的兒子。

兒子有時會不聽從,有時叛逆、有時迷茫、有時失去信心,但何時我們經歷刑罰,神轉頭又拯救我們。當我們看見神的手伸出,就看見神的憐憫,因此聖經此處說:「他們要哭泣而來。」

我們真的會到神面前流淚,我們會感到痛苦,因為面對我們的神,一方面為我們的罪流淚,另一方面為神的憐憫流淚。神就這樣引導我們的生命,祂不會按我們的方式答應我們的祈求,祂只會按祂的方式引導我們,使我們在祂的救恩裡踏進神榮耀的道路裡。

可能我們遭遇像以色列人,仍在被擄,痛苦的狀態裡。有時在最深苦難的時候,我們忘掉神的救恩,或在感情上感覺不到救恩,只在頭腦上知道可能有救恩。無論什麼狀態,神的應許仍然不變,「他們要作我的子民,我要作他們的神。」這應許可以常常在我們生命裡顯露出來。

神亦清楚說:「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」神不會按我們的方式引導我們,祂只會按祂的方式引導我們走向真理的路,祂的方式是以慈愛引導我們,叫我們的心回轉歸向祂。

所以當我們有各樣的軟弱,讓我們常常想起神這句話,使我們能俯伏在祂面前,張開我們的手,讓祂引導我們,因為神重視這關係,神重視祂對我們的愛。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢因為祢是愛我們的神,祢是我們的父,是永遠不變的父,雖然我們是不孝子,叛逆子,常常得罪祢,祢用永遠的愛愛我們,管教我們,讓我們的生命在祢面前蒙祢引導。打開我們的手,放開我們的心,讓祢引導我們,使我們的生命進入祢榮耀的路裡,不再偏行。主阿!求祢憐憫我們,憐憫我們生命的軟弱,祢剛強我們,使我們不要常常落在自憐裡,使我們有力量踏上,用信心踏上,走祢要我們走的路。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言