2014年12月3日星期三

《為基督捨己》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1v13uhB

經文:
「從此,他教訓他們說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」耶穌明明地說這話,彼得就拉著他,勸他。耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:「撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼 神的意思,只體貼人的意思。」於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命(或譯:靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」」可8:31-38

信息分享:
作為基督徒我常常強調不是信耶穌那麼簡單,作為基督徒要跟隨基督。怎樣跟隨基督呢?耶穌在這裡清楚說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」

怎樣捨己?怎樣背起十字架?若要走神的路,你不能逃避十字架的路,你不能逃避捨己的路,因為沒有捨己,沒有背起十字架,你不能跟從耶穌。有很多人想跟隨耶穌,人人說信耶穌,人人說跟隨耶穌,不過想在耶穌身上得益處。當耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」很多人就立刻離開耶穌。

神叫每個人生命行的路都不一樣,但屬靈的本質和意義沒分別,方式不同而已。因此不要與人比較,為什麼別人的路易,自己的路難?其實每條路的本質在神裡都一樣,都是捨己,背起十字架。

怎樣捨己?怎樣背起十字架?你看耶穌便明白,耶穌怎樣捨己,背起他的十字架?耶穌教訓門徒說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」耶穌走的不是他自己要行的路,耶穌走的是神早已命定的路。耶穌很清楚,所以祂順服走在神的路,在客西馬利尼園的禱告說:「然而不要成就我意思、只要成就你的意思。」「你的意思」是什麼呢?就是必須受許多的苦。

你若要捨己必須受許多的苦,你若不想受苦,不要說跟從耶穌。你若不想受苦,你會用盡方法逃避受苦,你怎麼能捨己呢?世界的路是舒服的,因為賺得全世界是舒服的;基督的路是苦的,因為要捨己。所以你若真的要對付生命,真的要跟從耶穌,第一樣你要接受是你一定比以前辛苦。

我再次強調不要信一些教導說:「跟從神,你一定蒙福。你會有健康、財富、平安,事事順利。」我告訴你事實並非如此,因為耶穌也承受許多的苦,且被長老、祭司長,和文士棄絕。他們是什麼人?他們是宗教領袖,他們竟棄絕神。

被棄絕是背十字架的一部分,你越走神的路,你越感到被棄絕;不單被未信者棄絕,甚至被信神的人棄絕。因為當你走神的路,而其他人沒背起他的十字架,他未必認同你的路,你會感到被棄絕。

耶穌在十字架上,祂也感到被棄絕,眾叛親離,那刻誰陪伴祂呢?連神也離棄祂,「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」信仰的路到某程度一定孤單,這孤單使我們單獨面對神,沒其他人。因為我們的人生成長會倚賴其他人,但靈程到某階段,你不能再倚靠其他人,甚至要被棄絕,你才能單獨面對神。

十字架後是被殺,耶穌不是暈倒三天醒過來,祂真的被殺,死在十字架上。我們的自我若不被殺,我們沒法行十字架的路。不要忘記,十字架被殺的過程是有感覺的,感覺痛的、撕裂的,要用很強力忍受才能完全死去不再有感覺。

對付自我也是如此,自我是一種很頑強的生命力,它不會很容易屈服,也不輕易放棄,因為它有生命。要殺死自我,過程是很痛的;因為要剝奪你的自尊、你的尊嚴、你的喜好,這一切都要在神面前死去,這就是背起十字架,死在十字架。

所以你若真正跟隨基督,你必須受許多的苦,被棄絕,並且被殺,你才能跟隨基督。因此耶穌嚴厲的說:「凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」

人若棄掉神,棄掉神的道,不當為重要,你要緊記,耶穌說得很清楚,在祂回來那時,祂也不將那人當為重要。你也要緊記耶穌不是向所有人如此說,「耶穌轉過來,看著門徒,」然後說這番話。我相信神揀選了一些人,對他們的生命有特別的要求,所以祂轉過來,對他們說這番話。

希望耶穌今天也轉過來,看著我們說這番話,因為聽了又願意遵行的人是蒙福的,他永永遠遠蒙福。我們今天思想耶穌的路,不是悲慘的路,耶穌的路是榮耀的路,因為耶穌說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」最重要是最後一句,「過三天復活」。

受苦、被棄絕、被殺過程是很短的,但復活是永永遠遠;所以不要將眼光放在受苦、被棄絕、被殺裡;將眼光放在復活裡,你才看見榮耀的路。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢本身是道路、真理、生命,祢要我們完完全全跟隨祢。昔日祢轉過來,看著門徒說這番話,我們祈求祢同樣轉過來,看著我們說這番話,能被祢轉過來看著的人是有福的,因為祢揀選了他們。求祢祝福我們,讓我們輕看世上的苦難、棄絕、被殺,重視祢的復活、祢的得勝,讓我們在祢裡面得著復活的生命,強而有力的生命,可以見證祢。不是靠我們的知識、能力;靠祢的生命。赦免我們常常仍看重我們的軟弱,我們的心卻沒看重祢復活的生命。求祢復活的靈進入我們,更新我們的靈,使我們重新復活,能榮耀祢。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言