2014年12月11日星期四

《與人同工》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1v13uhB

經文:
「管理這百姓的責任太重了,我獨自擔當不起。你這樣待我,我若在你眼前蒙恩,求你立時將我殺了,不叫我見自己的苦情。」耶和華對摩西說:「你從以色列的長老中招聚七十個人,就是你所知道作百姓的長老和官長的,到我這裡來,領他們到會幕前,使他們和你一同站立。我要在那裡降臨,與你說話,也要把降於你身上的靈分賜他們,他們就和你同當這管百姓的重任,免得你獨自擔當。」
民11:14-17

「耶和華在雲中降臨,對摩西說話,把降與他身上的靈分賜那七十個長老。靈停在他們身上的時候,他們就受感說話,以後卻沒有再說。」民11: 25

信息分享:
榮耀的路是事奉的路,我也說過事奉的過程也是成長的路,生命不能單靠知識成長,生命成長需要經歷,經過鍛鍊、磨練,透過很多事件熬煉生命,成為成熟的生命。一個人願意跟從神的話語而行,他的生命就能改變、成長、成熟,沒有人能逃避這規律,包括摩西。

在摩西的事奉裡,他的生命不斷更新、改變。摩西面對的責任、壓力比任何人都大。我們不能想像一個人怎帶領差不多二百萬人,離開一個地方去另一個地方,沒有支援、沒有組織、沒有計劃。

所以來到今天的經文,摩西身心已十分疲累。我們可能會說他獨自承擔一切,所以有這樣反應,他裡面太驕傲。我個人的體會與我自己事奉的經驗裡,我發現不是這樣,當一個人願意承擔神的工作,他是沒法逃避那份責任。

有很多先知面對神的話語,要給一些不願意聽的百姓說,他無法逃避那份壓力、責任。不說,難以面對裡面的痛苦;說,又難免壓力和衝擊。摩西一樣,他面對那麼多人的訴求,他怎會沒感覺呢?天天到他面前訴訟的人多不勝數,他怎會不疲累呢?

所以摩西說:「管理這百姓的責任太重了,我獨自擔當不起。」他在地上的確是獨自一人每天面對無數問題,他真的擔當不起。他疲倦到極點,求神立刻將他的生命接去,他不能再繼續承擔,他坦誠向神說他已沒法做下去,無法再承擔。

神完全明白摩西的苦情、摩西的壓力、摩西的責任。神在此時做了兩事,第一祂要摩西在長老中招聚七十個人來幫助他管理百姓,因摩西獨自擔當不起是事實,所以神要七十個人與他同工。

留意聖經的啟示裡其實做神的工作,神已分派讓各人有不同的恩賜,承擔不同的工作、責任。天國裡也一樣,神的工作不是一人獨自完成,需要很多人一起分擔,各盡其職完成神的工作,建立神的國,建立生命。

所以我常強調沒有一人可以常常坐著讓人服侍,沒有一人永遠坐著讓人餵養,沒有一人在神的國只有收入沒支出。沒有,每個人在神的國裡都有責任。所以,神的國裡有分工,神的確揀選了一些領袖,但領袖以下仍有很多人要分工,完成神的國。

當我們面對神的工作,要問:「神阿!我可以擺上什麼呢?我怎樣可以在祢的國中有份分工?」神的靈就會降臨在這些人身上,指引他們工作,也會賜下恩賜讓他們能工作,這是非常美麗的事。

在神的國裡位置是有分別的,摩西的位置永遠沒有人能取代,那七十個人的位置也沒有人能取代,後來他們再分工,有百夫長、千夫長,他們也不能彼此超越他們自己的位置,這是神的國裡分工的原則。分工不代表平等,神賦予人能力做不同的工作,在生命是平等,在管理上卻有分別,神的使用也有分別,我們要尊重。

第二方面,神幫助摩西解決,他正面對的問題,摩西沒能力解決百姓要吃肉的問題,神為他解決這問題。作為屬靈領袖,無論他的能力有多大,他必須看見有些問題不是他能解決,他只需要帶到神面前,讓神處理、解決。

摩西不明白神怎樣解決,單是男性已有六十萬,若連婦孺差不多二百萬人,摩西不明白。神對摩西說:「耶和華的膀臂豈是縮短了嗎?」有時我們面對生命很多艱難,不能解決,覺得沒有出路,其實我們在想,神好像也沒法解決,但神在此很清楚指出:「耶和華的膀臂豈是縮短了嗎?」

我們真的要記著神絕對有能力解決所有問題,即使你有很多經驗,要放下經驗,將問題帶到神面前,神就與你一起分擔重擔、問題。所以感謝神,在神的國裡我們可以與神同工,亦可與人同工,我們一起經驗、分享將來所有成果,要得最高榮耀,所以這是榮耀的路。沒有人能獨善其身,摩西得到了,這七十個人也得到了,相信只要我們願意到神面前,順服神,我們同樣可以得到。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢是永活的神,祢昔日與摩西同工,又揀選七十個人與摩西同工;祢今天同樣可以與我們同工,揀選肢體與我們同工。求祢幫助我們,讓我們在不同處境裡,都能以祢為神,願意來到祢面前,讓祢處理我們的問題,我們要承認我們的限制,我們的軟弱,我們的疲累,我們要將生命在祢面前展示。求祢憐憫我們,求祢差派同工幫助我們,也求祢施展能力幫助我們,讓我們在其中可以讚美祢,因為祢是與人同工的神,祢也差派人彼此同工,使我們在祢的道路,經驗祢的成果、祢的豐富、祢的榮耀,我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言